svalkazvukov wrote in foto_history

Category:

Илья Тутаев или в честь кого называют города?

Илья Павлович Тутаев (1897—1918)
Илья Павлович Тутаев (1897—1918)

В июле 1918 коммунисты бомбили Ярославль, пытаясь стереть его с лица земли, план свой они выполнили примерно на 70%, вот чем, они могли похвастаться: сгорело 20 фабрик и заводов, в том числе табачная и спичечная фабрика, 4 войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др. Артиллерийским огнём и бомбардировками были разрушены 2147 домов (без крова остались 28 тыс. жителей) и уничтожены: Демидовский юридический лицей с его знаменитой библиотекой, часть торговых рядов, десятки храмов и церквей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения.

Пока бои шли в полном разгаре, Илья Тутаев решил, что хочет внести свой посильный вклад в уничтожение Ярославля и грохнуть пару-тройку человек, для этого он в составе отряда из 20-30 человек отплыл на пароходе со странным названием "Товарищ крестьянин" к месту боевых действий.
В районе Норского красноармейцы перестремались и перешугались завидя вдалеке взрывы, решили, что на фиг всё это надо и лучше туда не соваться, судно двинулось в обратном направлении. Поравнявшись с Лопатинской дачей команда славных революционеров , решила «пограбить буржуев» и высадилась на берег, коммунисты начали шариться по усадьбам, но на их беду в одном из домов находились Никита Гаврилович Зацепин с женой Елизаветой Сергеевной, у которых были револьвер и винтовка.
Услышав выстрелы красные попрятались по оврагам и залегли по кустам, один лишь Илья Тутаев остался стоять как столб, озираясь по сторонам и бормоча что-то о том, куда все подевались, тут его ноги подкосились и он рухнул, словив пулю.

Мёртвого Илью оставили лежать на поляне, за телом вернулись лишь спустя несколько дней, когда страх поутих и бойцы успокоились.
Павел Тимофеевич отец Ильи Тутаева в кабинете Н. Панина, председателя местного укома партии и исполкома Совета депутатов, на коленях слёзно просил «не называть город именем сына, не позорить семью, дать спокойно дожить»

Романов-Борисоглебск превратился в Тутаев.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.