Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Человек, который мог стать Генсеком



16 февраля — день смерти Владимира Щербицкого (1918—1990), 17 февраля — день его рождения. Ровно 30 лет тому назад Щербицкий ещё возглавлял Украину, и сейчас мы видим, что это был "звёздный час" Украинской ССР, когда Украина достигла зенита своего экономического могущества, научно-технического и социального развития за всю историю.
Щербицкий мог бы стать и Генеральным секретарём ЦК КПСС. Его на эту должность прочил сам Л.И. Брежнев: на пленуме ЦК в ноябре 1982-го Брежнев собирался уступить ему своё место Генсека, а сам перейти на почётную должность Председателя ЦК партии. "— Видишь это кресло? — спросил незадолго до смерти Леонид Ильич у И.В. Капитонова, ведавшего в ЦК кадрами, указывая на свое рабочее место. — Через месяц в нём будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учётом этого". Так что, проживи Леонид Ильич ещё месяц, всё могло бы сложиться несколько иначе — и для СССР, и для Украины...



Ещё одна из реальных развилок истории, о которых мне не раз приходилось писать (в последний раз речь шла о том, что было бы, если бы 35 лет назад, в феврале 1984 года, Генсеком избрали бы не Черненко, а Громыко).
Tags: 1980-е, СССР, история СССР, история Украины, тексты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments