
Летчик-космонавт СССР Владимир Владимирович Васютин.
Медицинское обследование — пожалуй, самая нелюбимая кандидатами в космонавты часть подготовки.
Но среди всех медицинских тестов, которые проходят российские космонавты, есть один, от которого морщатся даже бывалые покорители космоса. Речь идёт о медицинской процедуре, которая на сленге космонавтов получила неофициальное название «проба Васютина» — в честь человека, который и стал причиной её появления.
Владимир Владимирович Васютин прошёл путь, которым до него и после него прошли десятки советских и российских космонавтов. Уроженец Харькова, Владимир Васютин после окончания школы поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище, которое успешно окончил в 1973 году с дипломом лётчика-инженера.
Три года молодой лётчик прослужил в учебном авиаполку при родном училище, мечтая о покорении космоса. В 1976 году его мечта сбылась — перспективный специалист, имевшие положительные отзывы от командования, был зачислен в отряд космонавтов на должность слушателя-космонавта.

Для многих годы тяжёлой работы заканчиваются ничем. Мечта всей жизни так и остаётся мечтой.
Лишиться надежд можно из-за любой мелочи, малейшего инцидента, не говоря уже о серьёзном недомогании.
Мечта сбывается
Владимиру Васютину поначалу везло — в 1979 году он стал готовиться к полёту на станцию «Салют-7». В декабре 1981 года Владимир Васютин стал командиром дублирующего экипажа корабля «Союз Т-7». Вместе с Васютиным в дублирующий экипаж вошли Виктор Савиных и Ирина Пронина. Подготовка к полёту прошла гладко, и на орбиту отправился основной экипаж — Леонид Попов, Александр Серебров и Светлана Савицкая.

Члены дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-7» (слева направо) командир корабля
Владимир Васютин, космонавт-исследователь Ирина Пронина, бортинженер корабля Виктор Савиных.
Руководство считало, что Васютин отлично готов и может возглавить длительную экспедицию на станции «Салют-7». К такому полёту Васютин стал готовиться с сентября 1984 года вместе с Виктором Савиных и Александром Волковым.
Однако на станции, когда она находилась в автономном режиме, случилась крупная авария. Спасать «Салют-7» отправили Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, а полёт Васютина снова отложили.
Джанибекову и Савиных удалось почти невозможное — станция была спасена. И 17 сентября 1985 года космический корабль «Союз Т-14» стартовал с Байконура к «Салюту-7» с экипажем в составе Владимира Васютина, Георгия Гречко и Александра Волкова.

Страшная тайна
Согласно программе полёта, Гречко спустя несколько дней должен был вернуться на Землю вместе с Владимиром Джанибековым, а Васютин, Савиных и Волков оставались на станции в качестве основной экспедиции.
Им предстояла трудная и интересная работа — сотни научных экспериментов, для которых на станцию было доставлено свыше 4 тонн оборудования, включая уникальные приборы, такие, как военно-прикладной оптический комплекс «Пион-К» с лазерно-электронным телескопом. Кроме того, экипажу Васютина предстояло принять три «экспедиции посещения», включая первый в истории чисто женский экипаж во главе со Светланой Савицкой.

Лётчики-космонавты Александр Волков, Георгий Гречко и Владимир Васютин перед стартом.
Примерно за четыре года до того, как его мечта о космическом полёте сбылась, он заболел специфической мужской болезнью — простатитом. Заболевание это неприятное, хроническое, однако не смертельное, особенно если вовремя обратиться к врачам и, что называется, не запускать.
Однако Васютин о своей хвори умолчал. Он прекрасно понимал, что медики, скорее всего, от подготовки к космическим полётам его отстранят. А это означало крушение мечты, которой отдано немало времени, сил и здоровья.
На свой страх и риск Васютин стал лечиться самостоятельно и, как ни странно, преуспел — все симптомы прошли, и медики на очередном осмотре в Центре подготовки космонавтов никаких болезней у него не нашли.
Вновь болезнь дала знать о себе в самый неподходящий момент — во время тренировок в гидробассейне незадолго до полёта. Терпя боль, Васютин продолжал готовиться.

28 октября, проработав на станции месяц и десять дней, измученный Владимир Васютин вынужден был доложить на Землю о своей болезни.
Возвращение
В Центре управления полётами вскоре началась настоящая паника. Медики разводили руками и говорили, что решить проблему Васютина можно только на Земле. Однако это означало срыв всей намеченной программы полёта, включая срыв полёта первого женского экипажа, срыв рекорда по продолжительности полёта, который должен был установить Виктор Савиных, и много чего ещё.
В качестве последней меры попытались лечить Васютина при помощи специально приглашённого экстрасенса, однако космонавт отказался с ним разговаривать.

Телерепортаж о прибытии экспедиции на станцию «Салют-7». Встреча:
В. Васютин, Г. Гречко, В. Савиных, А. Волков, В. Джанибеков.
Но, как ни возмущайся, а делать было нечего — необходимо было возвращать космонавтов на землю. Экипаж из двух человек с больным командиром на руках в этой ситуации был просто неработоспособен.
21 ноября 1985 года «Союз Т-14» расстыковался со станцией и отправился на Землю. Командиром корабля при возвращении вместо Васютина был назначен опытный Савиных. Корабль благополучно вернулся на Землю.
Нежданное «наследие»
Когда медикам удалось улучшить состояние Владимира Васютина, начался «разбор полётов». Главной претензией к космонавту являлось то, что он грубо нарушил пункт 2 «Положения о космонавтах СССР» в части: «Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья».
Валентин Глушко требовал отменить награждение Васютина звездой Героя Советского Союза, однако это предложение не было принято. Ведь в таком случае пришлось бы объяснять народу, за что наказан космонавт, а предавать огласке эту историю советские чиновники не хотели.

Г.С.Титов, В.П.Глушко, Я.Б.Зельдович в президиуме Международного конгресса
по Марсу "Сотрудничество в космосе во имя мира на Земле". 1987 год

Сам того не желая, командир «Союза Т-14» оставил отечественным космонавтом «наследство» в виде обязательного анализа секрета предстательной железы. С тех пор в космонавтике
Community Info