?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
«Боевая химия» Второй мировой: как британцы подсели на наркоту  
8th-Apr-2019 12:38 pm



Повысить боевой дух, без устали маршировать трое суток, видеть в темноте и пахать как вол! Британские военные во время Второй мировой искренне верили, что наркота и старые добрые «спиды» помогут им достичь всех желаемых целей. Что из этого вышло — в нашем материале.


«Безопасно для детей и взрослых!»

По результатам немецкого блицкрига во Франции в 1940 году в британских газетах появились леденящие душу истории о накачанных наркотиками немецких парашютистах-берсерках, которые не боялись ни боли, ни смерти; о «Панцер-шоколаде», позволявшем немецким танкистам без сна и отдыха совершать многосуточные марши, а заодно и видеть в темноте; а также о «пилюлях Геринга», благодаря которым пилоты пикирующих бомбардировщиков Ju-87 «Штука» спокойно выдерживали нечеловеческие перегрузки.



Шоколадка для вермахта — теперь с первитином!


Дыма без огня, как известно, не бывает. В данном случае речь шла о вполне реальном препарате под названием «Первитин». Под этой торговой маркой немецкая компания «Теммлер» с 1937 года выпускала гидрохлорид метамфетамина. Да-да, те самые «спиды».


Гражданский первитин в таблетках и ампулах для инъекций


Впервые вермахт использовал первитин ещё в ходе вторжения в Польшу в 1939 году, но наиболее массовое применение было отмечено именно в ходе французской кампании весной 1940 года, когда за шесть недель боёв в немецкие войска поставили 35 миллионов таблеток по три миллиграмма активного вещества в каждой.

В тот период синтетические психостимуляторы, в отличие от тех же опиатов или кокаина, не считались запрещёнными наркотиками. К 1930-м годам эти препараты широко использовались в медицине, свободно продавались в аптеках и рекламировались как средство для похудения, да и вообще, как «лекарство от усталости».

Впечатлённые результатами обдолбанного вермахта, британские военные сказали: «Мы тоже так хотим».

К тому же, британские пилоты и так уже начали подсаживаться на стимуляторы, правда, пока что в инициативном порядке и за свой счёт. Вражеского первитина в английских аптеках не было, но зато там свободно продавался близкий по действию бензедрин — выпускавшийся с 1932 года препарат американской компании «Смит, Кляйн и Френч» («СКФ») на основе амфетамина.


Рекламная открытка ингаляторов с бензедрином: «Безопасно для детей и взрослых!»


«Повышение боевого духа»


Осенью 1940 года в ВВС, ВМС и Сухопутных силах Великобритании появились группы по изучению военного применения психостимуляторов.

Изыскания, продлившиеся почти полтора года, опровергли большинство сказок, придуманных прессой. Испытания на центрифугах показали, что никакого повышения сопротивляемости перегрузкам не наблюдается. Точно так же не удалось обнаружить ни улучшения ночного зрения, ни повышения болевого порога, ни прочих сверхчеловеческих способностей. Более того, объективные исследования с использованием контрольных групп, которым давали как различные стимуляторы, так и пустышки-«плацебо» показали, что и с самим стимулирующим эффектом «не всё так однозначно».

Амфетамин действительно давал ощущение бодрости, снижал зависимость ото сна и утомляемость, повышал способность к концентрации внимания и прочее. Но, как показали тесты, эти результаты несущественно превышали то, чего можно было добиться с помощью обычного кофеина. А повышение производительности труда оказалось скорее субъективным ощущением, не подтверждённым объективной статистикой. То есть испытуемому лишь казалось, что под бензедрином он пашет как вол.

Однако кроме объективных лабораторных исследований производились и субъективные «полевые», сводившиеся к опросам и обобщению опыта самостоятельного использования «Бензедрина» в войсках. Безо всяких там университетских извратов с альтернативными веществами и «плацебо». А вот здесь все в один голос говорили, какая это замечательная вещь и как она помогает на войне. Очень уж народу нравились ощущения, что давали волшебные таблетки.


Заодно выяснилось ещё одно достоинство препарата. Без особой скромности его назвали «повышением боевого духа». В отчёте главного энтузиаста применения «боевой химии», военного медика Роланда Уинфилда, приводились примеры того, как накачанный «Бензедрином» пилот «Ланкастера» самостоятельно принял решение снизить высоту сброса бомб, дабы точнее поразить цель, пусть и ценой входа в зону эффективного поражения вражеских зениток. А другой пилот решил на многотонном бомбардировщике заняться штурмовкой с бреющего полёта позиций задолбавшей его зенитной батареи. Угадаем с трёх раз, чья точка зрения показалась начальству более убедительной?

В начале 1942 года Королевские ВВС Великобритании начали массовую закупку бензедрина у компании «СКФ», и британские пилоты смогли наконец «заряжаться» уже за казённый счёт, а не за свои кровные. Также им выдали официальные рекомендации по применению, оказавшиеся даже более щедрыми, чем в вермахте: две таблетки по пять миллиграмм активного вещества перед боевым вылетом.


Американская армейская упаковка таблеток «Сульфат бензедрина»


Королевские ВМС официально так и не приняли «на вооружение» модные таблетки, но и запрещать принимать бензедрин в частном порядке тоже не стали.

Самые же большие энтузиасты «лекарства от усталости» обнаружились в армии, в лице нового командующего британскими силами в Северной Африке генерала Бернарда Монтгомери. По результатам первого «боевого применения» в ходе сражения при Эль-Аламейне официальная дозировка бензедрина в подчинённых ему войсках вдвое превысила принятую в ВВС: уже по 20 миллиграмм в день до пяти суток подряд.

Но, как нетрудно догадаться, это было только начало. Эксперименты с «боевой химией» ещё долго не отпускали британских военных…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Apr-2019 10:04 am (UTC) - Д.Нолль "Приключения Вернера Хольта"
Как только танк остановился, Хольт от резкого толчка упал на рацию и обхватил голову руками. Он весь трясся, его душили спазмы. Пробились! — думал он. Спасены! Немного погодя он собрался с духом и вылез.
— Жри первитин! — посоветовал ему Вольцов. — Здорово подстегивает! У тебя не осталось шоколада «Кола»? Только не скисать!
Вернулся Бургкерт.
— Постараемся переправиться до рассвета!
Накануне остатки разбитых немецких войск вышли на Одер.
8th-Apr-2019 10:52 am (UTC) - Молчат Боятся Значит ПРАВДА
Недавно видел на канале про Медицину, хорошую лекцию про Кофе
и там было сказано, что после начала массового пития кофе, вместо Пива и Вина, население начало меняться
типа трезветь
и *к люДям начали относицца мягше и на вещи смотреть ширше*

Повтор -- Повтор ---
█ Греки-древние догадались про Атомы и Электроны
А вот про Микробов почему то не подумали
Воду пить боялись, а кипятить не догадались.
И все пили вино и пиво.
то есть *Все-Всегда были поддатые*
И всегда были наркотики
всегда было Сознательное и Бессознательное употребление наркоты
Спорынья РЖИ = ЛСД = галлюциноген
*Мимоза настоящая* -- мистическая наркота

Вся история человечества это Пьянка + наркота + отравления тяжелыми металлами (ртуть-свинец-кадмий)
и всё это в сочетании с постоянной ЛОЖЬЮ обо всем
дошло до современности
и УСУГУБЛЯЕТСЯ Длительным Миром
Все вопят о правах и счастьи + наркота
за чужой счет
интересненько получилось
8th-Apr-2019 07:48 pm (UTC)

зато полмира завоевали... а сейчас с этим зож наоборот скоро вымрем на радость мигрантам

8th-Apr-2019 08:24 pm (UTC) - Re: Молчат Боятся Значит ПРАВДА
полмира завоевали теже аферисты-коминтрна

как и до того Россиян совали во все европо-терки

типа Жандарм Европы
за это и ненавидят

а восточную Европу -- западные Европеры не считают Европой
даже восточных немцев, считали за недоевропу

см книгу *Тиссен Ф. Я заплатил Гитлеру*.
Исповедь немецкого магната. 1939-1945. - М.: Центрполиграф, 2008. Оригинал: Thyssen F. I Paid Hitler. - London: Hodder & Stoughton, 1941. Книга на сайте:

И более важное -- Ф. Тиссен пишет о *ДВУХ Германиях*, а тогда война ещё только началась и никто не знал о будущем разделении Германии

это последняя глава -- Место двух Германий ...
у него Пруссия Восточная Германия -- это почти *русская-славянская-рабская* территория, исторически
и совсем не похожа на Западную
И так и получилось и остается разница
хотя там живут немцы
но другие

Вост. Европа --- это второй Сорт.
Даже еда для них делается хуже, Ж-К Юнкер давеча ругался про это.
*Причем Трезвый*.
8th-Apr-2019 12:00 pm (UTC)
Надо продолжение!
8th-Apr-2019 12:12 pm (UTC)
Настойка опия с начала войны полагалась командирам для тех же целей , на рывок , сдаётся даже была у партизан , обеспечивали . Отмечались передозы , не верили в пару капель , по русски лили , в процессе вроде перестали давать .
8th-Apr-2019 12:46 pm (UTC)
Вы хоть знаете механизм действия и эффекты опия, что пишете здесь это? Опий( т е его алкалоиды ) делают человека вялым и безвольным, учитывая мощный седативный эффект этого средства. И какой после этого вояка?Я - проработал в анестезиологии и реанимации 25 лет. Знаю, что говорю.
8th-Apr-2019 11:01 pm (UTC)
Я очень хорошо знаю , как действует опий .
8th-Apr-2019 12:49 pm (UTC)
Я сдавал экзамен по марксистко-ленинской философии под действием таблеток для десантников ( привез из армии) .реально помогает - ррраз и прямо страница из учебника перед глазами... Потом, правда, все забыл нах.. но экзамен сдал на 5.
9th-Apr-2019 03:22 am (UTC)
В книгах про Джеймса Бонда оный Бонд тоже бензедрин хавал. В "Мунрейкере", кажется
This page was loaded Oct 16th 2019, 9:51 pm GMT.