vovagreek (vovagreek) wrote in foto_history,
vovagreek
vovagreek
foto_history

Categories:

Землетрясение в Сан-Франциско



18 апреля 1906 года около 5 часов утра в Сан-Франциско произошло сильнейшее землетрясение магнитудой до 7,7 баллов. Основной удар стихии длился с полминуты, затем последовало несколько афтершоков. Толчки ощущались на территории нескольких штатов. Город был разрушен на 80%, в основном из-за пожаров, продолжавшихся четверо суток. Их просто нечем было тушить - водопроводная система перестала работать. Жертвами стали до 3000 жителей, а почти 300 000 лишились жилья.



Шпили церквей Святого Патрика, Святого Джеймса, Святой Бригитты и Святого Доминика превратились в орудия убийства, когда, сломавшись, упали вниз на бегущих по улицам людей. Величественные отели, придававшие облику Сан-Франциско благородный вид, завалились, как костяшки домино. «Денвер», «Космополитэн», «Брунсуик», «Палас», «Сен-Фрэнсис» — все они были полностью разрушены. Над городом летали горящие матрасы, и один из них вызвал пожар в Чайна-тауне. Такое, по образному выражению одного писателя, «срывание маски» с лица Чайна-тауна не только обнажило множество опиумных притонов, но и выпустило на свободу тысячи крыс. Полчища грызунов, многие из которых были инфицированы бубонной чумой, завезённой через Тихий океан с Востока, подгоняемые горящими углями, вихрем промчались по трущобам Чайна-тауна и разбежались в разные стороны, кусая встречных людей. Позже в течение года сообщалось о случаях заболевания чумой.



Всего было разрушены 30 школ, 80 церквей и монастырей, городская ратуша с её документами, библиотеки, суды и тюрьмы, театры и рестораны перестали существовать.
Многие дома подожгли сами хозяева, поскольку здания были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения. В денежном выражении ущерб оценивался в 400 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составило бы миллиарды. Денежные средства, которые могли бы пойти на восстановление города, сгорели вместе с банками, в которых хранились. Лишь небольшой частный банк, возглавляемый итальянцем Амадео Джаннини, сумел сохранить 80 тысяч долларов своих вкладчиков и выдавал их каждому, кто хотел заново строиться. Этот альтруистический поступок ознаменовал собой рождение знаменитого «Бэнк оф
Америка"

Tags: 1900-е, ХХ век, история США., катастрофы, ужас
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments