?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
К годовщине "трёх недель застоя" 
13th-Mar-2019 05:08 pm

Нина Андреева в окружении студентов

31 год назад, 13 марта 1988 года, случилась одна из попыток остановить перестройку — сиречь, буржуазную контрреволюцию в СССР. В тот момент перестройка шла в двух измерениях: экономическом, где воскресала буржуазия (её тогда называли «кооператорами»). И в политическом, где этот процесс блестяще описал позднее «архитектор перестройки» Александр Яковлев: «авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще». Вот именно второй процесс — политического сползания от коммунизма к антикоммунизму — и попыталась остановить безвестный доселе преподаватель химии из Ленинграда Нина Андреева. В газете «Советская Россия» было опубликовано её обширное письмо, озаглавленное «Не могу поступаться принципами». Сейчас уже трудно представить себе, но эта газетная статья стала одним из важнейших политических событий того года и вызвала то, что тогда же назвали «тремя неделями застоя».



Александр Яковлев и Нина Андреева. Поединок этих двух людей 31 год назад выиграл А. Н. Яковлев. К несчастью для социализма и страны, которая перестала существовать


Андреева защищала классовый подход и социализм, отчасти Сталина — в общем, всё то, что стало главной мишенью перестроечного погрома. Однако её статья не только не остановила процесс, но и многократно ускорила его. Дело в том, что, выждав небольшую паузу (те самые «три недели застоя»), и дав всем сторонникам позиции Андреевой время открыто высказаться и «засветиться», ей ответил в «Правде» редакционной статьёй сам А.Н. Яковлев. Статья разгромным образом клеймила Андрееву, а её текст назывался «манифестом антиперестроечных сил». Хотя Андреева всего-навсего ставила вопрос об остановке дальнейшего движения вправо, а заголовок её статьи был вполне уважительной цитатой... М.С. Горбачёва.


Нина Андреева и студенты

Таким образом, описанный Яковлевым процесс после обмена фехтовальными ударами между «Правдой» и «Советской Россией» не только не затормозил, но и покатился вперёд с удесятерённой силой. Однако сейчас могут спросить: а почему же идеи Андреевой не объединили вокруг себя людей, не вызвали активной поддержки советской молодёжи, например?



Думаю, главной ошибкой была её «охранительская», консервативная интонация. Ведь люди «нино-андреевских» взглядов в те годы так и называли себя, советскими консерваторами, я сам это тогда от них слышал. А перестройщики в это время манили общество новыми, неслыханными прежде правами и свободами. Они обещали сохранить всё то, что дал людям социализм — социальную защищённость, бесплатную медицину и образование, бесплатное жильё, право на труд и т.д., — и вдобавок дать кое-что ещё в плюс к этому, из «свобод» капитализма. На это люди тогда и клюнули: к хорошему быстро привыкаешь и перестаёшь ценить, а если предлагают «в довесок» кое-что ещё, то почему бы не взять? Не сразу ведь поймёшь, что этот «довесок» начисто уничтожает всё то, к чему он «прилагается»...
А Нина Андреева и её товарищи ничего нового и соблазнительного не обещали, а наоборот, предостерегали людей от утраты завоёванного. Однако такими предостережениями людей в эпохи перемен не увлечёшь, души и сердца их не покоришь, за собой не поведёшь. Потом, когда мрачные предсказания подтвердятся, они, возможно, и вспомнят тех пророков, кто их делал, но не раньше. Отнюдь не предостережениями повели за собой людей большевики в 1917 году. Нет, они увлекли людей призывами к новым, неслыханным прежде правам и свободам. (Которые, кстати говоря, и дали, потому что ни всеобщей грамотности, ни бесплатных образования, медицины, жилья, ни многого другого до этого нигде в мире не существовало).
У Андреевой и её единомышленников этой темы — новых возможностей, новых перспектив и горизонтов, открывающихся для людей, страны и человечества — в текстах не звучало. Вообще, никак. Только тревога и опасение за утрату имеющегося. Чувства сколь справедливые и обоснованные, столь в подобные переломные эпохи и бесполезные...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
13th-Mar-2019 02:57 pm (UTC)
готовы за них сопротивляться.
и как они сопротивляются?


Сами говорите, что идеей возврата к старому людей не увлечешь, тем более, что у очень многих воспоминания об СССР не такие радужные. А у вас все же 70 лет было, вполне достаточно, чтобы реализовать любые модели. Тема "не, у нас просто было очень много отдельных недостатков, но щас-то мы знаем, как надо, и сделаем лучше" мне кажется, не взлетит. Ну или пока людей не доведут до крайности, и то, надеюсь, что и в этом случае это не будет поворотом к красным.
13th-Mar-2019 03:01 pm (UTC)
Ну, пока что сопротивление больше в медийной сфере, то есть ставят, например, тысячи дизлайков Путину на сайтах телеканалов, хотя раньше ставили лайки. Это, конечно, пустяки, но показывает изменение общественного настроения. И в будущем это недовольство может и на улицу выплеснуться.

