Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in foto_history,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
foto_history

Categories:

Страсти по Сталину.

Траурный номер газеты "По Сталинскому пути".





Еще теснее сплотим свои ряды вокруг партии Ленина-Сталина. Великая скорбь народная. Траурный митинг трудящихся города Чаплыгина.

С великой скорбью, с глубокой болью в сердце восприняли трудящиеся нашего города, как к весь советский народ, печальную весть о кончине своего мудрого вождя, самого дорогого и самого любимого человека на земле—Иосифа Виссарионовича Сталина.


. .Утро 6 марта. Над городом вставал рассвет, когда голос диктора московского радио передал до боли волнующие слова Центрального Комитета Коммунистической партии и Правительства Советского Союза по поводу смерти товарища Сталина. Это утро навсегда сохранится в памяти чаплыгинцев, как утро величайшей утраты и тяжелого горя.    

...Освещенные лучами восходящего солнца над городом склонились траурные знамена. С фасадов домов смотрят, обрамленные венками а траурными лентами, портреты великого вождя. В скорбном молчании по улицам проходят люди. Одни из них идут на заводы к промышленные предприятия, чтобы стать к станкам и машинам, другие — в учебные заведения, чтобы сесть за школьные парты, третьи идут к письменным столам учреждений. Люди разных профессий... Но сердце каждого человека в эти трудные для нашей Родины дни отзывается глубокой болью, вызванной смертью товарища „Сталина. Вместе с тем все, как один, труженики нашего города горят единым патриотическим стремлением под руководством родной Коммунистической партии и Советского Правительства еще упорнее бороться за торжество того дела, которому отдал всю свою жизнь Иосиф Виссарионович, Сталин. Именно об этом ярко свидетельствуют многолюдные траурные митинги, состоявшиеся по поводу смерти товарища Сталина на всех заводах ив промышленных предприятиях, во всех учреждениях и учебных заведениях, города.               

В 12 часов дня на площади имени Октябрьской Революции состоялся многотысячный общегородской траурный митинг трудящихся.

С сообщением о смерти товарища Сталина на митинге выступал секретарь ГК КПСС тов. Бобровский.

—Вместе со всем советским народом, —говорит он,— трудящиеся нашего района глубоко - скорбят по поводу смерти любимого вождя, друга и учителя Е. В. Сталина. Смерть товарища Сталина является самой тяжелей утратой для нашей партии, советского народа, всех простых людей земного тара.

В эти скорбные дни труженики нашего района вместе со всем советским народом склоняют свои знамена над памятью ушедшего от нас И .В Сталина и клянутся вечно хранить в сердцах своих это дорогое и незабвенное имя.

Прощай, дорогой наш друг, учитель, вдохновитель всех наших побед товарищ Иосиф Виссарионович Сталин. Цело, за которое ты боролся всю свою жизнь,— оворит в заключение тов. Бобровский,—находится в крепках руках партии коммунистов, основанной и воспитанной тобою вместе с великим Лениным. Клянемся над прахом твоим отдать все свои силы за процветание и укрепление могущества нашей Родины, за построение коммунизма в нашей стране.

Затем выступил зам. директора чугунолитейного завода т. Медведев, который выразил уверенность в том, что коллектив рабочих и служащих завода, глубоко скорбя по поводу смерти товарища Сталина, как и весь советский народ, еще теснее сплотится вокруг Центрального Комитета Коммунистической партии и Правительства Советского Союза, утроит свою энергию в борьбе за досрочное выполнение плана новой пятилетки.

—Потеря величайшего в мире гения человечества,— заявил в своем выступлении преподаватель учительского института тов. Ушаков,—является великим горем всех советских людей, тяжелой скорбью трудящихся всего мира. Нет слов, которыми можно было бы выразить всю боль, . вызванную в наших сердцах в связи с кончиной дорогого товарища Сталина. Но мы, советские люди, не допустим растерянности и паники в наших рядах. Наоборот, еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина— Сталина, вокруг ее руководящей ядра—Центрального Комитета, вокруг Советского Правительства. В этом - залог торжества того дела, за которое боролся товарищ Сталин. В этом—залог полной победы коммунизма.

...Один за другим на трибу ну поднимаются ораторы. Из глаз многих участников митинга несдержимо катятся слезы.

На трибуне секретарь райкома ВЛКСМ т. Грачева.

От имени комсомольцев и всей молодежи района она выражает слова глубочайшей скорби по поводу смерти товарища Сталина и заверяет участников митинга в том, что все юноши и девушки района вольным кольцом сплотятся вокруг славной Коммунистической партиивокруг родного Советского Правительства и с именем Сталина в сердцах с утроенной энергией будут укреплять мощь нашей Отчизны, по-сталински бороться за коммунизм.

