m_a_x_im wrote in foto_history

Categories:

Смерть, узы и фотография

Из воспоминаний заключенного А. В. Жукова:

«Многоголосие, кто был в колонии крики – Ура! Ура! Ура! Умер Тиран! Какой тиран? – спрашивали друг друга заключенные. Однозначный ответ: Сталин! Потом стали кричать: – Свобода! Свобода!
Все были в надежде, что вот вот скоро всех высвободят. Но не тут-то было. Так и отбыли приговоренные сроки ст. 58. Ведь по этой статье сидели в лагерях кроме настоящих изменников-палачей и хорошие люди за антисоветскую клевету на вождя народов СССР Сталина. Были люди, которые по нераспорядительности военных руководителей побывали в плену немцев и находились в лагерях лишь за то, что они попали в плен, да еще из-за отсутствия боеприпасов, которым своевременно не снабжались, и другое.
Зэк Алексей Кравченко из г. Мариуполя принес нелегально в колонию бутылку водки, разлил по 100 гр. на каждого из нашей группы зэков, и мы выпили «за упокой его души». Предложил: кому скоро на свободу должны выпить стоя, а кому сидеть, выпить сидя. Выпили. Закуски не было. Да где ее взять?…Мы работали полуголодные.

Скорее всего, это единственная фотография с таким сюжетом.
Скорее всего, это единственная фотография с таким сюжетом.

На снимке я второй слева, стоя, в шапке грязной белой и в черном х/б грязном костюме. Он был у меня один, всегда и всюду на мне.
Справа сидит в белой рубахе в галстуке и шапке А. Кравченко. Он работал у нас парикмахером в зоне. Имел возможность ходить брить рабочих вольнонаемной охраны и начальство.

Сфотографировал нас нелегально воспитатель колонны ст. лейтенант МВД, за что мы его очень и очень благодарили. Он нам сочувствовал, потому что он тоже какое-то нес наказание. Он был репатриант, вдали от родных и своей семьи. Жил одиноко на квартире. Говорил нам, что семья не хочет ехать к нему, Отказались. А там Бог его знает. Может он был среди нас возможно и другого назначения. Но мы верили ему. Всегда были открыты перед ним. Во всем делились. Думами хорошими и плохими. Он вселял в нас веру в хорошее будущее».

Жуков Александр Васильевич, 1925 г.р. Арестован в 1943 г., осужден в г. Буденновске Ставропольским военным трибуналом за «клевету на вождя народов Сталина и Советскую Армию». Приговорен по ст. 58-I «б» к 10 годам лишения свободы. Отбывал в ИТЛ Хабаровского края, работал на стройке № 500 им. Берия – ж.д. Комсомольск-на Амуре – Совгавань. Освобожден 2 апреля 1953 г. Реабилитирован в 1966 г. 

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.