boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Вот холера!

В своей новейшей истории Таиланд (Сиам) пережил три вспышки эпидемии холеры, пришедшей из  Индии. Тысячи умерших тел были сожжены, а то и  просто брошены на монастырские задворки, а по улицам Бангкока пронесли статую Изумрудного Будды, как последнюю надежду на избавление от страшной напасти.





Хроника  «Chao Phraya Thipakornwong» описывает первую серьезную вспышку холеры, которая произошла в 1820 году, в период Раттанакосин, (царствование короля Рамы II), унесшую жизни более тридцати тысяч человек.




Напасть пришла в Сиам из  Индии через Пенанг и западные районы. За первые две недели в Самут-Пиамракан и Пхра Накхон погибло множество людей.
Не успевшие  кремировать тела были свалены грудами в разных храмах, включая Ват Сакет, храм Банглампху, храм Бофитфимук, храм Пратум Хонг и другие. Дороги были полны трупов, а люди в страхе бежали из городов.





Чтобы избавиться от напасти, запретили убой скота; животных, предназначенных для продажи, выпустили на свободу; королевская семья начала пост; объявили амнистию всем заключенным.

Монахи обратились к королю Раме II с просьбой  организовать церемонию освобождения от болезни. Демонстрационную церемонию  провели в Тронном зале Дусит Маха Прасат, всю ночь вокруг города раздавалась артиллерийская канонада, а по улицам Бангкока пронесли статую окропленного святой водой Изумрудного Будды.

Эпидемия напомнила о себе  два года спустя, в 1822 году. Она была не такая масштабная, как первая, хотя и захватила значительную территорию страны.
Король Рама II призвал всех граждан прекратить работу, и жизнь замерла на 7 дней на период вспышки. Но в этот раз эпидемия не обошла стороной и королевский двор. Умерла от холеры королевская особа Яя.





Второе пришествие холеры на землю сиамскую случилось во время правления короля Рамы III в 1849 году.




Эпидемия, известная как  «год петуха», явилась результатом второй глобальной вспышки, которая началась опять же в  Индии, потом распространилась в Европу, Америку и далее в Таиланд через Пенанг, Паттани, Сонгкхла.        По водным артериям холера проникла в Самут Пракан, Бангкок, и растеклась в другие города, такие как Патхум Тхани, Пхитсанулок и Анг Сила, Чонбури. В результате этой вспышки погибло 40 000 человек.




Некремированные тела складывали в храмах. Наибольшая концентрация тел пришлась на территорию Ват Сакета. Сотни стервятников слетались к храму, рассаживались на деревьях,  стенах и крыше монастыря, в надежде поживиться человечинкой. Их не отпугивали даже посохи, которыми монахи пытались отогнать птиц от тел. Стервятники терпеливо дожидались своего часа.

                                                                                                                                                                            .







Во времена правления короля Рамы IV , в 1860 году, эта болезнь снова распространилась, что стало третьей всемирной эпидемией в городе. На сей раз эта вспышка не была значительной.

Tags: история Таиланда, медицина
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments