Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote in foto_history,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba
foto_history

Categories:

Коммунистка в церкви

При Сталине было так (церковь)
Копию этой фотографии мы бережно храним в своём семейном архиве только потому, что какой-то француз случайно запечатлел лицо знакомого мне человека, усопшего аж в 1968 году (помечен красной стрелочкой).
На этом фото младшая сестра моей бабушки Антипина (по мужу) Серафима Георгиевна, 1899 года рождения, член ВКП (б) с 1933 года, рядовой коммунист, простая работница какой-то мелкой мануфактуры.
И что характерно: сидит в первом ряду у аналоя, ни от кого не прячась, не закрывает лицо.
По юношеству у меня роились в голове разные версии этого факта, но роились ровно до тех пор, пока в архиве областной библиотеки не наткнулся вот на это.
…«Энгельс говорит, что только классовая борьба рабочих масс … в состоянии на деле освободить угнетённые массы от гнёта религии, тогда как провозглашение политической задачей рабочей партии войны с религией есть анархическая фраза».
«…А голая атеистическая проповедь может оказаться при таких условиях и излишней и вредной...»
«…классовая борьба в обста­новке современного капиталистического общества во сто раз лучше приведёт христиан-рабочих к социал-демократии и к атеизму …»
«…Мы должны не только допускать, но и привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убежде­ний, но мы привлекаем их для воспитания в духе нашей программы, а не для активной борьбы с ней. Мы допускаем внутри партии свободу мнений, но в известных границах - мы не обязаны идти рука об руку с активными проповедниками взглядов, отвергаемых большинством партии».
«…Например, часто выдвигается вопрос, может ли священник быть членом с.-д. партии… Если священник идёт к нам для совместной политической работы и выполняет добросовестно партийную работу, не выступая против программы партии, то мы можем принять его в ряды с.-д., ибо противоречие духа и ос­нов нашей программы с религиозными убеждениями священника могло бы остаться при таких условиях только его касающимся, личным его противоречием, а экзамено­вать своих членов насчёт отсутствия противоречия между их взглядами и программой партии политическая организация не может…».
Газета «Пролетарий», №45 от 13(26) мая 1909 г., статья В.И.Ленина «Об отношении рабочей партии к религии».
И поэтому я уже не удивляюсь, когда сегодня вижу в инете вот такие фото.
попы
Tags: Ленин, Сталин, история СССР, религия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments