agrc79 (agrc79) wrote in foto_history,
agrc79
agrc79
foto_history

Categories:

Екатерининский собор



1 октября 1723 года на высоком левом берегу реки Исети в еще только строившемся городе Екатеринбурге заложили церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Пока шло строительство, жители Екатеринбурга были приписаны к приходу Преображенской церкви на Уктусе. 27 февраля 1726 года церковь была освящена. Она была деревянной, сверху обмазанной глиной, с шатровой крышей из белой жести. Церковь была увенчана маковкой и небольшой звонницей. Крест привезли с Уктусского завода. Позже строгановский резчик из Нового Усолья Федор Охлыпин изготовил иконостас и алтарь. Иконы написал Степан Леонтьев из пыскорского Преображенского монастыря и старец Антоний из тюменского Троицкого монастыря.
В феврале 1728 года на колокольне появились железные часы. Их изготовили кузнец Тимофей Никонов и умелец Андрей Лешуков. Часы имели лишь одну стрелку – часовую, а циферблат отсутствовал. Точностью они не отличались и часто ломались, но и этого было достаточно. Механизм часов соединялся с колоколами. По их звону горожане имели представление о времени.

26 сентября 1747 года в церкви начался пожар. Церковь была уничтожена огнем. Инна Гладкова в книге «Екатеринбургские тайны» писала о первой церкви города:

«Именно этот храм в течение 25 лет имел особый статус. Здесь присягали первые горные офицеры; крестили новорожденных; жених и невеста перед алтарем давали друг другу клятву верности. Здесь во время всех великих православных праздников прихожане ставили свечи святым: за здравие близких и за упокой усопших. Сюда 7 декабря к торжественной литургии в день памяти святой Екатерины со всей округи сходились и съезжались православные христиане. К слову, день святой великомученицы Екатерины чтили в городе особым престольным праздником: служили всенощную, после торжественной литургии шли крестным ходом. Этот день, 7 декабря, объявлялся нерабочим днем»."


После пожара встал вопрос о строительстве новой церкви. Лишь спустя 10 лет, в 1757 году, Синод разрешил постройку каменной церкви. Предложенный архитектором Берг-коллегии Иоганном Миллером проект немного доработал чертежник Главного правления заводов Афанасий Кичигин.

Строительство начали в 1758 году. Стройка велась главным образом на средства Канцелярии Главных заводов правления по решению Берг-коллегии. Также вносили пожертвования прихожане. Сначала на строительстве работала артель ярославских каменщиков под руководством И. Дубова, а с 1759 года стройкой руководили соликамские мастера Г. и И. Татариновы и И. Кремлев.





Южный Иоанно-Богословский придел был освящен 25 сентября 1763 года, а северный Симеоновский — 22 июля 1764. Главный Екатерининский придел был освящен в сентябре 1768 года.



В XIX веке собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик. Одной из реконструкций руководил талантливый екатеринбургский архитектор М.П. Малахов.

В 1806 году в приходе Екатерининского собора насчитывалось 3326 прихожан, а в 1900 году – 4576. Благодаря богатым прихожанам, внутри собора было шикарное, дорогое убранство. Церковными реликвиями считались одежды священников и церковная утварь, присланные в Екатеринбург в 1726 году по указу императрицы Екатерины I.

В ограде собора находились могилы священников и некоторых известных горожан, в частности М. И. Башмакова – активного участника подавления пугачевского бунта.

В 1833 году кафедральным собором стал Богоявленский на главной городской площади. Тем не менее, после всех реконструкций здание Екатерининского храма было самым вместительным в городе.

Здание двухэтажной церкви имело 55,5 м в длину и 40,5 м в ширину. Трехъярусная колокольня Екатерининского храма имела высоту около 58 м. Выше ее в дореволюционном Екатеринбурге были только Кафедральный собор и Большой Златоуст. На колокольне было 9 колоколов.




В XIX веке собор неоднократно перестраивался, в том числе Михаилом Малаховым. Перестроены боковые приделы, они стали двухэтажными; добавлены портики, второй ярус входной группы оформлен итальянским трехчастным окном. Уже в конце века серьезной переделке подвергся интерьер собора: боковые приделы объединили с центральной частью. Результат всех изменений – тот самый храм, который мы видим на снимках.

Главной святыней храма была часть мощей святого Симеона Верхотурского, которая хранилась в Симеоновском приделе в посеребренной раке, пожертвованной в 1893 году екатеринбургским купцом И. Ф. Чистяковым. С 1869 года за правым клиросом главного храма хранилось знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное Александром II.


В 1920 году из церкви изъяли церковные ценности – 165,6 кг серебряной утвари и изделий из уральских драгоценных камней. Поскольку собор был богатый, все предметы для ведения служб были сделаны из золота или серебра, а после изъятия стало не с чем проводить службы.

В 1920 и 1929 годах были произведены акты вскрытия мощей Симеона Верхотурского, после второго их передали краеведческому музею, из которого почитаемые кости были возвращены РПЦ в 1991 году.


В начале 1930 года на собраниях рабочих подняли вопрос о снятии с церквей колоколов и передаче их на нужды индустриализации. 15 февраля 1930 года Свердловский горсовет принял решение о закрытии храма. 17 февраля 1930 года председатель горисполкома А.Н. Бычкова подписала решение о сносе собора для использования его в качестве строительного материала. В марте того же года здание было взорвано.



Сейчас на этом месте расположена площадь Труда с фонтаном Каменный цветок. За ней стоит большое здание бывшего Уралобкома, построенное в стиле конструктивизма. В 1991 году на месте алтаря бывшего собора поставили памятный крест, а в 1998 году по проекту архитектора А.В. Долгова построили каменную часовню во имя святой великомученицы Екатерины.

.



Использованы материалы сайта uraloved.ru
Tags: 1700-е, 1800-е, 1900-е, церкви
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment