Екатерина (catherine_catty) wrote in foto_history,
Екатерина
catherine_catty
foto_history

Categories:

Французские "тоннельные крысы".

Я не знала, что "тоннельные крысы" существовали не только во время войны во Вьетнаме, но и раньше, во время войны в Индокитае, пока не наткнулась на фотографии показательного выступления отряда аджюдана Лассерра. Состоял отряд из сотни солдат, набранных в основном среди местных. Все же, европейцы для лазания по тоннелям Вьетминя были крупноваты. Работали группами по 4-5 человек, в составе группы были обычно сапер-подрывник, пропагандист, инструктор с собакой и, вероятно, штурмовик (По-французски - choc.).

Аджюдан Лассерр.
NVN-54-31-R07.jpg

И его отряд.
спрят 2.jpg

Как проходила их работа? После получения разведданных группа бойцов отправлялась в указанную деревню и методически обыскивала ее с применением как собак, так и железных прутьев. Если обнаруживался тайник, его исследовали и забирали оттуда оружие, снаряжение, медикаменты или агитационные материалы. Тоннели обезвреживались с помощью дымовых или слезоточивых гранат, а также взрывчатых веществ.

NVN-54-31-R04.jpg

NVN-54-31-R03.jpg

В феврале 1954 Даниэль Камю, фотограф, который позже окажется в Дьенбьенфу, сделал в Хайфоне репортаж, показывающий работу этого отряда. Солдаты провели показательные выступления для Рене Плевана, генерала Коньи и пр.

спрят.jpg

Фотографии с сайтов:
https://www.gettyimages.com/
http://www.ecpad.fr
Tags: 1950-е, история Вьетнама, история Франции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments