Sparky (newsparky) wrote in foto_history,
Sparky
newsparky
foto_history

Category:

Гагарин в Киеве

Солнечным утром 24 апреля 1966 года с поезда на перрон Киевского вокзала сошел человек, известный всему миру. Это был полковник, первый летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Он прибыл по приглашению украинского комсомола в столицу республики, чтобы принять участие в работе XX съезда ЛКСМУ... 

Юрий Гагарин в гостях у трикотажной фабрики "Киянка"

Через два часа дорогого гостя принимали во Дворце пионеров и школьников, расположенном над Днепром, где проходил слет комсомольцев — учеников старших классов городов-героев Киева, Ленинграда, Севастополя, Одессы и крепости-героя Бреста. Гагарин выступил перед делегатами. "Мне очень приятно, — сказал он, — что впервые довелось побывать в Киеве, встретиться с юношами и девушками многих городов-героев и крепости Брест. Мне много рассказывал о красоте Киева мой друг Павел Попович, но то, что я увидел своими глазами, несравнимо с услышанным". Вместе с Юрием Алексеевичем в Киев приехала композитор Александра Пахмутова. Они ездили по Киеву и знакомились с городом: останавливались у памятников Тарасу Шевченко, Богдану Хмельницкому, Ленину, гуляли по Крещатику и в Лавре, а в конце дня встретились в издательстве "Радянська Україна" с журналистами.

25 апреля 1966 года в Октябрьском дворце Киева начал работу XX съезд комсомола Украины. В первом ряду президиума вместе с Гагариным сидели Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Демьян Коротченко и другие руководители тогдашней Украины. Первую половину дня Юрий Алексеевич провел на съезде, в перерыве беседовал с делегатами, а после обеда побывал на трикотажной фабрике "Киянка" и встретился с членами бригады, которая носила его имя. На следующий день Гагарин и Пахмутова побывали на заводе "Арсенал". Рабочие очень тепло приняли гостей, а Юрий Гагарин передал в музей завода фотоаппарат "Салют" №670352, который был сделан в одном из цехов "Арсенала" и побывал в космосе.


Юрий Гагарин среди школьников Киева. Апрель 1966.

Герой Советского Союза, первый летчик-космонавт СССР Ю.А.Гагарин посетил Киевский авиазавод в дни работы XX съезда ЛКСМУ. Слева — авиаконструктор, академик О.К.Антонов, в центре — первый секретарь Киевского горкома комсомола К.И. Масик (Киев, апрель 1966 г.).

26 апреля 1966 года. Гагарин в гостях у Генерального конструктора Антонова.

Делегаты и гости XX съезда ЛКСМУ возлагают цветы к памятнику В.И. Ленину. Справа налево: первый секретарь ЦК ЛКСМУ Ю.Н. Ельченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ С.П. Павлов, Ю.А. Гагарин, секретари ЦК ЛКСМУ B.C. Шевченко, Т.В. Главак. 1966 год.

Делегаты и гости XX съезда ЛКСМУ идут по Крещатику от памятника В.И. Ленину в Октябрьский дворец культуры, где начнет работу съезд. В центре композитор А.Н. Пахмутова, Ю.А. Гагарин, С.П. Павлов.

Ю.А. Гагарин, Ю.Н. Ельченко, А.Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов в парке им. Пушкина. Киев. 1966 год.

У памятника Богдану Хмельницкому. Слева направо: Ю.Н. Ельченко, С.П. Павлов, Ю.А. Гагарин. Киев. 1966 год.

Текст: Виталь КОНДРАТЬЕВ, "Киевский ТелеграфЪ", 7 - 13 апреля 2003 г.

От себя: Эти фотографии и подписи к ним я отсканировал из книг "Антонов", "Комсомол Украины. Страницы истории. События. Портреты" и "ВЛКСМ. Путь побед и свершений". А Виталь Христофорович Кондратьев - оператор всем известного фильма "В бой идут одни "старики". Но вот только на "Арсенале" Юрий Алексеевич Гагарин не был. Только на заводе Антонова. Тут Виталь Христофорович ошибся...
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments