?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
«Только вперёд!»: разминирование в стиле маршала Жукова 
28th-Mar-2019 01:22 pm

«Какой ужас!»,«Никогда у нас командовать не умели!»,«Никогда людей не жалели!». Всё это — бесконечные комментарии на тему того, что маршал Жуков разминировал немецкие минные поля, просто выпуская на них пехоту. Но так ли всё было?



«Маршал Жуков поведал мне о своём опыте, который вкратце сводится к следующему:«Есть два вида мин: мины против живой силы и противотанковые мины. Когда мы подходим к минному полю, наша пехота наступает так, как если бы их там не было. Мы считаем, что потери от противопехотных мин равны потерям, которые мы получили бы от пулемётно-артиллерийского огня, если бы немцы решили защищать этот участок хорошо вооружёнными войсками, а не минами. Наступающая пехота не подрывается на противотанковых минах; таким образом, после прохождения минного поля она создаёт плацдарм, после чего сапёры проделывают проходы для танков и техники.

Я живо представил себе, что случилось бы с любым американским или английским командиром, если бы он применил подобную тактику, и ещё более ярко вообразил, что сказали бы об этом солдаты любой из наших дивизий, если бы мы попытались сделать такой метод частью нашей тактики».

Дуайт Эйзенхауэр, главком США в Европе, впоследствии президент, опубликовал эти воспоминания в книге«Крестовый поход в Европу». Для тех, кому книги — многабукаф, в журнале«Time» была сокращённая версия с более яркими заголовками.






В первом русском издании«Крестового похода» этот фрагмент вообще вырезали, что, разумеется, только прибавило ему популярности.

К чёрту торпеды! Вперёд!

Пятого августа 1864 года эскадра адмирала Фаррагута прорывалась в залив Мобайл. Порт Мобайл, второй по важности после Нью-Орлеана, защищали береговые батареи, флот и новейшее изобретение —«torpedo», как называли тогда морские мины. Минное заграждение разведка не выявила, движение против течения для пароходов было нешуточным испытанием. Внезапно головной броненосец застопорил ход, и еле ползущая под огнём колонна превратилась в неподвижные мишени.

«Почему застопорили ход?» — просигналил Фаррагут.«Torpedo», — ответили с головного«Бруклина». —«К чёрту торпеды! Полный вперёд!»






Сразу после этих слов монитор«Текумсе» подорвался на мине. Но остальные преодолели зону огня и всё же прошли минное поле. Атака решила судьбу сражения; несмотря на более чем десятикратное соотношение потерь в людях, флот США одержал победу. Фаррагут стал национальным героем.

Действия его были очень рискованными, но совершенно правильными — разворачиваться на минном поле под огнём хуже, чем продолжать атаку. Потери не меньше, а результата заведомо никакого.

Тридцать пять подрывов


Но может быть, это просто дилетантство Гражданской войны? В конце концов, через сто лет американское командование стало лучше и берегло солдат?

Один из лучших и самых популярных военачальников армии США Второй мировой войны — генерал Паттон, тот самый, что ходил с двумя  «кольтами» и считал, что в 1945 году США принудили к капитуляции не ту страну. Так вот, он описывает ночную атаку одного из полков… через минное поле. Примерно тридцать пять человек погибли на минах.





Что стало с командиром полка? Да ничего. Паттон одобряет.«Попробуй они сделать это в дневное время, скорее всего, на минах подорвались бы те же тридцать пять, плюс ещё несколько сотен полегло бы под пулемётным и ружейным огнём противника».

То есть логика ничем не отличается от логики Жукова.

Зачем тогда вообще минные поля?


Вообще, чтобы затормозить противника и заставить его заняться разминированием. В идеале — чтобы вражеская пехота залегла в пристрелянном месте. При этом с разминирующими группами могут случаться разные неожиданности.

Например, перед началом Курской битвы, в ночь на пятое июля разведывательный отряд 15-й сд обнаружил и разгромил в районе Верхнее Тягино группу немецких сапёров, проделывавших проходы в минных полях. В плен захватили одного из них — сапёра 6-й пд Бруно Формеля. На допросе язык сообщил, что через несколько часов начнётся наступление на Курск. Эта информация имела исключительную важность — был отдан приказ на проведение артиллерийской контрподготовки.

Задача минных полей — заставить плохую пехоту залечь  (в 1944-45 годах не было минных полей многокилометровой глубины — в основном две-три линии), или заставить противника потерять время на снятие мин и обозначить подготовку атаки.





Именно на слабоохраняемых участках фронта и атаковали — внезапно, после короткой артподготовки  (которая, кстати, могла частично расчистить минное поле), не давая немцам заблаговременно подтянуть резервы.

