my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Годуновы и Романовы: кто тут узурпатор?

Позабавило, что в фильме "Годунов" Романов-старший отправляет маленького сына Мишеньку прятаться в Ипатьевский монастырь. А монастырь этот, между прочим, основан предком Годуновых Четом, наполнен драгоценными вкладами Годуновых, там могилы Годуновых, всё связано с этим именем. Годуновский он был, пока Романовы не присвоили.

Тут и ризы, шитые самой царицей Ириной, потиры, кресты и Евангелия,подаренные Годуновыми - всё напоминает о убитой семье.

монастырь основан в память явления Захарии Чету ( предку Годуновых) Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским, и этот знаменательный факт весьма важен для традиционного русского сознания, как он был важен и для потомков боярина – Сабуровых, Годуновых, Пешковых, Вельяминовых-Зерновых. Потомство боярина Захарии дало России не только двух царей (Бориса и Федора Годуновых), трех цариц и великих княгинь (Соломонию Сабурову, Евдокию Сабурову и Ирину Годунову), но и целую плеяду выдающихся государственных деятелей – дипломатов и военачальников, бояр, думных дьяков, сынов боярских. Уже из одного перечисления видно, что доверенные бояре царствующего дома Рюриковичей, породнившиеся с ними за столетие до начала Смутного времени, Сабуровы и Годуновы никак не могут быть названы «вчерашними рабами». Между тем пресловутая «незнатность» Сабуровых и Годуновых, которые в местнических спорах «посидели» представителей самого родовитого московского княжества и боярства, продолжает путешествовать из книги в книгу, из фильма в фильм, из учебника в учебник…







Как произошла эта подмена? Кто и почему старательно стирал имена Годуновых из народной памяти?

1. Приговор Земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича Романова был составлен по образцу избрания Бориса Годунова. Речи Бориса стали речами Михаила, речи Ирины Годуновой стали словами иноки Марфы, а сцена у Новодевичьего монастыря была перенесена к Ипатьевскому монастырю.

2. Первый царь из рода Романовых отправился царствовать на Москву из монастыря, который был усыпальницей рода Годуновых. А впоследствии они вообще узурпировали право называть этот монастырь своей "колыбелью", перелопатив там все постройки годуновского времени и даже могилы!

3. Для того, чтобы понять, КТО мог придумать сказку о том, что Борис Годунов убил царевича Дмитрия, вспомним о том, что когда в 1682 г. царевна Софья Алексеевна (Романова) захотела сделаться правительницей, вдруг появится слух, что ... Нарышкины убили малолетнего царевича Ивана...

4. Гришка Отрепьев, будущий Лжедмитрий - служил на дворе у Романовых.

5. Родители Михаила Романова, сделались монахами по воле Бориса Годунова - уж очень рвались они к власти (что, кстати, было совсем не характерно для самого Годунова), в 1601 году Романовых обвинили в том, что они собирались отравить царскую семью Годуновых.

6. В Коломенском найден портрет патриарха Филарета в царском одеянии, где на обратной стороне красовалась надпись «Царь Федор Микитич» - немерянные амбиции!! Титул Филарета в правление сына был «Великий государь и Святейший патриарх».
Tags: история России, монархия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments