Казарменная Народная Полиция ГДР

Первое подразделение полиции для охраны общественного порядка было создано в Берлине 20 мая 1945 года под контролем со стороны советской военной администрации.
Когда в 1949 г. в нарушение Потсдамских соглашений в западных зонах оккупации Германии в одностороннем порядке была провозглашена Федеративная Республика Германии, демократические силы Восточной Германии были вынуждены принять решение о создании на территории советской зоны нового германского государства, государства рабочих и крестьян, Германской Демократической Республики...

Демократическая Германия провозгласила своим принципом отказ от милитаризма и от военного решения международных споров. Поэтому, на первом этапе существования ГДР у немецкого государства рабочих и крестьян не было регулярной армии. Для обеспечения общественного порядка на базе местной полиции советской зоны оккупации была сформирована Народная полиция ГДР.
Но очень скоро новое государство столкнулось не только с преступностью, но и с провокациями со как со стороны властей ФРГ, так и со стороны оккупационных войск США, Великобритании и Франции. Вмешательство советских войск было не всегда возможным. Поэтому наряду с обычными полицейскими службами были сформированы и строевые подразделения.

«Die Kasernierte Volkspolizei» переводят буквально как "казарменная народная полиция", однако название этой силовой структуры можно перевести ещё как "батальоны оперативного назначения полиции", если принимать во внимание фактическую сторону их службы.

Оркестр Народной полиции, 1952 г.

Гейнц Гофман (второй слева) вместе с Эрихом Хоннекером
и генералами Вагнером и Алленштайном на собрании
делегатов от ННА перед 6-м съездом СЕПГ (1 декабря 1962 года)
В структуру Казарменной Народной полиции входили четыре Территориальных управления (Territorialverwaltungen). В их состав входили шесть оперативных отрядов (Volkspolizei-Bereitschaften), представлявшие собой усиленные мотопехотные батальоны штатной численностью до 1800 человек.
Вооружение этих частей составляли в основном устаревшие советские образцы (в скобках даны немецкие обозначения): карабины обр. 1944 г. (Karabiner 44), автоматы ППШ (MPi 41), пистолеты ТТ (PistoleTT33), пулеметы Максим (sMGMaxim), ручные пулеметы Дегтярева ДП (IMGDP) мотоциклы М-72, и др.

Служащие КНП на учебных стрельбах, 1956 г.


Народная полиция на марше в Магдебурге
В том же 1952 г были созданы Морская Народная полиция (VP-See) и Воздушная Народная полиция (VP-Luft). Вначале они были самостоятельными, но с августа 1952 года вошли в состав КНП. В составе Морской Народной полиции имелись малые тральщики и быстроходные сторожевые катера, строившиеся на Берлинской яхтенной верфи.



Униформа подразделений и частей КНП.

Вынос флагов КНП, 1954 г.
На первоначальном этапе формирования КНП, немцы, под бдительным руководством советских товарищей, шли по пути, аналогичному созданию ранней РККА. К работе по формированию KVP активно и широко привлекались офицеры бывшего вермахта от лейтенантов до генералов, после освобождения из плена вернувшиеся в ГДР.

«Боевое крещение», Казарменная Народная Полиция приняла уже летом 1953 года во время инспирированного западной капиталистической агентурой вооруженного путча.

Механизированное подразделение КНП
17 июня 1953 года в Берлине и других городах многие промышленные предприятия прекратили работу. Начались уличные демонстрации. Западногерманские власти предоставляли транспорт для переброски демонстрантов. Они входили на территорию Восточного Берлина колоннами до 500-600 человек. Использовались даже специальные американские военные звуковещательные машины.
Корреспондент "Правды" П.А. Наумов, находившийся оба дня, 16 и 17 июня в Берлине, писал, что: "На всем пути шествия колонны не появился ни один народный полицейский. Даже регулировщики движения сразу же снимались со своих постов при приближении колонны".

В одном только Берлине, 17 июня численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек. Согласно последним исследованиям, демонстрации и забастовки состоялись в не менее чем 701 населённом пункте ГДР.
В городе Герлиц на германо-польской границе, 30-тысячная толпа разгромила магазины, тюрьму, здание управления Министерства государственной безопасности ГДР и районный комитет СЕПГ. В Магдебурге восставшие подожгли здание окружкома СЕПГ, захватили тюрьму, освободили политзаключенных и вступили в вооруженное столкновение с войсками Министерства госбезопасности ГДР. В Галле около тысячи рабочих с заводов "Лейна" и "Буна" захватили город, разогнав местную полицию.

Всего подверглось осаде и штурму 250 (по другим данным — 160) правительственных и партийных зданий. Повстанцами было занято 11 зданий районных советов, 14 канцелярий бургомистра, 7 районных и 1 окружной комитет СЕПГ; были захвачены 9 тюрем, 2 здания министерства государственной безопасности и 12 полицейских учреждений (округов и участков), в результате чего было освобождено около 1400 уголовников. По официальным данным, было убито 17 и ранено 166 функционеров СЕПГ.

Члены казарменной полиции во время событий «17 июня 1953 года»
Затем в Берлин были введены части 12-й танковой, 1-й механизированной и других дивизий. Комендант советского сектора генерал-майор П.А. Дибров своим приказом ввёл в Берлине военное положение, мотострелковые и танковые части ГСОВГ были сосредоточены также в Лейпциге, Галле, Дрездене, Франкфурте-на-Одере, Гере и Потсдаме. Помощь Советской Армии в восстановлении порядка активно оказывали подразделения Казарменной Народной Полиции.

В результате же последствия для волнений такого масштаба можно признать минимальными. С 17 по 29 июня в ГДР бастовало свыше 430 тысяч человек. Убито было 40. Погибли 11 полицейских и партийных активистов ГДР. Ранено было 400 человек. Арестовано и задержано — 9530.
К расстрелу приговорили 6 человек из числа участников беспорядков и погромов, четверых расстреляли (двоих в Магдебурге, по одному — в Берлине и Йене). Два приговора не были приведены в исполнение — в городе Герлице.

Суд над главарями «17 июня 1953 года» в Верховном суде Восточной Германии.
В октябре 1954 года, министры иностранных дел стран НАТО и Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр подписали Парижское соглашение о присоединении ФРГ к НАТО и создании полумиллионного бундесвера. Это соглашение вступило в силу 5 мая следующего 1955 года.


Сотрудники автоинспекции КНП, 1952 г.

Служащие транспортной полиции в парадной униформе.

Представители КНП в патруле, 70-е гг.
ТАКЖЕ: Моторизованная поддержка гражданской милиции коммунистической ПНР
Community Info