y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Японский виски – скотч с восточными особенностями

6937f686dd021b5207190a59819d2c0c.jpg

Надо отдать должное японцам, если уж они взялись за какие-то технологии, жди от них настоящего чуда – электроника, автомобили, вот теперь и виски. Официально считается, что японский стиль виски — это пятый мировой стиль после шотландского «скотча», ирландского виски, американского бурбона и канадского виски. Статистика мировых продаж ставит японский виски на третье место – отдавая первенство лишь «скотчам» и бурбонам.

Как это было до начала «Эры японского виски».
Шотландцы и ирландцы много спорят о том, когда появился виски и кто из них начал первым его делать. Японцы о своем виски не спорят, они точно знают, когда японская культура повернулась в сторону восприятия виски. Так в 1853 году к берегам Японии прибыли корабли военно-морского флота США и между двумя странами было заключено торговое соглашение. Япония одной из последних мировых культур стала «открытой» иноземному влиянию.
4dae7de2fa7f0d3c836d4273b6f0fbd8.jpg
Пивоварня в Йокохаме 1888 год.
В 1869 году в Йокохаме американцы построили первую в Японии пивоварню, ставшую в дальнейшем японским предприятием Kirin – мировым алкогольным гигантом. Тогда же в Японии начинают выращивать нетрадиционную для этих островов культуру – ячмень. А чиновники за государственный счет отправляют исследователей в Германию. Но, конечно же, какое пиво без виски.

Первые попытки начать изготовление виски в Японии ни к чему не привели, и надписи «сделано из шотландского винограда» должного впечатления не производили. Глава компании Settsu Shuzou, Сетсу Шусей Сейдзу, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, в 1917 году решил основать производство виски, но прежде отправить ученика в Шотландию.
181790c4df26a93ee8742875f9ce4007.jpg
Масатака Такетсуру
Выбор пал на студента последнего курса университета города Осака по имени Масатака Такетсуру, который изучал химию, чтобы потом приступить к управлению семейным бизнесом, связанным с изготовлением саке.

Японец в Шотландии.
В 1917 году Масатака Такетсуру, 23 лет отроду, уехал в далекую Шотландию овладевать искусством приготовления виски. Два года Масатака учился в университете в Глазго, изучая прикладную химию. Затем работал на Hazelburn в Кэмпбелтауне.
83b5738c6579f301dc48e813654672bf.jpg
Кэмпбелтаун, Восточный Данбартоншир.
В те времена Кэмпбелтаун был мощным центром дистилляции виски, а Hazelburn больше не существует (как дань былым временам Springbank выпускает одноименный виски, не подвергающийся обработке торфом и прошедший тройную дистилляцию). В Спейсайде Масатака работал на Longmorn, действующем и поныне предприятии.

Как гласит история, пребывая в Шотландии, Масатака подружился с дочерью местного доктора. Благословения семьи Риты Коуан молодые так и не получили, но это не помешало им пожениться.
7a1f392cf46946a7c5793fb220d0f708.jpg
Масатака Такетсуру со своей женой Ритой Такэцуру (урожденная Коуэн)
В 1921 году Масатака Такетсуру вернулся в Японию с женой, которая начала работать учителем английского языка, не переставая оставаться верной делу мужа.

Японский виски. Начало.
Масатака вернулся в Японию во времена великой депрессии и у компании Settsu Shuzou не было денег на постройку нового производства. В 1923 году компания Kotobukiya (сейчас корпорация носит название Suntory – по имени основателя Шинджиро Тори) пригласила Масатака Такетсуру построить производство виски в деревне Ямазаки (Yamazaki), недалеко от города Осака.
a9ff885b389aeb3cefea00f2cac599cb.jpg
Персонал первого виски-магазина в Осаке
Первый виски Yamazaki появился в 1929 году. Сегодня Yamazaki – излюбленное место для посетителей, где можно понюхать и попробовать солодовые виски различных сортов, а также проникнутся искусством купажа.
Масатака Такетсуру хотелось действовать на свое усмотрение, и он решает построить собственное предприятие именно в том месте, где изначально предлагал это сделать для Suntory – на острове Хоккайдо.
c11bbb5eb23e3416c8a0f76285abf5b9.jpg
Здание предприятия деревне Ямазаки.
Но чтобы собрать деньги на производство виски Масатака Такетсуру сначала основал компанию по производству сидра и яблочного вина. Для начала поставили один перегонный куб, в котором и проводили двойную перегонку яблочного бренди.
Так появилось предприятие Hokkaido Plant, сейчас оно носит название Yoichi Distillery и входит в корпорацию Nikka, вторую по объему продаж виски в Японии.
352d0a0a58d033a24c8ae59e0b2dccdf.jpg
Остров Хоккайдо очень похож на Шотландию – влажно, прохладно, много торфа и очень хорошая вода. Сами строения Yoichi напоминают здания на производствах Спейсайда – с милыми красными пагодами. Однако всегда вызывает улыбку тот факт, что поистине японские элементы (пагоды) в строениях по отношению к виски все считают шотландскими.
fc9277a5ca8514043a0881773df9dbe6.jpg