Танк, в отличие от человека, оставляет непрерывный след, и его шанс подорваться заметно выше. После захвата немецкой позиции сапёры устраивали проходы днём, не прячась. И наступление продолжалось — быстрее и с меньшими потерями.

В целом, в действиях Жукова есть очень чёткая военная логика — нельзя спасти всех, нужно минимизировать потери. А вздохи Эйзенхауэра:«Ах, как можно!», скорее всего, предназначены лишь для гражданского читателя. Чтобы не забывал, какие жуткие и кровожадные эти Советы!

Между тем, в РККА действовали вполне чёткие и недвусмысленные руководящие документы по поводу преодоления минных полей. В частности, указания начальника инженерных войск от февраля 1943 года содержали следующие ключевые принципы:

«а) быстрое и скрытое от противника устройство проходов в минных полях в количестве, обеспечивающем пропуск боевых порядков в сроки, не позволяющие противнику расстроить их огнём;

б) тщательная организация движения войск через минные поля, таким образом, чтобы исключить путаницу, блуждание и подрывание на минах людей и материальной части;

в) продуманное планирование последовательности работ по подготовке и расширению проходов, обеспечивающее пропуск войск, средств усиления и боевых обозов одновременно с эвакуацией раненых и имущества».

Кроме того, в стрелковых частях специально готовили «эрзац-сапёров», которые могли бы снимать обычные мины, не дожидаясь настоящих специалистов.

Как видим, ничего похожего на «пустим пехоту, пускай себе подрывается». Но, к сожалению, война есть война, и на ней не всегда получается действовать согласно наставлениям.





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
29th-Mar-2019 09:39 pm (UTC) - Привет либералам!
Да вы што???? Это ведь только тоталитарный совок не щадил людей!!!! Неужели и страны демократии клали на жизнь солдат?????

Edited at 2019-03-29 09:39 pm (UTC)
30th-Mar-2019 11:22 am (UTC)
Ага. СССР это совок. А Путин пенсии отнял у стариков, и это нормально! Пусть сдохнут сами. Гуманно. Путин же вам не садист.
29th-Mar-2019 09:57 pm (UTC)
Конечно, Жуков молодец, а Паттон мудак, кто бы спорил? Осталось посчитать сколько тысяч потеряли америкосы и сколько миллионов наши.
29th-Mar-2019 10:32 pm (UTC)
На сравнимых пространствах. Да? Посчитаем?
29th-Mar-2019 10:16 pm (UTC)
Ну я бы ещё так дополнил. Минное поле как правило (не в Германии 45-го года) прикрывается артпулемётно-винтовочным огнём. Если кто не в курсе, то большинство немецкой пехоты - с винтовками. Хорошо, с карабинами. А огневое воздействие немецкого пехотного взвода строится на пулемёте МГ... № как получится. Но это были классные пулемёты, без дураков.

А теперь представим. Есть минное поле. Его задача - либо остановить наступающего противника и заставить его остановиться, либо развернуть его флангом. Кто умеет стрелять - поймёт почему так важно развернуть флангом. А уж если танки - то вообще понятно, что фланг это борт.

Итак, вы остановились, повернулись флангом, получили в борт, повернулись к полю. Снимаете мины. Но мы помним, что минное поле прикрыто артпулемётно-винтовочным огнём. И это означает, что потери несут сапёры от артпульогня и подрывов и ваша пехота от артупуль огня. Но вы стоите. А противник видит, где работают сапёры и стягивает туда силы. А ваших сил всё меньше... Но вот проходы расчищены и ваша пехота бежит .... по узким расчищенным проходам. Потому что других нет и не будет. НИКОГДА. Ну просто потому что чудес тоже не будет. И она несёт потери. Залегает. Несёт потери. Встаёт. Несёт потери. Бежит. Несёт потери. Ну может быть возвращается обратно.

В общем, посмотрите фильм "Галлиполи". Он про Первую мировую и там нет минных полей. Но есть пехота, артиллерия и пулемёты. И потери австралийской пехоты. Крутой и мотивированной. Они в штыковую шли, вынув затворы винтовок. И там и остались. Ы?!

Так что теперь самое главное. Чем дольше вы стоите перед минным полем, тем больше вы несёте потери. И с ними вы ничего не можете сделать, если только это не Германия 1945 года.

А, так о чём же говорит Жуков? А только лишь о том, что если минное поле преодолевать быстро и правильно (см. документ), то ваши потери будут .... меньше или сравнимы с теми, если вы будете стоять перед минным полем в Германии 1945 года.

Да, на войне хреново быть убитым. И хреново быть раненым. Живите в мире.

