?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Атомный сценарий: как в США хотели выиграть войну во Вьетнаме 
15th-Apr-2019 07:15 am




Для чего США ядерное оружие во Вьетнаме? Валить джунгли, сносить партизанские базы и много ещё для чего! Это не бред, а «всего лишь» реальные прикидки мирных американских аналитиков 1967 года. Как могла измениться вьетнамская война и что помешало «атомному» сценарию — сейчас расскажем.



Атомное оружие против партизан. А вдруг сработает?

В США долго думали, как бы им победить во Вьетнаме. Даже когда война уже кончилась — «махать кулаками» продолжали.

И вот одному фантасту по фамилии Шефер надоело слушать «а вот если б американцам дали повоевать, мы бы их!», и в 2013 году он написал небольшой рассказ.





Действие происходит в конце января 1965 года. Почти стотысячная армия Северного Вьетнама плюс партизаны атакуют южновьетнамские войска. Захвачены Центральные равнины, крупнейшие города либо пали, либо в осаде. Столицу — Сайгон — обстреливают со всех сторон…


Что делать? Президент Линдон Джонсон делает Ричарда Никсона министром обороны. США срочно перебрасывают во Вьетнам дивизию за дивизией. И вроде как почти выигрывают, но вьетнамцы не сдаются.

Весной 1967 года Джонсон, Никсон и военные принимают страшное решение.

Двадцать шестого мая 1967 года США накрывают Северный Вьетнам нейтронными боезарядами. Поражают склады боеприпасов, батареи ПВО, аэродромы… Внезапность — полнейшая. Фото с воздуха показывают множество трупов у опустевших зданий. И это только первая серия налётов.

Тринадцатого июня Северный Вьетнам через Париж просит мира. В тот же день бомбардировки прекращаются. Война выиграна.

Думаете, это фантастика? А вот и нет!


В-52 как миротворцы


США действительно хотели победить Вьетнам при помощи своих самых грозных и знаменитых бомбардировщиков. В феврале 1965 года из солнечной Калифорнии на тихоокеанский остров Гуам американцы перебросили авиакрыло В52.

Зачем? Ни много ни мало — выиграть войну во Вьетнаме.


Сброс бомб с В-52


По одному плану, тридцать В-52 с Гуама должны были нанести удар по базе реактивных истребителей Фукиен севернее Ханоя. К счастью, обычными бомбами. Но это только начало!

На следующее утро шестидесяти восьми самолётам предстояло ударить по аэродрому Зиалам под Ханоем и базе Катби у главного северовьетнамского порта Хайфон, а также вновь посетить Фукиен. А потом — по плану — начиналась первая фаза операции.

Три недели с воздуха B-52 утюжили бы военные объекты и транспортную систему ДРВ южнее двадцатой параллели.

Вторая фаза: за шесть недель Вьетнам изолировался от Китая — уничтожались железные дороги.

Третья фаза: уничтожение портов и минирование подходов к ним, а также вынос складов в районе Ханоя и Хайфона. На это американцы отводили ещё две недели.

И наконец, четвёртая фаза: две недели на уничтожение целей из списка начальников штабов, плюс добивание уцелевших объектов после предыдущих налётов.




Разрывы бомб В-52 на земле


Президент Джонсон предпочёл одному мощному «навалу» долгие безрезультатные рейды.

Но это удары «простыми» бомбами. Не ядерными. А если ядерными?


Шизомилитаризм курильщика


Прежде чем приступить к работе, решили сначала исследовать вопрос: какое влияние ядерное оружие окажет на противника и есть ли вообще в нём смысл? Дело, как всегда, взяли на себя не военные, а гражданские аналитики. Что, похоже, и объясняет чрезмерную жёсткость предложения и зачастую даже безумность. Сразу за скобки они вывели стратегическое ядерное оружие.




Примерно такие аналитики. Кадр из фильма «Доктор Стрейнджлав»


Подходящих для него целей просто не было. К тому же в СССР могли не понять «шутку» и ответить полноценным ударом. А Китай — вообще атаковать «мелкими группами по миллиону человек», как в анекдоте. Потому только тактические боеприпасы (ТЯО). Осталось понять, по чему их применить.

В первую очередь на ум приходит использовать ТЯО против войск противника, для чего оно, собственно, и предназначено в большой войне. Но во Вьетнаме это вряд ли бы сработало.

Во-первых, чтобы сбросить бомбу на «гуков» (презрительное прозвище вьетнамских партизан в США), этих «гуков» надо сначала найти. Что само по себе проблема.

Партизаны упорно не хотели собираться в огромные орды, достойные прилёта ядерной боеголовки.

Плюс вьетнамцы достаточно мобильны. Ядерный удар может с лёгкостью запоздать и накрыть пустое место.

Тогда, может быть, штабы и подземные туннели-укрепрайоны Вьетконга? И снова вопрос в том, чтобы их сначала найти. А уж если нашли — интереснее кинуть перспективный противобункерный заглубляющийся боеприпас (он же REB, research earth borer). Пользы от него будет куда больше, чем от воздушного взрыва в пару килотонн. А радиоактивного «выхлопа» меньше.

Совсем другое дело — аэродромы Северного Вьетнама. Идеальная цель. При помощи ядерных боеприпасов с воздушным подрывом можно с гарантией сравнять авиабазы с землёй, сделав восстановление практически невозможным. Точно так же уязвимы к ядерным ударам позиции ПВО: пара атомных бомб, и вместо позиции страшных С-75 — фонящая проплешина. Заводы, опять же, отстраивать неудобно.

Обычные налёты против мостов — сплошная головная боль. А вот атомной бомбой да с бреющего полёта — самое то.




Другая отличная цель для ядерных боеприпасов — пути снабжения, особенно в горах и джунглях. Атомный грибок вызывает обвалы, валит квадратные километры леса, создавая на долгие недели непролазную местность, где даже вьетнамцы-«дети природы» пройти неспособны.

Но и тут есть минусы, примерно через месяц дорогу расчистят — и что тогда? Снова бомбить? А лесоповала-то уже не будет!
Разработчики с искренним огорчением писали, что деревья можно свалить только один раз. «Гринписа» на них не было.
Очень пригодится ядерное оружие и в случае «дежавю» — вступления в войну китайских войск. Американские военные отлично помнили опыт корейской войны, когда поток китайской пехоты, иногда казавшийся бесконечным, выбил победу прямо из рук. По наступающим пешим колоннам китайцев самое то вдарить ядерным оружием. Это и серьёзно замедлит их движение, и потери нанесёт очень немаленькие. Особенно если их подловить на узких дорогах и горных проходах.

Ядерная бомба — это не только взрыв, но и радиационное загрязнение, и этот фактор тоже можно использовать на пользу американских войск. Например, организовать с его помощью непреодолимые участки перед своими базами.

Или ещё вариант — создавать зоны заражения на дорогах. Например, на так называемой Тропе Хо Ши Мина, сделав её недоступной для армии северян и Вьетконга. А если вьетнамцы попробуют построить новую дорогу поверх заражённой (в теории смогут примерно через две недели) — такие заграждения можно периодически «обновлять», подрывая новые боеприпасы. Представьте себе ядерные «фейерверки» каждые полмесяца…




Учения Desert Rock


А самое главное — именно к войне в зонах заражения почти 20 лет готовилась американская армия. Там, где вьетнамцы пойдут пешком и без защиты, в крайнем случае на грузовиках, американская армия использует герметичные бронетранспортёры или вертолёты.

А в скором времени американцы хотели получить и БМП XM765, на которых можно воевать прямо в зоне заражения.




XM765


Там, где вьетнамцам с нуля придётся создавать радиологические службы, отряды очистки и учиться лечить лучевую болезнь, — у американцев уже всё это будет, ведь к ядерной войне они готовы.

«А нас за что?»


Немалое внимание аналитики уделили не только военному, но и политическому аспекту вопроса. Как на применение ядерного оружия среагируют союзники, противники и нейтральные страны. И вот тут картина складывалась не самая радостная.

К концу 60-х годов мир уже привык, что ядерное оружие это что-то страшное, чему лучше не покидать арсеналов. Удары во Вьетнаме придадут пацифистскому движению огромный импульс, в том числе и в самих Штатах. Вполне возможны даже попытки вооружённых выступлений, инициируемые красной агентурой.


Одно из самых знаменитых фото антивоенных протестов


Даже если ядерное оружие будет использовано в ответ на ввод китайских войск — это не сильно улучшит ситуацию. С другой стороны, СССР использует этот факт в пропаганде. А союзники США будут испуганы тем, что руки у сверхдержав развязаны и теперь уже СССР может применить свой арсенал ядерного вооружения. Например, передав его революционным группам и повстанцам.

Немалая часть отчёта посвящена именно этому сценарию — что будет, если в ответ на использование ядерного оружия американцами уже СССР передаст его вьетнамцам. Изучались разные варианты — от применения регулярной армией северян советских ОТРК вроде «Луны» и «Эльбруса» по американским базам до использования партизанами Вьетконга переносных ядерных зарядов для атак на конвои и террористических актов.

Причём вариант «гуки на деревьях с ядерной бомбой в обнимку» считался едва ли не основным!




Ракетный комплекс «Луна» — теперь в джунглях!


В целом вывод не самый грустный: да, потери возрастут, но армия США готова к такой войне, а вьетнамцы нет. Кроме того, это больше развязывает руки военным и оправдывает дальнейшее применение ядерного оружия.

Почти все эти утверждения были проверены в ходе ряда военных игр, проведённых с 1966 по 1968 годы и подтвердивших выкладки. В 1968 году изучение этого вопроса должно было перейти уже к генералам, но тут в дело вмешались политики.

Сам президент Линдон Джонсон приказал, чтобы даже теоретическое исследование вопроса об использовании ядерного оружия было прекращено. Проникни такая информация в прессу того времени, это послужило бы серьёзным ударом по репутации США.



Так ядерная война во Вьетнаме осталась на страницах нескольких документов — и боевой фантастики. Реальная война в этой стране и так была достаточно сложной и страшной — без добавления атомного оружия.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
16th-Apr-2019 05:54 pm (UTC)
Очень интересный материал, спасибо. Источники рассекреченные американские или все-таки наши?
This page was loaded Jul 17th 2019, 12:45 pm GMT.