?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
К годовщине "трёх недель застоя" 
13th-Mar-2019 05:08 pm

Нина Андреева в окружении студентов

31 год назад, 13 марта 1988 года, случилась одна из попыток остановить перестройку — сиречь, буржуазную контрреволюцию в СССР. В тот момент перестройка шла в двух измерениях: экономическом, где воскресала буржуазия (её тогда называли «кооператорами»). И в политическом, где этот процесс блестяще описал позднее «архитектор перестройки» Александр Яковлев: «авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще». Вот именно второй процесс — политического сползания от коммунизма к антикоммунизму — и попыталась остановить безвестный доселе преподаватель химии из Ленинграда Нина Андреева. В газете «Советская Россия» было опубликовано её обширное письмо, озаглавленное «Не могу поступаться принципами». Сейчас уже трудно представить себе, но эта газетная статья стала одним из важнейших политических событий того года и вызвала то, что тогда же назвали «тремя неделями застоя».



Александр Яковлев и Нина Андреева. Поединок этих двух людей 31 год назад выиграл А. Н. Яковлев. К несчастью для социализма и страны, которая перестала существовать


Андреева защищала классовый подход и социализм, отчасти Сталина — в общем, всё то, что стало главной мишенью перестроечного погрома. Однако её статья не только не остановила процесс, но и многократно ускорила его. Дело в том, что, выждав небольшую паузу (те самые «три недели застоя»), и дав всем сторонникам позиции Андреевой время открыто высказаться и «засветиться», ей ответил в «Правде» редакционной статьёй сам А.Н. Яковлев. Статья разгромным образом клеймила Андрееву, а её текст назывался «манифестом антиперестроечных сил». Хотя Андреева всего-навсего ставила вопрос об остановке дальнейшего движения вправо, а заголовок её статьи был вполне уважительной цитатой... М.С. Горбачёва.


Нина Андреева и студенты

Таким образом, описанный Яковлевым процесс после обмена фехтовальными ударами между «Правдой» и «Советской Россией» не только не затормозил, но и покатился вперёд с удесятерённой силой. Однако сейчас могут спросить: а почему же идеи Андреевой не объединили вокруг себя людей, не вызвали активной поддержки советской молодёжи, например?



Думаю, главной ошибкой была её «охранительская», консервативная интонация. Ведь люди «нино-андреевских» взглядов в те годы так и называли себя, советскими консерваторами, я сам это тогда от них слышал. А перестройщики в это время манили общество новыми, неслыханными прежде правами и свободами. Они обещали сохранить всё то, что дал людям социализм — социальную защищённость, бесплатную медицину и образование, бесплатное жильё, право на труд и т.д., — и вдобавок дать кое-что ещё в плюс к этому, из «свобод» капитализма. На это люди тогда и клюнули: к хорошему быстро привыкаешь и перестаёшь ценить, а если предлагают «в довесок» кое-что ещё, то почему бы не взять? Не сразу ведь поймёшь, что этот «довесок» начисто уничтожает всё то, к чему он «прилагается»...
А Нина Андреева и её товарищи ничего нового и соблазнительного не обещали, а наоборот, предостерегали людей от утраты завоёванного. Однако такими предостережениями людей в эпохи перемен не увлечёшь, души и сердца их не покоришь, за собой не поведёшь. Потом, когда мрачные предсказания подтвердятся, они, возможно, и вспомнят тех пророков, кто их делал, но не раньше. Отнюдь не предостережениями повели за собой людей большевики в 1917 году. Нет, они увлекли людей призывами к новым, неслыханным прежде правам и свободам. (Которые, кстати говоря, и дали, потому что ни всеобщей грамотности, ни бесплатных образования, медицины, жилья, ни многого другого до этого нигде в мире не существовало).
У Андреевой и её единомышленников этой темы — новых возможностей, новых перспектив и горизонтов, открывающихся для людей, страны и человечества — в текстах не звучало. Вообще, никак. Только тревога и опасение за утрату имеющегося. Чувства сколь справедливые и обоснованные, столь в подобные переломные эпохи и бесполезные...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
13th-Mar-2019 02:57 pm (UTC) - "буржуазная контрреволюция в СССР"
1. «В 1991-93 годах был проведён плановый ребрендинг, а не антикоммунистическая революция.

Антикоммунистические революции произошли в других странах. Где своевременно:
ryix0kRJ8zA.jpg

- когда просовецкие коллаборционисты и сотрудники туземных филиалов КГБ СССР давали показания следователям, "профессоров" диалектического материализма и научного коммунизма студенты гнали из аудиторий ссаными тряпками, а истуканы картавого сифилитика трактора волокли рылом по мостовой. Где с большим и трагичным для страны запозданием - как в Сербии и на Украине. В Белоруссии и "бывшей РСФСР" антикоммунистические революции не произошли по сей день: скульптуры Бланка как поганки торчат на площадях, мраксистские шарлатаны шаманят в университетах и в ВАКе, ленинская - в отношении русских мало чем отличающаяся от гитлеровской! - национальная политика актуальна как никогда, а весь истеблишмент поголовно, за исключением разве что криминальной молодой поросли вроде эпического сенатора Арашукова, ведёт свою родословную от КПСС и её "боевого крыла" КГБ СССР» © - О "буржуазной контрреволюции" 1991-93 годов.

2. «Так мы и жили в "ссср" – 1-2% коммунистической номенклатуры и её обслуги жили более-менее достойно за счёт нищеты и убожества всех остальных. Ну как то есть "достойно"? – почти ничуть не хуже какого-нибудь негра-сантехника где-нибудь в штате Кентукки... А остальные выживали в унизительной нищете и дрались в очередях за говяжьими мослами, синюшными курицами и вонючим пойлом "777".

Только к 1985 году до сверхпривилегированных нацменов, гэбэшников и коммунистических номенклатурщиков наконец-то дошло, что после всех жертв и лишений живут они вот почти так же хорошо, совсем чуть-чуть хуже, чем какой-нибудь водитель грузовика в Португалии. И что могущественный секретарь обкома убогий нищеброд по сравнению с владельцем простой авторемонтной мастерской где-нибудь в Цюрихе.

Представляете, как номенклатурным комуняшкам стало обидно, когда они это осознали? - не за убитых и ограбленных ими русских людей, разумеется, а за себя, любимых. Миллионы смертей, чудовищные преступления против человечности, уничтоженная Россия, - и всё это ради коряво свинченной чёрной "волги", ветчины из номенклатурного спецраспределителя и путёвки в Болгарию?!

Для них это стало шоком, травмой на всю жизнь. И не оставило ни единого шанса выстроенной ими совецкой дурацкой системе» ©.
This page was loaded Jun 26th 2019, 5:57 am GMT.