Edited at 2019-03-29 10:35 pm (UTC)
29th-Mar-2019 11:51 pm (UTC)
Глупая идея смотреть =Галлиполи=.
Есть разница, видите ли, между Первой Мировой и Второй. Равно как и любая предыдущая война, отличается от следующей. Но, заметьте - нет такой войны, где целесообразно бросать людей в непроходимое болото, или в горящий лес. Да и гору, умный обойдёт, знаете ли.
Я не имею ничего против Жукова. Может быть его оговорили. Может быть, фактов штурма минных полей и не было вовсе. Плохо другое: плохо когда морализаторы, агитаторы и прочий диванный сброд, пытается создать своим кумирам оправдание или алиби, не вдумываясь в то, какие логические аксиомы он попирает. Пирровы победы не нужны никому. Тактика пушечного мяса не выгодна даже "кровожадному" Сталину.
Подобная аргументация - это во-первых абсурд, а во-вторых, ничем не лучше клеветы.
29th-Mar-2019 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
30th-Mar-2019 04:45 am (UTC)
Спасибо, LiveJournal
29th-Mar-2019 11:00 pm (UTC)
"наша пехота наступает так, как если бы их там не было" или " броненосец застопорил ход, и еле ползущая под огнём колонна превратилась в неподвижные мишени" ---
ну, блин, совсем нет никакой разницы!!! (для дебилов)
30th-Mar-2019 03:51 am (UTC)
было уже про эту книжку
особенно про несовпадение дат и прочие фантазии эйзенхауэра
но прогрессивная общественность все равно носится с цитатами из этой книжки как с неоспоримыми фактами
30th-Mar-2019 05:17 am (UTC)
Колбасит тебя неподеццки.
30th-Mar-2019 06:35 am (UTC)
-задача минных полей — заставить плохую пехоту залечь (в 1944-45 годах не было минных полей многокилометровой глубины — в основном две-три линии), или заставить противника потерять время на снятие мин и обозначить подготовку атаки.

нет
30th-Mar-2019 08:33 am (UTC)
Дохрена он минимизировал потери.
30th-Mar-2019 09:13 am (UTC)
Если перед атакой расстрелять несколько человек за трусость ( а повод всегда можно найти ),то это прибавит энтузиазма и придаст дополнительную мотивировку наступающим подразделениям,что в свою очередь снизит потери наступающих на величину значительно превышающую количество расстрелянных ни за что. Т.е. есть абсолютный рационализм в таких действиях, если закрыть глаза на их моральную составляющую. О том и речь,что конкретно у Жукова такой рационализм превалировал над моралью. И,кстати, гипотетический пример с расстрелянными перед атакой не так далёк от реальности как кажется именно в отношении Жукова. Во всяком случае в российской кинодокументалистике со ссылкой на мемуарную литературу описывается случай профилактического расстрела офицеров по приказу Жукова.
30th-Mar-2019 10:05 am (UTC)
всё правильно

потому что если хирург будет жалеть бедненького пациентика на столе и бояться сделать пациенту бо-бо, то этот пациентик может не дожить до конца операции
30th-Mar-2019 09:32 am (UTC)
Помню, фильм какой-то ещё советский смотрел, там троим нужно было перейти минное поле и что-то важное куда-то доставить. Они решили так: первый подорвётся, пойдёт второй. Второй подорвётся, пойдёт третий. Так двое и подорвались.
А у меня тогда мысль появилась: а что мешало им не топать по минам, а аккуратно прокапывать небольшой проход? Все бы выжили.
30th-Mar-2019 02:24 pm (UTC)
Результат был бы аналогичным, но раз в 6 дольше
30th-Mar-2019 09:54 am (UTC)
Чета вспомнился бой из спасения рядового Райена, где они высаживаются в Нормандии.
Вот людей-то экономия была!
30th-Mar-2019 02:33 pm (UTC)
Подмена понятий.
Жуков, если верить Эйзенхауэру, говорил о сложившейся среди советских командиров практике.
А вы вспомнили 2 экстраординарных случая из прошлых войн.
Никакого сравнения. Чисто софистический прием.
31st-Mar-2019 01:39 pm (UTC)
Ок. Текст умело опровергает, что «Никогда у нас командовать не умели!»,«Никогда людей не жалели!»)))
1st-Apr-2019 03:33 am (UTC) - не в Жукове дело
Есть свидетельства о том, что, скажем, Батов спокойно посылал штрафников через мины (дескать, на то они и штрафники). Это военные практики, видимо, зависящие от характера командующих; жесткий и прямой пробиватся через преграды в лоб, хитрый и гибкий ищет обходные пути. И каждый подводит под свои действия свою логику. (В ПМВ были британские генералы, истреблявшие целые дивизии атаками на пулеметы.)
Ну а Жуков здесь просто символ. Вряд ли он какое-то отношение к минным полям имел. Просто всякое проявление бессмысленной жестокости стали связывать с этим психом в погонах.

Edited at 2019-04-01 03:34 am (UTC)
This page was loaded Sep 19th 2019, 9:39 pm GMT.