—В лице Иосифа Виссарионовича Сталина, - говорит поднявшаяся на трибуну ученица Чаплыгинской средней школы пионерка Инна Ирошникова,—советские дети потеряли самого близкого, самого заботливого отца и учителя. Нет! Не умер товарищ Сталин! Он вечно будет жить в наших сердцах, в наших чувствах, в наших делах. Мы юные пионеры, клянемся над прахом товарища Сталина терпеливо учиться коммунизму и донести знамя, поднятое Лениным и Сталиным, до победного конца.

На митинге также выступили зам. директора Чаплыгинской МТС т. Старостин, директор ремонтного завода т, Замарахин, заместитель начальника 14 дистанции пути т. Семенов и другие.

Участники митинга приняли письмо Центральному Комитету партии и Совету Министров Союза ССР, в котором они выражают глубокую скорбь по поводу смерти товарища Сталина и единодушно клянутся под руководством Коммунистической партии и Советского Правительства еще активнее бороться за полную победу коммунизма.

КЛЯТВА ЧУГУНОЛИТЕЙЦЕВ

Рабочие, служащие и инженерно-технические работники Чаплыгинского чугунолитейного завода глубоко скорбят по поводу величайшей' утраты—смерти Председателя Совета Министров Союза ССР, секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, гениального вождя а учителя всего прогрессивного человечества товарища Иосифа Вассарионовича Сталина.

Лишь только радио разнесло скорбную весть о смерти самого дорогого, самого любимого человека на земле, коллектив завода собрался на митинг. Выступивший на митинге секретарь парторганизации завода т. Аксенов А. П. сказал:

— Имя товарища Сталина бесконечно дорого каждому советскому человеку. Товарищ |Сталин привел наш народ к победе социализма в СССР. Под руководством товарища Сталина была одержана величайшая победа над гитлеровской Германией во второй мировой войне, спасшая народы Европы и Азии от фашистской тирании. Товарищ Сталин вооружал партию и народ гениальным учением о построении коммунистического общества.

Смерть товарища Сталина является величайшей утратой для партии, советского народа и тружеников всех стран мира. Поэтому трудящиеся нашей Родины еще теснее сплотят свои ряды вокруг любимой Коммунистической партии Советского Союза и Советского Правительства, все, как один, поднимутся на трудовые подвиги во имя великих сталинских идей построения коммунизма в нашей стране.

В ответ на обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета Союза ССР коллектив нашего завода, как и весь советский народ, еще теснее сплотится вокруг Коммунистической партии и Советского Правительства, повысит свою политическую бдительность и трудовое напряжение по перевыполнению принятых на себя социалистических обязательств, направит свои усилия на досрочное выполнение пятой сталинской пятилетки.

Слово берет формовщица т. Богданова Н. В.

— Перестало биться сердце великого вождя и учителя нашего товарища Иосифа Виссарионовича Сталина,—говорит она.—Весь советский народ с величайшей скорбью встретил эту весть Светлый образ великого друга и учителя на века останется в памяти всего советского парода. Пламенные слова товарища Сталина, сказанные им на XIX партийном с'езде, никогда не забудет все прогрессивное человечество. Наша задача состоит сейчас в том, чтобы еще теснее сплотить свои ряды вокруг Коммунистической партии и Советского Правительства, своим самоотверженным трудом крепить мощь любимой Родины, всеми силами бороться за построение коммунизма в нашей стране.

С взволнованной, проникновенной речью выступил на митинге начальник механического цеха т. Николаев В. П.

— Мы, советские люди,— сказал он,—скорбя о великой утрате, еще крепче сплотимся вокруг нашего родного Советского Правительства, вокруг партии Ленина — Сталина и пойдем дорогой, указанной нам любимым Сталиным, к светлому будущему — коммунизму.

На трибуне — формовщица-комсомолка Раиса Рыжкова. Она говорит о том, что ближайший соратник и ученик великого Ленина, организатор первого в мире социалистического государства товарищ Сталин всю свою благородную жизнь отдал служению народу. Под руководством товарища Сталина наш героический советский народ добился небывалого расцвета и могущества любимой Родины.

— Отвечая на обращение Центрального Комитета нашей партии и Советского Правительства мы, рабочие завода, еще лучше будем работать на заводе, выполнять и перевыполнять производственные планы и задания, — закончила свою речь Раиса Рыжкова.

С чувством величайшей скорби, готовностью отдать все свои силы великому делу Ленина-Сталина выступили на митинге учетчик-нарядчик литейного цеха т. Аксенова А. А., механик литейного цеха т. Литвинов Н, и другие.

Коллектив чугунолитейцев дал клятву еще теснее сплотиться вокруг Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Советского Правительства, усилить политическую бдительность и непримиримость к недостаткам, славными трудовыми делами способствовать тому делу, которому отдал свою жизнь Иосиф Виссарионович Сталин.


Газета "По Сталинскому пути", 8 марта 1953 года.




Tags: Сталин, история СССР, смерть
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments