Category:

Матильда и судебное разбирательство или Ленин проигрывает дело.

Во время февральской революции, Матильда Кшесинская (та самая любовница Николая) покинула Петроград и оставила свой особняк пустующим, но таковым он пробыл недолго, опустевшее здание было самовольно занято солдатами мастерских запасного автобронедивизиона, а вместе с ними под шумок, затесался сюда и Ленин, приехав на новоселье с чемоданом тряпья. 


С апреля по июнь 1917 года здесь, делал вид, что работает В. И. Ленин, главной его деятельностью было толкать речи с балкона особняка.
Кшесинская предприняла попытки вернуть свою собственность. В письме на имя прокурора Петроградской судебной палаты она просила: «1) Принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц и дать мне возможность спокойно вернуться в него. 2) Начать расследование по делу о разграблении моего имущества в том же доме». В качестве одного из ответчиков истицей был указан «кандидат прав В. И. Ульянов (псевдоним - Ленин)». 5 мая 1917 года мировой судья 58-го участка Михаил Гаврилович Чистосердов постановил: «Выселить из дома № 2-1 по Б. Дворянской ул. в течение 20 дней» все революционные организации «со всеми проживающими лицами и очистить помещение от их имущества». Большевики наотрез отказались выполнять данное постановление.
Утром 6 июля 1917 года во время вооружённого конфликта с большевиками правительственные войска заняли здание. Были арестованы семь большевиков, среди которых был охранник В. И. Ленина — Василий Васильев, которые всё ещё занимались эвакуацией партийных документов.
Ленин успел скрыться. 

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.