> А у вас все же 70 лет было, вполне достаточно, чтобы реализовать любые модели.
А модель и реализовали, и совсем не такую плохую, если сравнить СССР 1985 года и РИ 1913-го. Но история - процесс бесконечный.
13th-Mar-2019 03:05 pm (UTC)
****** если сравнить СССР 1985 года и РИ 1913-го

То окажется, что Россия - процветающая Держава, а совок - нищая помойка.
13th-Mar-2019 06:39 pm (UTC)
Булкохруст детектед.
14th-Mar-2019 12:12 pm (UTC)
«Так наз."совецкие", в просторечии "совки", совершенно сознательно пошли в холопы к интернациональным чумазым большевицким захватчикам, авось добрые хозяева насыплют в миску объедков. И за эту миску с объедками продали и Родину, и своё право называться русскими людьми, а потом подличали, выслуживались, стучали друг на друга, выполняли при хозяевах самую грязную палаческую работу – оттаскивали трупы и сдирали с них золотые колечки и крестики.

Нацисты, кстати, эту особенность "совецких" отметили и высоко оценили, поэтому сожжением Хатыни командовал кадровый офицер РККА, член ВКП(б) товарищ Васюра Г.Н.

Но не это удивительно! Четверть века назад жадные хозяева оставили "совецких" БЕЗ миски с объедками, а у вас, у бедненьких, до сих пор слюнки по подбородку текут, с хлюпаньями и причмокиваньями»
©.

14th-Mar-2019 02:41 pm (UTC)
Ко-ко-ко понимаю, у булкохрустов подгорает, но зачем врать-то?
Васюра служил в РККА аж 5 лет, на низших должностях. В ВКП(Б) не состоял, а в КПСС вступил сильно после войны по подложной биографии и имея явные успехи в работе.
Если сравнить его с Колчаком, например...то ничем не лучше.
14th-Mar-2019 02:49 pm (UTC)
Извини, ублюдок, это моя ошибка: я всё время забываю банить вас, поганых совкодрочеров, как только вы высовываете где-нибудь своё свиное рыло.

Ну, с тобой я, пожалуй, закончил, а мамке своей, шлюхе, передай, что зря она после пьяного секса с чурками по подворотням в свой родной совецкий абортарий поленилась сбегать - хотя знала, что полноценного ребёнка родить не сможет, только совка.



Edited at 2019-03-14 02:50 pm (UTC)
13th-Mar-2019 03:15 pm (UTC)
например, тысячи дизлайков Путину

эти же люди далеко не все красные). И даже не факт, что их там сколь-либо существенное количество. Или надеетесь также, как 17, проскользнуть на горбе либералов, ой, простите, буржуазии?


А модель и реализовали, и совсем не такую плохую, если сравнить СССР 1985 года и РИ 1913-го.

можно с 988 годом сравнивать, что уж мелочиться.
Была бы "не такая плохая" - страна бы от нее с облегчением в 91 не отказалась.
13th-Mar-2019 06:35 pm (UTC)
легок спуск авернский, как говорили древние.
т.е.в ад
14th-Mar-2019 02:53 pm (UTC)
В ад наша Россия провалилась в проклятом 1917 году. И до сих пор не может выбраться на свободу.
13th-Mar-2019 08:49 pm (UTC) - "Не такая плохая"
А в 91-м не от нее и отказывались. Отказывались от заскорузлого мышления КПСС и от нахлебников из южных республик. А вот на ее защиту дружно поднялись в 93-м. И были безжалостно утоплены в крови Ельциным и его компанией (включавшей и небезызвестного Б.Немцова) под бурные аплодисменты либеральной общественности, недобитой Сталиным.
14th-Mar-2019 12:17 pm (UTC) - Re: "Не такая плохая"
"Лизоблюденко" шикарная фамилия для любителя "сралина". Неужели настоящая?!
13th-Mar-2019 03:03 pm (UTC)
Товарищ Гитлер ничего не знал, в СС пробрались враги!

Это был не настоящий национал-социализм! Дайте нам ещё раз попробовать!

Миллион расстрелянных лично Гитлером, ахахахахаха!

Антифашист - всегда германофоб!

Гитлер принял страну с Версальским договором, а оставил с ракетами Фау!


Источник: https://vk.com/id175748092?w=wall175748092_2335
13th-Mar-2019 03:17 pm (UTC)
Миллион расстрелянных лично Гитлером, ахахахахаха!

вот этот аргумент всегда очень умиляет. Любой, работавший с крупной структуре, знает, что на всех более-менее в ней работающих отражается личность первого лица. Сказки про "Сталин не знал, отдельные перегибы на местах" - лютейший бред.
13th-Mar-2019 03:57 pm (UTC)
Ну, не будем забывать, что автором этого "лютейшего бреда" был сам "сталин": сначала вошьдь требует от исполнителей перегибов, потом играет в "доброго полицейского"; сначала создаёт культ "железного наркома Ежова", потом "в НКВД пробрались вредители".
This page was loaded Apr 18th 2019, 7:16 pm GMT.