Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote in foto_history,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba
foto_history

Category:

Одна из загадок СССР


Вы знаете этого человека? А я вот до недавних пор почти ничего о нём не знал, да нет, точно не знал ничего! А ведь это истинный герой, с какой идеологией ты ни сиди. Мы поём славу Кочубею, Щорсу и другим красным бойцам, но не надо забывать и о том, что и с другой стороны были настоящие бойцы. Да, смертельные враги – но бойцы. А не только пропойцы и расхристанные вояки, ибо в победе над такими жалкими врагами нет доблести.
Ну так и кто это?А это тот самый Яков Александрович Слащёв-Крымский, что выведен в пьесе Булгакова (1927), а позже в фильме Алова и Наумова (1970) под именем генерала Хлудова, законченного неврастеника и психопата.
Меня до сих пор удивляет то, что в СССР замалчивалась судьба этого человека, который начинал, как смертельный враг Советской власти, а закончил преданным её другом…
Почему это замалчивалось и Булгаковым, так и Аловым и Наумовым гораздо позднее, хотя все они прекрасно знали о судьбе Слащёва?
Кто из нас знал, что ещё в 1921 году большевики объявили амнистию всем участникам белого движения? Вот вам и ответ на вопрос: была ли нужна тогда большевикам братоубийственная война…
А ведь в результате этой амнистии тысячи белогвардейцев вернулись на Родину, честно работали и потом воевали за СССР.
Одним из этих «слащёвцев» был один из моих прадедов, казак Войска Терского, Афанасий Терентьевич Заруба, погибший под Смоленском в апреле 1942 года.
Мой сказ будет не полным, если я не упомяну о других братьях Афанасия – два его брата стали ещё в 1917-м «красными» казаками и так сложилось, что они с боями прошли всю войну до Берлина и живыми вернулись домой. Израненными, но живыми.  
Такова жизнь.
Слава героям!
 
Tags: история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments