vovagreek (vovagreek) wrote in foto_history,
vovagreek
vovagreek
foto_history

Categories:

Дочь Дракона




Это экипаж космического корабля «Союз Т-12»: Игорь Волк, Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая. Есть много известных вариантов этого снимка, но данный конкретный оттиск хранится у меня, как реликвия, и ниже скажу почему.
Светлана Евгеньевна – вторая в мире женщина-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Первый полёт совершила в составе экипажа из трёх человек с Поповым и Серебровым на корабле «Союз Т-7» к орбитальной станции «Салют-7», вернулись космонавты на «Союзе Т-5», ранее пристыкованном орбитальному комплексу. В 1984 состоялся полёт «Союза Т-12», во время которого Савицкая первой среди женщин совершила выход в открытый космос. Впоследствии готовилась к планируемому в 1986 году, но несостоявшемуся полёту женского экипажа на «Союзе Т-15С».
Окончила МАИ и КАЛТУ ДОСААФ, активно занималась пилотажем на реактивных самолётах и парашютным спортом, автор ряда мировых рекордов. Заслуженный лётчик-испытатель, майор авиации.
Безусловно, в исключительной судьбе этой героической женщины главную роль сыграл её отец – Маршал авиации Е.Я.Савицкий.




Судьба Маршала Савицкого – тоже яркий пример неординарной личности. Родом из Новороссийска, с 19-ти лет в армии, в 41-м, в 31 год, командовал авиационной дивизией. Ас-истребитель, совершил 216 боевых вылетов, сбил только лично 22 самолёта (и это, вероятно, не все его победы), дважды Герой Советского Союза, позывной «Дракон». Закончил войну генерал-лейтенантом, командуя 3-м истребительным авиакорпусом (с 42-го года, ему было 32, когда ему доверили корпус!). Савицкий стал заместителем главнокомандующего войсками ПВО и в 1980, уже семидесятилетним перешёл в «райскую группу». Что это такое, распространяться здесь не буду – можно поинтересоваться в интернете.
Маршал давал интервью, оставил воспоминания. Интересно, что общаясь с журналистами, однажды он сказал: «Спиртное, даже пиво, я, например, в рот не брал, никогда не курил». Известная фотография молодого генерал-лейтенанта за столом с папиросой в руке говорит о некотором лукавстве нашего героя:).
В 80-х мой отец, подполковник, служил в группе офицеров под командой Е.Я.Савицкого, много и близко общался с ним. Отец рассказывал мне историю (может это байка?), как уже после окончания войны, в 1945, комкор, патрулируя нашу зону в Германии, сбил американца, и один из его орденов Красного знамени, якобы за это. Фотография экипажа «Союза», которую я здесь привожу, подарена отцу самим маршалом, и на обороте есть автограф героя: «Анатолию Алексанычу, другу и товарищу. 6.8.85»




Tags: 1980-е, герои, история СССР, космос
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments