y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Покушение на Инэдзиро Асанума в октябре 1960 года

Многие телевизионщики любят работать в прямом эфире. Это, говорят, особый драйв. Нет права на ошибку. Все, что делаешь и говоришь, сразу же оказывается на экране. Яркие ощущения, особенно поначалу. Но есть у прямого эфира и еще один важный нюанс. Произойти может что угодно, и это увидят тысячи людей.

6123f170762cf4156510687527bc1535.gif

12 октября 1960 года глава Социалистической партии Японии Инэдзиро Асанума участвовал в предвыборных дебатах в Токио. Дебаты прошли как обычно: шумно и без происшествий. Однако, в конце выступления на сцену выбежал националист Отоя Ямагути и прежде чем подоспела охрана, нанес Асануме два удара мечом в живот и грудь.

Репортеру удалось увековечить момент, когда нападающий уже вытащил меч из политика и собрался нанести второй удар, но его успели поймать. Тем не менее Инэдзиро скончался, даже не доехав до больницы.

Эта фотография удостоилась сразу двух почетных призов: в 1960 году она стала фотографией года на всемирном конкурсе World Press Photo, а в 1961-м ее автор, японский репортер Ясуси Нагао, получил Пулитцеровскую премию.
9ead8ae2db4479e1c4df8d8eaa211cfd.jpg
Убийцей оказался 17-летний приверженец ультраправых взглядов Отоя Ямагути. Его отцом был полковник Сил самообороны Японии Симпэй Ямагути, который как и его сын, был членом Патриотической партии «Великая Япония». Отоя был девять раз арестован по различным причинам.

Разумеется, власти понимали, что спланировать такое преступление самостоятельно Ямагути не мог и что за убийством стоит глава партии — многоопытный и регулярно привлекаемый по уголовным делам политик Сатоси Акао. Ямагути же использовали как пешку с горячей молодой кровью и жаждой разрушительной патриотической деятельности.
f8e177b9d2adf890b3aee65b99dca0a0.jpg
Акао арестовали, но не успели предъявить обвинение: 17-летний Ямагути покончил с собой в тюрьме для несовершеннолетних. Перед тем как повеситься на хитроумной конструкции из простыней и светильника, Ямагути разбавил зубной порошок водой и написал на стене: «Семь жизней за страну. Да здравствует Его Императорское Величество!» (Фраза про «семь жизней» отсылает к последним словам культового японского самурая XIV века Кусуноки Масасигэ.)
0f761208dd61688ddd44f48844dc024b.jpg
Поскольку после самоубийства 17-летнего Ямагути допрашивать было некого, полиция из-за недостатка улик вынуждена была отпустить настоящего организатора убийства Сатоси. Он дожил до 91 года.
Tags: 1960-е, история Японии, личность, политика, убийства
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments