?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Кто всё-таки разрушил СССР? 
3rd-Apr-2019 01:16 pm
f4c4d04ccd2ba6a7b057befff1b802c2_fitted_740x700
В 1959 году в Москву приехали модные француженки…
На этот вопрос антисоветчики тут же захрустят: «Он сам, он сам! Экономика, брат!»
На этот же вопрос сталинисты глухо заиграют желваками: «Вражьи происки!»
И советофилы тут же поддакнут: «Тут ещё партхозноменклатура им подыграла!».
И никто не призадумается, почему все 70 лет, несмотря на все эти невзгоды, Советская власть устояла?
Нет, братцы, ни экономика, ни внешние враги, ни номенклатура в этом не виноваты, а виноваты… только мы сами.
Хотите убедиться в этом? Пожалуйста.
Один молодой человек привёл слова великого человека, которые объясняют всё.

«Другой сталинский урок - важнейший разговор о патриотизме, причём мы имеем и виду вполне конкретный разговор, состоявшийся 13 мая 1947 года.
Тогда Сталин замечательным писателям Фадееву и Симонову вдруг сказал, задерживая их после вполне себе официальной встречи: «А вот есть такая тема, которая очень важна - тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма, у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой, все чувствуют себя ещё несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Простой крестьянин не пойдёт из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. Почему это мы хуже? Вот в эту точку надо долбить, эту тему надо вдалбливать. Бывает так, человек делает великое дело и сам этого не понимает».

Спустя сорок лет, в году этак 1987-м, преклонение перед иностранцами приобрело такие гомерические размеры, что снесло всю страну целиком». Захар Прилепин

P.S. Лев Кассиль «Вратарь республики», глава 17 «Старт», 1938 год.
Прочтите эту главу и вы поймёте, о чём говорил Сталин.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
4th-Apr-2019 06:42 am (UTC)
симонов сам в этом признаётся в "глазами человека моего поколения":

Писал я ее без дурных намерении, писал мучительно, насильственно, заставляя себя верить в необходимость того, что я делаю. А особенно мучился потому, что зерно правды, которое воистину присутствовало в словах Сталина о необходимости уничтожить в себе дух самоуничижения, уже в полной мере присутствовало в написанной вольно, от души, может быть, в чем-то неумело, но с абсолютной искренностью и раскованностью повести «Дым отечества». В «Чужую тень» это зерно правды было притащено мною искусственно, окружено искусственно созданными обстоятельствами и в итоге забито такими сорняками, что я сейчас только с большим насилием над собою заставил себя перечесть эту стыдную для меня как для писателя конъюнктурную пьесу, которую я не должен был тогда, несмотря ни на что, писать, что бы ни было, не должен был. И в конце концов мог не написать, могло хватить характера воспротивиться этому самоизнасилованию. Сейчас, через тридцать с лишним лет, стыдно, что не хватило. За то, что в сорок первом году написал стихи «Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?», нисколько не стыдно, потому что это был крик души, пусть крик души человека, в чем-то тогда зрячего, а в чем-то слепого, если говорить об адресате стихотворения, но все-таки крик души. А за «Чужую тень» стыдно. И нисколько не жаль себя за свои тогдашние самомучения, связанные с нею. Так мне и надо было.
4th-Apr-2019 02:23 pm (UTC)
+
This page was loaded Jul 18th 2019, 5:16 pm GMT.