Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Старообрядческая Покровско-Успенская церковь в Малом Гавриковом пер.

В северо-восточной части Москвы испокон жили старообрядцы разных согласий. В районе м.Бауманская, разрешалось селиться иностранцам, так как староверы приравнивались к инославным им тоже было позволено компактно тут жить. До наших времен сохранились - две церкви поповцев Белокриницкого согласия (РПСЦ) в Малом Гаврикове и в Лефортовском пер., одна церковь безпоповцев Поморского согласия (ДПЦ) в Токмакове переулке д. 17., и беглопоповская колокольня от Карасевской моленной на Бауманской улице.

Сегодня о Покровско-Успенской церкви (РПСЦ) в Малом Гаврикове переулке.


Как вы понимаете, староверы после проклятий на БМС в 1666 году и соборного решения никониян о применения к ним смертной казни и ущемлении в правах, были вне закона. Строить храмы в Москве, имели возможность лишь при Екатерине второй (Рогожское и Преображенка) и после Манифеста о веротерпимости в 1905 году. Вот как раз в период с 1905 по 1917 год, построены почти все храмы старообрядцев. До етого, християнам приходилось молиться в домовых моленных.
На месте нынешней церквы находился частный дом, история которого восходит к концу XVIII в. и тесно связана с фамилией московских купцов Шибаевых. Среди людей известный под названием «Шибаевская моленная», существовал с 1784 г. В 1877 г., за год до смерти, владелец моленной Семен Иванович Шибаев оставил дом своему брату Ивану Ивановичу, который в 1878 г. передал дом обществу верующих. Общее собрание прихожан избрало попечителей, в числе которых были известные деятели старообрядчества И. О. Трегубов, Рахманов. Моленную стали именовать -«Покровским старообрядческим молитвенным домом». В начале 1880-х гг. приход испытал много притеснений от властей, но благодаря И. И. Шибаеву испытания эти закончились благополучно.





История купцов Шибаевых идет из Богородска (Ногинск).В 1857 году в сельце Истомкине, близ города Богородска, в 48 верстах от Москвы, по Нижегородскому шоссе, на реке Клязьме, была построена богородским купцом Сидором Мартыновичем Шибаевым и пущена в ход ткацко-механическая, ситценабивная и красильная фабрика. На фабрике было поставлено 156 самоткацких станков, 2 печатных (набивных) одноколерных машины, 10 красильных барок, 2 чана для кубового крашения, приводимых в движение паровой машиной.
( тут фото одной из ветвей шибаевского клана-https://mu-pankratov.livejournal.com/488662.html и тут тоже- http://ruvera.ru/articles/shibaev_i_farforovoe_delo)

В судьбе моленной большую роль сыграла личность Ивана Ивановича Шибаева, который в течение 40 лет являлся одним из главных деятелей московского старообрядчества.
И. И. Шибаев родился в Москве, происходил из старинного купеческого рода, отличался большой начитанностью и был одним из образованнейших людей своего круга. За свою активную деятельность по защите старообрядчества в начале 1860-х гг. был арестован и два года томился в Петропавловской крепости. Будучи одним из главных попечителей Рогожского кладбища, он постоянно ходатайствовал перед властями о ремонте храмов, много работал над законом о старообрядчестве 1883 г., выступал за освобождение старообрядческих епископов из суздальского Евфимиева монастыря. Пользовался уважением известных старообрядческих купцов И. И. Бутикова и К. Т. Солдатенкова и других благотворителей.

22 февраля 1909 г. на собрании членов общины настоятель Варфоломей Шиголин (служил в храме с 1890 г.) предложил прихожанам построить новое церковное здание вместимостью на 700—800 человек.
19 апреля общее собрание Покровско-Успенской общины рассмотрело и большинством голосов (40 против 4) выбрали проект И. Е. Бондаренко.
14 июня 1909 г. после совершения Божественной литургии при стечении сотен московских старообрядцев состоялось торжество закладки храма во имя Покрова и Успения Пресвятой Богородицы.
11 апреля 1910 г. состоялось торжество поднятия крестов и колоколов. На звонницу были подняты 10 новых колоколов общим весом в 453 пуда (самый большой — весом 260 пудов), отлитые на средства старообрядческой благотворительницы Феодосии Ермиловны Морозовой.
11 декабря 1911г. совершил освящение верхнего главного Покровского храма архиепископ Иоанн с епископами Александром и Мелетием. На праздник прибыл даже московский градоначальник А. А. Адрианов.
23 апреля 1912 г. архиепископ московский Иоанн вместе с епископом Рязанским и Егорьевским Александром и многочисленным духовенством освятили нижний Успенский храм.









Величественный ,бронзовый, четырехъярусный иконостас вместил 50 древних икон, пожертвованных старообрядческим коллекционером и предпринимателем С.П. Рябушинским. В советское время, самые ценные памятники древнерусской живописи: деисусный чин новгородской иконописной школы XV в. из девяти икон и еще несколько старинных образов вывезли на склад Музейного фонда, а затем они попали в Третьяковскую галерею.


После революции, какое то время службы проходили. На фото видим предстоятеля Церкви Архиепископа Мелития. 1927 год.


23 марта 1933 г.- черная дата Общины. Президиум ВЦИК, постановил закрыть Покровско-Успенский храм.
1941 год, обучение военному делу.


С 1960-х гг. в величественной старообрядческой церкви расположился спортклуб «Спартак».
Здание долгое время не ремонтировалось, и к 80-ым годам пришло в полное запустение.

60-е


70-е


1983


1985


В конце 1990-х гг. над храмом нависла реальная опасность уничтожения. Несмотря на протесты общественности, в нескольких метрах от его ограды стали строить Третье транспортное кольцо. Долгое время обветшавший, стянутый металлическими обручами Покровско-Успенский старообрядческий храм, с полуразрушенной оградой стоял на краю глубокого котлована — стройки автомагистрали. В начале 2000-х гг. городские власти церковное здание и ограду все же отремонтировали, хотя Кресты так и не установили.

1998




1999




Спортзал для борцов и боксеров. Верхнее фото 1992г., нижнее 1.09.2011г.
За нижнее фото ручаюсь, так как я его и делал.


11 декабря 2011г. в столетие освящение храма, прошел молебен старообрядцев Москвы во главе с протоиерей Виктором Жельцовым . Но увы, во внутрь нас не пустили.


Долго шла борьба за возвращение храма, но ни как не получалось. Справедливости ради, спортсмены вели себя достойно, но их условие- переселить в равнозначное помещение, мы конечно же не могли выполнить... всех Шибаевых и Рябушинских перестреляли, а у старообрядческих Общин, таких средств нет.
Но все же, после посещения Путина В.В. в мае 2017 года (впервые за всю историю!) Рогожского, дело стронулось с мертвой точки.


И вот в конце декабря 2017 года, аккурат перед новым годом, произошла передача храма!
Писал об ентом тут, можно и фото посмотреть в каком состоянии был передан- https://mu-pankratov.livejournal.com/726336.html

4 марта 2018 года, было освящение! Перерыв между службами был 85 лет!
Вроде бы пустяк... но некоторые- успели родиться и умереть.
Освящал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.


И я побывал на первом молебне и освящении, даже памятную брошюрку получил (будет раритетом!) По центру стоит настоятель храма- о.Никола Бобков, справа- большой ученый историк Роман Майоров (ГИМ).


Потихоньку храм восстанавливается, из музеев получить обратно иконы надежды нет, но все же, может произойдет чудо? )))
Фото сделано с хоров.



Tags: история Москвы, староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment