id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Немного о казаках. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о казаках Российской империи. В прошлый раз мы с Вами говорили о Сибирском казачьем войске, ну а сегодня вспомним, конечно же и об Оренбургских казаках
Оренбургское казачье войско — второе по старшинству в казачьих войсках, формально говоря, с 1574 года. Плюс оно многочисленное и мощное было.
Штаб Оренбургского казачьего войска располагался в городе Оренбурге.


Полностью можно говорить о создании именно Оренбургского войска к 1739 году, когда Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, наряду с городовыми служивыми казаками, малороссийскими казаками, ссыльными, в том числе, запорожскими казаками, беглыми и приглашёнными «инородцами» (татары, кряшены, нагайбаки, калмыки, мещеряки, тептяри и т. п.) и охотниками из городовых дворян.

Все эти люди впоследствии оставили Оренбургское нерегулярное войско, в состав которого вошли:
Оренбургский 7-сотенный корпус, составленный в 1744 году из казаков Оренбурга и слободы Бердской;
Казаки Оренбургского ведомства в крепостях по Яику и Самаре;
Казаки Ставропольского ведомства;
Казаки Уфимской провинции, в г. Уфе и крепостях Челябинской, Миасской, Чебаркульской и др.
Казаки Нагайбакского войска
Всего 4493 служащих казака, в 1755 году это число было доведено до 5877, из коих 1797 состояли на жаловании, а остальные без жалования
Очень сильно подорвал основы войска, и чуть было не уничтожил его в принципе Пугачевский бунт. 10 (21) апреля 1798 года Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, а именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями. Впоследствии из Оренбургского казачьего войска выделились уральские казаки


Окончательно структура войска сложилась после 12 декабря 1840 года, когда было Высочайше утверждено Положение об Оренбургском казачьем войске.
В 1867 году войско состояло из 15 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийских батарей, из этого числа на постоянной службе должны были находиться 5 конных полков, 3 батальона и 2 батареи.


Но, опять-таки, не могу не отметить одной особенности именно Оренбургских казаков. Если у Сибирского казачьего войска было много поляков и их предков в составе, то у оренбуржцев было много.....французов :-)) После войны с Наполеоном в ряды казаков влилось несколько тысяч пленных, и даже новый субэтнос образовался - оренбургские французы. Многие, правда. очень быстро обрусели. Однако из французов был даже наказной атаман войска Виктор Дандевиль

Вообще оренбургские казаки очень активно участвовали в войнах империи. Отличились под Рущуком в 1811, активно участвовали в осаде Данцига 1813, участвовали в экспедиции ген. Перовского в Хиву в 1840, отличились в Кокандском походе и Русско-Японской войне

Во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
Самыми знаменитыми частями были герои Мукдена 1-й Оренбургский казачий Е. И. В. Наследника Цесаревича полк. Именно О нем была снята вторая в истории России документальная кинолента «Джигитовка казаков 1-го Оренбургского полка», харьковского фотографа Альфреда Федецкого. А командовал полком некоторое время небезизвестный генерал Александр Дутов.

Ну и герои Хивы и Кушки 6-й Оренбургский казачий Атамана Углецкого полк
Естественно, хоть пару слов надо сказать о форме Оренбургского казачьего войска. Цвет их основной был светло-синий.

Поэтому при общей казачьей форме казаки носили мундиры, чекмени — тёмно-зелёные, клапана шинелей, лампасы, верх папахи, погоны, околыши фуражек и выпушки — светло-синие. У многих полков было отличие за храбрость - на воротниках и обшлагах мундира — одинарные белые петлицы. Полки отличались шифровкой на погонах. В 1 полку была «1.О.» желтого цвета, у 2 полка - "2.О." и так далее.

Немного отличалось от других знамена казаков. 21 мая 1756 года Оренбургскому казачьему войску было пожаловано войсковое знамя (бунчук) "из шёлковой мелко-травчатой ткани, обложенной кругом тёмно-розовоё каймой с бледно-палевой серединой, на которой в щите, украшенном военною арматурою, представлен вид Оренбурга, с изображением зданий города разными красками, с южной его стороны. с надписью "ОРЕНБУРГЪ"; вверху крест в сиянии. Полотно знамени идёт сверху откосом в виде трапеции, и укреплено на чёрном древке с медным копьем. Длина полотна вверху 3 1/4 и внизу 2 аршина". Существовали такие же, но меньшие по размеру полковые знамёна и ротные значки. Оригинал знамени не сохранился,
В 1842 году Оренбургским казачьим полкам пожалованы знамена нестандартного типа - в виде прапоров. Одно из знамен, а точнее знамя 14-го Оренбургского полка ныне хранится в Государственном Эрмитаже.

Знамя образца 1900 года с иконой Спаса Нерукотворного. Полотнище зелёное, кайма голубая. На оборотной стороне вензель Николая II, а на отрезке Андреевской ленты даты: "1574-1743-1874-1915".

Ну и напоследок несколько слов о знаке войска. Вот он:

Утвержден 18 февраля 1912 года. Знак представлял собой щит с гербом Оренбурга в верхней части (поле щита выполнялось белой эмалью, а орёл - золотом), внизу на жёлтом фоне размещались лук и две стрелы; вокруг щита располагалась голубая лента с бантом и датой "1574" (дата основания казаком Иваном Нагим Уфимского укрепления); вверху щит венчала казачья шапка с голубым верхом.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: казачество
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments