my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Резня католиков в Ниме

Мы все знаем про Варфоломеемскую ночь, безжалостную резню гугенотов, устроенную королевой Екатериной Медичи. Резня была столь страшной, что ни у кого не было шанса спастись: мужчины, женщины , дети - были убиты все. Сена была красной от крови, и по ней плыли трупы растерзанных людей.

Иван Грозный сурово осудил это преступление, а вот Папа Римский Григорий XIII, напротив, устроил торжества с фейерверками и слал французскому королевскому двору поздравления. Иван, всё равно, террибл, а Папа - непогрешимая святость



Впрочем, будем честны: гугеноты старательно и усердно доводили ненависть католиков к себе до точки кипения

Там, где гугеноты преобладали, они требовали от католиков навсегда уйти из города или села. Они разрушали и грабили католические храмы, ломали и жгли реликварии, иконы, разбивали распятия, ломали статуи, пытали и калечили монахов и священников, вешали их. Иконоборчество стало у гугенотов еще в конце 1550-х гг. хорошим тоном: на погромы отправлялись целыми семьями, как на праздник. Ритуалы католиков они считали идолопоклонничеством и суеверием.

4 июля 1560 г. гугеноты Лиможа голову статуи Святой Девы прикрепили к позорному столбу. Как пишет историк Ж. М. Констан, такие символические казни происходили нередко. В другом случае, в Труа в том же году, гугеноты забросали статую Святой Девы помоями, а на шею ей повесили дохлую кошку. Иногда оскорбления католиков и убийства настолько повышали накал в обществе и доводили католиков до такой исступленной ненависти, что самому Колиньи и даже Кальвину приходилось просить гугенотов умерить пыл. Самый жуткий случай произошел в Ниме в 1567 г.: гугеноты за одну ночь убили десятки местных католических священников, а тела сбросили в колодец (погибло от 80 до 90 человек).



В Париже обо всех этих случаях отлично знали. В общем, гугеноты были так же жестоки к католикам, как и католики к ним. И за это получили Варфоломеевскую ночь.

Tags: история Франции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments