
За освобождение внучки миллиардера террористы потребовали выдачи каждому неимущему жителю Калифорнии продовольственного пакета в 70 долларов, и печати массовым тиражом пропагандистской литературы. Это обошлось бы семейству Херст в 400 млн долларов. Семья объявила о невозможности выполнения условий С. А. О. и предложила выделить 6 млн долларов тремя порциями по 2 млн долларов.
После того, как семья заложницы организовала распределение пищевых продуктов на сумму 4 млн долларов, и за сутки до обещанного террористами освобождения девушки под залог ещё 2 млн долларов, группировка выпустила аудиодекларацию, в которой Патрисия Херст провозгласила своё вступление в ряды Симбионистской армии освобождения и отказалась вернуться в семью:
Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь С. А. О. и бороться за мир. Я решила бороться… Я решила остаться с новыми друзьями.
Впоследствии обнаружилось, что девушка согласилась перейти на сторону захватчиков и переняла их политические убеждения под угрозой убийства.
В С. А. О. Херст получила боевой псевдоним «Таня» в честь Тамары (Тани) Бунке (англ. Tania Bunke),[Комм 1] погибшей единомышленницы Эрнесто Че Гевары. Американская пресса романтизировала образ заложницы-революционерки, незаслуженно превратив её в символ леворадикального движения 70-х. 15 апреля 1974 года в составе боевой группы С. А. О. Патрисия Херст приняла участие в ограблении банка «Хиберния» в Сан-Франциско. Позднее была вовлечена в ограбление банка в городке Кэрмичел (Калифорния), обстрел супермаркета, несколько случаев угона автомобилей и захвата заложников, производство взрывчатки. Была объявлена в розыск и арестована 18 сентября 1975 года вместе с четырьмя другими членами С. А. О. в результате облавы ФБР.
После сдачи властям и заключения под стражу Херст рассказала о насилии над ней со стороны террористов и объявила о принудительном характере всей своей деятельности в рядах С. А. О. Организованная по решению суда психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у девушки посттравматического расстройства психики, вызванного переживанием интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса.
По стечению обстоятельств Херст оказалась единственным членом группировки, которому было предъявлено обвинение в ограблении банка «Хиберния». 20 марта 1976 года Херст была приговорена к семилетнему тюремному заключению за участие в ограблении банка, несмотря на усилия адвокатов представить её жертвой киднэппинга, сам же приговор ею не оспаривался. Благодаря вмешательству президента США Джимми Картера срок был сокращён, а 1 февраля 1979 года приговор был отменён под давлением общественной кампании поддержки, развернутой «Комитетом по освобождению Патрисии Херст ».
По истечении срока тюремного заключения вышла замуж за одного из своих телохранителей и живёт с семьёй в пригороде Нью-Йорка. Сотрудничала с ФБР, дав свидетельские показания, положенные в основу трёх судебных процессов по делу С. А. О., сыграла несколько ролей в кино и театре.
20 января 2001 года Херст получила полное президентское помилование указом Билла Клинтона.
Случай Патрисии Херст считается классическим примером стокгольмского синдрома
Community Info