id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Несколько моментов по униформе в классном фильме "Щит и меч". Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор о классном фильме "Щит и меч".
Как я и говорил в первой части, форма Вермахта была воспроизведена достаточно неплохо. С минимальным количеством ошибок, скажем так.
Но вот после того как Йоганн Вайс перешел в СС....там начались непонятки.

Давайте вернемся к теме. Перед самым покушением на Фюрера, у Вайса произошел примечательный разговор в кабинете полковника фон Зальца с Вальтером Зоненбергом (в котором легко читается Вальтер Шелленберг) и несмотря на то, что он чуть не попал в переплет (Йоганна даже как бы расстреливали), он перешел в Главное управление имперской безопасности под управление Зонненберга.
И самое главное, ему присвоили звание Гауптштурмфюрера CC.

И тут много вопросов. Почему его приняли в СС? Ибо его бывшие коллеги майоры Аксель Штейнглиц и Дитрих остались в Хеере. Почему он перешел из Абвера только в июне? Ведь Абвер был расформирован в феврале 1944 года и лучшие кадры постарался к себе перетащить именно Шелленберг. Дальше Лансдорф со своей командой вполне сносно себя чувствовал на прежних позициях, у него только начальник сменился. Вайс то уже СС-овец. Причем сходу на звание больше присвоили. Удивительно.

Дальше там еще непонятка с тем, что его называют гестаповцем. Он никак не мог служить в Гестапо, ибо это IV управление РСХА, а Шелленберг на 1944 год возглавлял VI управление РСХА (внешняя разведка). Разные совсем структуры.
Огромную роль в подобной карьере для Вайса-Белова сыграл Вилли Шварцкопф, первоначально штандартенфюрер, позже оберфюрер СС, дядя его друга Генриха (как и всегда прекрасный Альгимантас Масюлис).

Вообще один из главных персонажей всего фильма. И личный представитель Рейхсфюрера СС, и связей у него полно, и у Гитлера постоянно присутствует на совещаниях, а его племянник Генрих вообще любимец Канцлера.
Только у меня вопрос - а он вообще кто? Чиновник третьего-четвертого звена Общих СС? За всю войну в звании считай не поднялся, и оно, мягко говоря невысокое. Откуда такие связи, откуда такие возможности и вообще чем он занимался? Непонятно...
Там в фильме Бригадефюер Франц (актер Анатолий Кубацкий) показан куда менее влиятельным. А тут какой то полковник второстепенный... Непонятно :-)

А про форму и говорить нечего. Не оказалось у них консультантов по СС. По сути, только в петлицах все сделали правильно. Все остальное - это ужас-ужас.
И дело не только и не столько в черной форме образца 1932 года. Теоретически она вполне имела место быть - о чем мы с вами уже говорили ранее.
Просто в "Щит и меч" не было понимания в том как правильно ее носить.
Никто не знает как носить золотой значок члена НСДАП

Вилли Шварцкопф то носит портупею, то нет

Еще хуже с повязкой. Генрих Шварцкопф вообще не носит под черную форму ее

Вилли то носит, то нет:

Вайс щеголяет в неуставном коричневом кожаном пальто, на рукаве которого красуется сс-овский орел а на плечах 2 погона

В конце вроде переодевается в фельдграу...

но нет.... черная форма ему по душе больше :-))

Непонятно где они взяли такую "мертвую голову" на кокарде? Она больше раза в полтора

Никто не носит лент, наград (кроме Железных крестов), планок и так далее. Действительно - зачем? :-))
И таких вопросов тьма. По форме СС - полная неразбериха. И даже близко не сравнить с "Семнадцатью мгновениями весны"; кто бы чего не говорил. Однозначно.

И еще один момент, который режет взгляд. Кроме нового звания, Вайс-Белов еще заслужил награду.


Но ребята... Еще поверить в то, что он сразу "Крест военных заслуг" с мечами сразу первого класса я еще теоретически поверить могу. Но вот в то, что ему сразу Железный крест первого класса, минуя второй,выдали - уж простите не поверю.
А Йоганн так не любит свои награды, что даже не носит ни их, ни планки зачастую.

Полный эпик фейл....
И если Вы думает, что это основная проблем и ошибка по униформе всего фильма - то нееет :-)))
Приготовьтесь....
В фильме показаны 4 красивые женщины, которым очень и очень идет форма:

ефрейтор в гараже (Людмила Чурсина)


Гауптман Зеленко-Ауфбаум (Нина Агапова)


Приодевшаяся перед последним заданием Нина (Валентина Титова)


и Ангелика Бюхер в форме Оберштурмфюрера СС

Действительно им идет всем. Но......все это полнейшее фуфло. Женщины официально не служили ни в Вермахте, ни в СС. В принципе. Ни на унтер-офицерских, ни уж тем более на офицерских должностях. А членом СС женщина вообще не могла стать по определению

Женщины в армии были но в особых вспомогательных подразделениях типа Женской вспомогательной службы (Wehrmachthelferinnen). И до 44 года у них особого статуса не было. Собственно говоря они и форму носили особую - чем то отдаленно похожую на ту, что носила Ангелика в начале фильма:



У них и звания были свои- особые - от хелферин до оберстштабсфюрерин. Со своим особыми знаками отличия.

В конце войны за пределами Рейха некоторые женщины носили и общеармейскую форму - но это было крайне ограниченно.

Какие ефрейтор и Гауптман в 1941 году? О чем вы вообще? :-))
В СС же женщинам вообще был путь заказан. Так что максимум, что они могли сделать - это поступить в Женские вспомогательные подразделения СС (SS — Helferinnen/ SS — Kriegshelferinnen). Они несли службу в качестве двух основных категорий:
как сотрудницы службы связи (СС-хельферин),

в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений военного времени, выполнявших другие обязанности (СС-кригсхельферин). Ирма Грезе, Дженни Ванда Баркманн, Гермина Браунштайнер были как раз их этой категории.

Но вот остальное......
Так что тут авторы сели в лужу....реально.
На этом все.
Надеюсь, вам было интересно
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments