y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

О "подлинном" нацистском гимне "Завтра принадлежит мне"

Вспоминая фильм "Кабаре", о песне из которого "Деньги, деньги" я уже упоминал , хочу немножко высказаться и о другом хите «Tomorrow belongs to me»
Эта мелодия (исполняющаяся не в зале кабаре, со ценами политических перемен в стране, а на природе) звучит в номере «Завтра принадлежит мне», потрясает детализацией поведения персонажей и своей эмоциональной напряжённостью.

Песня начинается с невинных строк о травке, солнечном свете, лесном олене, родных березках Рейне, цветах и пчелах. И вообще - щирая немецкая природа в ее очаровании. Но вдруг песня начинает греметь нацистским гимном: «Родина! Родина! Утро наступит! Крым Завтрашний день - наш!»



Тест к песне создали Джо Мастерофф и Джо Ван Дротен, а мелодия «Завтра принадлежит мне» была написана Джоном Кандером и Фредом Эббом в стиле традиционных немецких песен 30-х годов, способных пробудить патриотизм к «отечеству» (такой вот интернационал).
cabc631a4b14444f10b4c79f14644240.jpg
Кандер и Эбб в 70-х годах.
Ребята так успешно воплотили в песне арийский дух, встающей с колен страны, что её часто принимают за подлинный "нацистский гимн", а авторов мелодии обвиняют в антисемитизме.
Самое удивительное во всем этом то, что они оба, Кандер и Эбб, на самом деле американские евреи (кстати, этот факт не помешал открыто расистским и антисемитским рок-группам перепевать песню на митингах «White Power»)!.

Теперь по сцене. Молоденький белокурый блондин в форме «гитлерюгента» запевает неуверенным детским голосом, и постепенно, один за другим, преодолевая робость, поднимаются посетители ресторана, молодые и старые, женщины и мужчины и подхватывают пение. И вот уже все они стоят с поднятой в нацистском приветствии рукой и воодушевленно поют - все, кроме одного старика-скептика, который, скорее всего, вспоминает Первую мировую войну (но каковы эмоции он при этом испытывает и как играет жестами свои переживания о том, что дед уже что-то такое пережил, но хочет верить в то, что может сейчас все станет по другому).

Веймарская республика с самого начала переживала экономический кризис, миллионы безработных на улицах, унижение Германии после Первой мировой войны, недовольство условиями навязанного Германии перемирия и желание "встать с колен".
И потому фанатизм херувимчика в коричневой униформе заводит бюргеров, их жён и подростков-максималистов заставляет их верит в приход "сильной руки", способной исправить все проблемы "демократизации Германии", восстановить боеспособную армию, наказать виновных в бедах народа.

И такая сила пришла...
80419e8693a3fbcc4aae01c4de4fa6e7.jpg
Tags: 1970-е, видео, интересное кино, искусство, история США, музыка, пропаганда, театр
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments