zihuatanexo (zihuatanexo) wrote in foto_history,
zihuatanexo
zihuatanexo
foto_history

Category:

Казнь палача Познани.




«…Поляков в городе много. Однако гауляйтер Грейзер официально объявил, что «поляк по расовой неполноценности стоит на втором месте после еврея». Он всячески унижал поляков. При встрече с любым немцем поляк обязан был снимать шапку. «
Из книги Николая Попеля «Впереди Берлин».
Артур Грейзер – один из самых известных палачей польского народа. Занимал и до и во время Второй мировой воны массу должностей
«..Немецкий партийный деятель НСДАП, Президент Сената Свободного города Данциг и глава правительства Данцига (28 ноября 1934 года — осень 1939 года), один из руководителей оккупационного режима в Польше, гауляйтер и рейхсштатгальтер Вартеланда (21 октября 1939 года — январь 1945 года), обергруппенфюрер СС (30 января 1942 года), член Штаба рейхсфюрера СС.
Во время руководства Грейзером Вартеландом с центром в Познани осуществлялось широкомасштабное выселение с территории в Генерал- губернаторство (то есть Польщу) польского населения (было выселено около 630 тысяч поляков) и заселение Вартеланда этническими немцами (заселено около 537 тысяч человек). 16 ноября 1942 года назначен имперским комиссаром обороны рейхсгау Вартеланд.



Артур Грейзер принимает парад фольксштурма


В заключительной фазе войны 25 сентября 1944 года Грейзер был назначен руководителем «Германского Фольксштурма» («Deutschen Volkssturms») в гау Вартеланд.
Когда Советская армия 12 января 1945 года начала общее наступление, Грейзер практически ничего не сделал для эвакуации гражданского населения, а вместо этого в ночь на 21 января 1945 года бежал во Франкфурт-на-Одере. Его бегство Йозеф Геббельс и Мартин Борманрасценили как «трусость» и подумывали в качестве наказания назначить его простым командиром батальона «Фольксштурма». Однако, вместо этого Грейзер был послан на лечение в Карлсбад, откуда в марте 1945 года он бежал в Баварские Альпы.
В Баварских Альпах Грейзер скрывался до 17 мая 1945 года, пока не был арестован американскими войсками. После этого содержался в американском военном госпитале в Карлсруэ. 30 марта 1946 года выдан польским властям.




Процесс над Грейзером проходил с 21 июня 1946 по 7 июля 1946 года . На суде был признан виновным в преступлениях против польского населения, массовых убийствах, массовых депортациях из Польши на принудительные работы в Германию, грабежах польского населения.





9 июля 1946 года приговорен польским Верховным национальным трибуналом в Познани к смертной казни. Повешен 21 июля 1946 года в Познани на территории Форта Виняры.
(информация об Артуре Грейзере взята из Википедии)

" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link="https://youtube.com/watch?v=_Hm0z49H5jo" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>"></iframe>


В сети есть видео суда в Познани над Артуром Грейзером, но там всего несколько секунд «отведено» на демонстрацию казни нациста. Как это было запечатлел польский фотограф, житель Познани Zbigniew Zielonacki .



Палач и его помощник. Оба в масках. Грейзера еще не привезли. На эшафоте уже стоит лавочка на которую встанет палач Познани




Нациста привели на эшафот. Последние приготовления к казни.



Палач закрепил веревку на шее Грейзера.





казнь публичная, поеэтому перед эшафотом собрались тысячи поляков




Первые секунды после казни. Солдаты войска Польского смотрят на происходящее





Палач Познани мертв. Кто-то отвернулся, другие продолжают смотреть на казненного.




Последнее фото с места казни. Солдаты снимают с виселицы труп Грейзера.


Все фото с сайта http://cyryl.poznan.pl/katalog.php?wyn_na_str=40&lay_przeg=A&kier=&baza=obiekty&sort_obiekty=0&id_obiektu=&id_kolekcji_ob=&szukaj_obiektu=+terror&tytul_obiektu=&id_typu_ob=&opis_fizyczny_obiektu=&data_obiektu=&data_obiektu_do=&miejsce_obiektu=&autor_obiektu=&wlasciciel_obiektu=&wydawca_obiektu=&id_partnera_ob=&od=80
Tags: история Польши, нацизм
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments