svalkazvukov wrote in foto_history

Categories:

В честь кого называют площади или туалетное мыло "Привет Челюскинцам!"

Упаковка туалетного мыла «Привет челюскинцам! Привет героям!». Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода». Москва, 1934 год
Упаковка туалетного мыла «Привет челюскинцам! Привет героям!». Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода». Москва, 1934 год

"Что вы за страна! Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество..." (с) Бернард Шоу

Теперь непосредственно о трагедии и торжестве.
Пароход "Челюскин" был построен в Дании на верфях фирмы "Burmeister & Wain" по заказу Советского Союза. Пароход был предназначен для хождения между устьем Лены (отсюда и первоначальное название судна «Лена») и Владивостоком.
2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток. Для подобных плаваний чез льды, пароход был не предназначен. До его выхода датчане из компании "Burmeister & Wain" пытались объяснить, что пароход не ледокол и он может незаслуженно пострадать или погибнуть среди льдов, что пошатнёт авторитет нашей компании. Коммунисты просто отмахнулись - не бухтите, у нас планы и понты, ни от того, ни от другого, мы отказываться не намерены.

Произошло то, чего следовало ожидать - "Челюскинец" был зажат и раздавлен льдами, в виду чего, ушёл на дно в течении двух часов, а перед этим он дрейфовал почти пол года, заблокированный со всех сторон льдами. 

В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека.
Узнав о случившемся, американцы предлагали помощь в спасении, но нашим стало стыдно и предложение было отклонено. Пусть лучше люди погибнут, чем мы их услугами воспользуемся.

Через два месяца с помощью авиации все люди были спасены из ледяного плена и доставлены в Москву на грандиозное торжество по этому поводу.

Все лётчики, участвовавшие в спасении челюскинцев, получили Ордена Ленина и стали самыми первыми Героями Советского Союза (подобного звания до этого никто не получал).
Не обошли стороной и Сигизмунда Леваневского, которому из-за аварии самолёта не довелось снять ни одного челюскинца со льдины, тем не менее орден он получил.

Режиссёром торжественного парада в Москве был Всеволод Мейерхольд, который поставил множество советских праздников.
Через пару месяцев после этого, один из его спектаклей в театре (а именно "Дама с камелиями") решил заценить товарищ Сталин и ему не понравилось.
Театр был закрыт, Всеволода Мейерхольда арестовали, пытали и расстреляли, а его жена просто была убита неизвестными

Государственная мыльно-косметическая фабрика "Свобода" выпустила туалетное мыло - "Привет челюскинцам! Привет героям!".

пл Челюскинцев в Ярославле.
пл Челюскинцев в Ярославле.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.