Собственно день сегодняшний.
Особенность японского виски заключается в том, что он имеет сдержанные ароматы и менее насыщенный вкус; он не такой дымный и торфянистый как шотландский. Японцы вообще не любят очень резких запахов, да и к крепкому алкоголю у них своеобразное отношение – наверное, поэтому виски (как солодовый, так и бленды) в Японии пьют на свой манер, разбавляя одну часть виски четырьмя частями воды. А еще японцы преуспели в искусстве сочетания виски с суши, маки и сасими, но в этом случае виски слегка охлаждают.
25e460125e31507ecb6c9e9bdfe26da1.jpg
В Японии три основных типа виски – солодовый (в различных и многообразных вариантах Vatted malt, Pure malt, Single malt), зерновой и купажированный. До недавнего времени до 90% производимого виски были купажи, но, с развитием мирового интереса к солодовым виски и к японскому виски вообще, местные компании стали увеличивать ассортимент и объем продаж солодового виски.
de80abcd1723eae4c2a4eb17e7833742.jpg
Одно из отличий японского виски от шотландского – это относительно небольшое разнообразие спиртов в купаже. Причем все компании работают со своими собственными спиртами, а не обмениваются ими как в Шотландии.
Хотя, как правило, на производстве могут быть сразу несколько перегонных кубов различной формы, а также ректификационные колонны. Кроме того, в купажах и в Pure malt используются спирты, дистиллированные в Шотландии, причем часть из них не закупается, а просто является собственностью компаний.
5e89e5becd7ef70997b441ef90d8626c.jpg
Miyagikyo 10 летний
Так японским компаниям на сегодняшний день принадлежат шотландские производства Tomatin, Ben Nevis, Bowmore, Glen Garioch, Auchentoshan, и именно японскому капиталу и стилю управления эти виски обязаны своей приверженностью классическому шотландскому стилю. (К слову — Kirin принадлежит торговая марка бурбона Four Roses в штате Кентукки.) Японский виски выдерживают в бочках, в которых до этого выдерживался херес или бурбон, а также в новых бочках из японского дуба.
ebc670223674e41d867d6d9ecffaa7a1.jpg
Yamazaki 12 летний

58d97f3c33fa74ba551a8cb6a7216eca.jpg
Hakushu Bourbon Barrel
К многообразию происхождения бочек добавляется еще их разный объем – butt (500л), hogshead (250л), barrel (180л). Лучшие образцы японского купажированного виски поистине прекрасны.
b88a7825502b84ce19da0ce6f420f660.jpg
Yoichi 12 летний

516ba6a5f378ce9ea768796eb7dad60d.jpg
Nikka from the barrel
В Японии законодательство, регламентирующее производство виски, было принято в 40-х, но оно далеко от совершенства. Для купажированного виски существует 3 категории, в зависимости от содержания солодового виски, так — для категории Special не менее 30%.
ceac3039aef121836100fb5ec3ff6600.jpg
Taketsuru 21 Год
В отличие от Шотландии, в японском виски второй категории не запрещается использовать различные добавки и примеси, что может не однозначно сказаться на качестве. Пока японский виски старше 20 лет большая редкость, но мировые тенденции склоняются к развитию интереса к очень старым шотландским спиртам, что может вынудить и японцев начать эксперименты с возрастом.

На сегодняшний день в Японии действует семь производств виски.
66c9aebe336b3a2ef8bbcf4d4e793585.jpg
Основные производители:
Suntory (винокурниYamazaki и Hakushu).
Nikka (винокурни Yoichi и Miyagikyo).
Kirin (Fuji Gotemba).
Chichibu.
Shinshu.
White Oak.
f56d7252c2f9e6fb8de3414adb2d66cb.jpg
Ведущие производители
До 2000 года практически вся продукция японских винокурен поставлялась на локальный рынок, однако в 2001 году Yoichi (односолодовый виски 10-летней выдержки производства Nikka) получил высшую награду журнала Whisky Magazine и был признан лучшим в мире, после этого несколько ведущих марок страны вышли на международный рынок, где сумели закрепиться и занять свою нишу.

Как пить японский виски.

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед. В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя.
1b4efa1210fb84d23d346e0e46adcadd.jpg
Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.
Tags: всякая всячина, еда, интересно, история Японии, напитки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments