?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
35 лет назад. Андропов 
9th-Feb-2019 12:20 am
andropov_2_600
Ю. В. Андропов

9 февраля исполняется 35 лет со дня смерти одного из последних советских Генсеков — Юрия Андропова (1914—1984). Автор этих строк (бывший тогда школьником) отлично помнит дни, когда Юрий Владимирович был избран главой страны, и что толковали об этом иностранные "радиоголоса". Говорили, что он любит "западную музыку" (некоторые уточняли — джаз), намекая на его прозападные симпатии. Разумеется, указывали на многолетний стаж во главе КГБ. Потом стали много говорить о "мерах по укреплению дисциплины" по-андроповски. По моим воспоминаниям, интеллигенция отнеслась к этим новшествам с иронией или враждебностью — ехидно высмеивала массовые проверки документов, которые начались в магазинах, кинотеатрах и даже банях в рабочее время (чтобы выявить прогульщиков). Типичный интеллигентский анекдот тех дней на эту тему: "1983 год. После принятия суровых мер по укреплению трудовой дисциплины в первые месяцы правления Андропова. Иванов Иван Иванович — уважаемый человек в коллективе. И вот он не пришёл на работу. В 9.00 его нет. В 9.30 его нет. В 10 часов его тоже нет. Hаконец, в 10.30 звонит жена и сообщает, что Иван Иванович сегодня ночью умер. "Слава богу, — отвечает начальник, — а то я уже беспокоился, что он опоздал"."
А вот простые люди восприняли эти меры скорее одобрительно. И Андропов, который, по их мнению, хотел "приструнить" элиту (хотя такого слова тогда не употреблялось) вызывал их сочувствие.


Характерная карикатура 1983 года на острую тему: "укрепление порядка и дисциплины" в обществе по-андроповски

Сюда же относятся и более жёсткие меры к "проворовавшимся" руководителям. Знаковым был арест директора "Елисеевского" гастронома Юрия Соколова (уже после смерти Андропова Соколова расстреляли по приговору суда).
Характерный анекдот того времени: "Все члены Политбюро, проголосовавшие за избрание Ю.В. Андропова Генеральным секретарём ЦК КПСС, могут опустить руки... и отойти от стенки".

Одобрял "простой народ" и введение нового сорта относительно недорогой водки, про которую шутили, что теперь это слово расшифровывается так: "Вот Он Добрый Какой, Андропов".
Вспоминая свои собственные впечатления тех дней, замечу, что лично мне очень понравилось мгновенное исчезновение всех традиционных похвал в адрес Генсека из речей других руководителей. Казавшиеся мне бессмысленными формулы вроде "товарищ Генеральный секретарь — выдающийся руководитель ленинского типа" из официальных выступлений просто бесследно испарились. Я как-то спросил тогда свою старшую родственницу, почему это произошло. Она ответила:
— Видимо, он, как умный человек, просто понимает, насколько всё это выглядит глупо.
Ну, а потом всё вытеснили разговоры и слухи о здоровье Генсека. Ведь не успел Андропов занять это кресло, как телезрители невооружённым глазом стали замечать у него признаки нездоровья. Помню, по телевидению в прямом эфире показывали его встречу с главой Венгрии Яношем Кадаром. Юрий Владимирович стал читать приветственную речь, но чем дольше он читал, тем больше листы бумаги дрожали в его руках. Под конец шелест бумаги перед микрофоном стал таким сильным, что начал почти заглушать его слова. Тогда он был принуждён положить бумагу на стол и так продолжать чтение... Затем Юрий Владимирович просто исчез с экранов. Время от времени по ТВ зачитывали его обращения, письма и т.д. Но его самого в кадре не было. Между тем приближалось 7 Ноября 1983 года, годовщина Октябрьской революции. В этот день появление Генсека на трибуне Мавзолея было нерушимой традицией. Незадолго до этого Андропов в очередном из официальных писем как бы мимоходом сообщил о своём "простудном заболевании". А спустя ещё три месяца генсека не стало...

pohoroni-andropov2

pohoroni-andropov1
Похороны Ю. В. Андропова

andropov_gazeta

Деятельность Андропова до сих пор вызывает разноречивую критику с разных сторон. Многие красные подозревают, что он был сознательным предтечей восстановления капитализма. Ведь мало того, что Горбачёв был поднят к вершинам власти именно Юрием Владимировичем — но и "хозяйственный эксперимент" самого Андропова был ещё одним шагом в сторону рынка (после косыгинского "хорзрасчёта"). Иные доходят в своей ненависти к Андропову до абсурда, осуждая даже его знаменитые слова в одной из речей: "Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живём и трудимся…". Но помилуйте, что же здесь неправильного?.. Ведь изучение советского опыта, его достижений и ошибок, извлечение уроков, в том числе и начала 1980-х годов, до сих пор продолжается, и это очень актуальная тема для всех левых.
Ну, а про критику справа и говорить нечего. Ведь Генсек сожалел, например, что КПСС перестала называть себя "большевистской" партией и укоризненно противопоставлял либеральным "коммунистам"-шестидесятникам из собственного окружения настоящих "большевиков". Сочинял он стихи, вот одно из них:
Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.

(Замечу в скобках, что постановка вопроса довольно схоластическая... В чём разница между "людьми" и "властью", если власть — это просто-напросто отношения между людьми?).

Но оставляя в стороне, был ли Ю.В. тайным предтечей буржуазной Реставрации или, наоборот, искренним большевиком-ленинцем, хотелось бы отметить одно его свойство. Может быть, вовсе и не личное, а свойство всего тогдашнего руководящего слоя СССР. Ведь в те дни жизнь этого слоя многим казалась роскошной, но теперь она выглядит скромной до неправдоподобия. Вот фотографии внутренней обстановки личной квартиры Андропова в Москве. Квартира по тем временам совсем неплохая, но теперь она уложилась бы в формулу "бедненько, но чистенько".









Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Feb-2019 09:39 pm (UTC)
редчайший уебант!!! "сожгу полстраны - чтобы блядь боялись" - его девиз.
андропов - типичная мразота с понтами герцога. и сдох он - потому что вдова мвд-шника Щёлокова ему пулю в почки пустила - а он ответить не мог, потому что ебало по уши в коррупции и обязательствах. зато пиздел красиво и дежурных виноватых работяг-дворников "привлекал к ответу" потому что не так курили во дворе- пока гандоны кремлёвские жрали и пили в 3 горла за счёт народа. впрочем - сейчас то же самое.


Edited at 2019-02-08 09:41 pm (UTC)
8th-Feb-2019 10:44 pm (UTC)
+100500!
8th-Feb-2019 09:58 pm (UTC) - Андроповка была жуткая хрень
а облавы в кинотеатрах и банях полный маразм.
8th-Feb-2019 10:24 pm (UTC)
Анекдоты как-то не соответствуют моим воспоминаниям.) Единственный (но очень распространенный) анекдот про Андропова, который я помню:
Ленин доказал, что страной может править Партия. Сталин докащал, что страной может править один человек. Брежнев доказал, что страной можно вообще не править. А Андропов доказал, что если будешь править хорошо - то недолго протянешь.
Слышал этот анекдот еще до Перестройки.)
8th-Feb-2019 10:43 pm (UTC)
В АДъу пусть теперь джаз слушает, мразь.
8th-Feb-2019 11:07 pm (UTC)
если страной будет править КГБэшник рано или позно стране настанет жопа )
9th-Feb-2019 03:46 am (UTC)
К ВВП это не относится. ВВП яркое исключение, которое мы все любим, уважаем и от всего сердца желаем многих лет жизни!!!
9th-Feb-2019 03:44 am (UTC)
Занесен в список героев еврейского народа. За организацию и финансирование выезда евреев семьями и всеми вещами на историческую родину БЕСПЛАТНО. Но официально все это было представлено, как гонения.)))
Русские, когда вы начнете учиться у умных людей, а не у веселых???)))
9th-Feb-2019 07:11 am (UTC)
У кого эти остолопы будут учиться, когда все евреи давно уехали на историческую родину?
9th-Feb-2019 07:34 am (UTC)
Один из череды маразматичных генсеков. В принципе СССР уже бодро катился к своему логическому концу и проверки документов в банях уж точно спасти его не могли. Наоборот, поддавали жару. Запомнился только водкой "андроповкой" лютого качества, которую даже советские алкаши покупали когда другой нет.
9th-Feb-2019 09:01 am (UTC)
"Андроповка", кстати, попадавшаяся лично мне, была вполне удобоваримого качества и недорогая, рб 4,70=, что ли ... уже не помню точно.
Впрочем это зависело от производителя...
То что туфтили, это понятно, вопрос как?
Если качество снижать, то вопросы пойдут всякие ...
А можно недоливать, в рамках "погрешности", которую, кстати, тоже не так просто устанавливали.
Помнится, производители отличного коньяка договорились с заводом по пр-ву стеклотары и за счёт увеличения толщины донышка бутылки получался недолив 5 (пяти) граммов ...
Это эшелоны неучтённого, дорогущего бухла отличного качества - огромные деньги.
Это, правда, чуть пораньше было.
9th-Feb-2019 08:06 am (UTC)
Соколова расстрелял и ещё армянина - зав. московской овощебазой, за хищения.
Оба этих человека - фронтовики, реально пролившие кровь, в отличии от этого тылового деятеля.
Посадить - ладно, но расстрелять - гнусная человеконенавистническая подлость.
Помню, в пивной на Коптево, с утра и до обеда, было три(!) облавы ...
Под "белы рученьки", да в "полтиНик" (тамошнее отд. милиции), милости просим!
Потом "телеги" на работу, неприятности всякие, на деньги люди попадали и т.п.
Ржал аки конь, имеючи в кармане справку об отгуле...
Понятно, что сотрудникам милиции и представителям "возмущённой общественности конторского розлива", о том, что я сам себе её выписал мною пояснено не было.
Это к вопросу "о дидактике" иноплеменных в отношении Русского народа.
Э-э, да чё там говорить, один Меченый-общечеловечий комбайнёр, креатура этого деятеля, чего стоит ...
После Леонида Ильича, пожалуй, в этом паноптикуме-серпентарии, никого хотя бы похожего на человека и не было...
Над "Лёней - пулям не кланяться!" - это его фронтовое прозвище, посмеивались, а зря, наплевать на "сиськи-масиськи" и т.п.
Он на канцлера ФРГ ужаса мог нагнать одним телефонным звонком, правда, звонок этот был Командующему РВСН.
"7 ракет, г'рит, цена твоей германии!" - так тот ему доложил. :-)
Не знаю кто он - дурак, в т.ч. из-за болячек своих, или предатель, но точно не место ему на таком посту было.
Впрочем, как и всей этой коммунистической нечисти - упыри-канибалы они конченные, а ещё хорохориться продолжают, всё до мотыги полпотовской добраться хотят, да голодом уморить побольше людей!
Заери они дикие!
9th-Feb-2019 08:22 am (UTC)
нарот багоносец это унтерофицерская вдова
9th-Feb-2019 02:41 pm (UTC)
"Жи-ды" - так объяснял юнкер Николка в булгаковской "Белой гвардии" проблемы страны.
12th-Feb-2019 08:27 pm (UTC)
Чот я не помню что бы народ его одобрял,видно я в другом ссср жил.а водка называлась просто андроповка и гадость была еще та.еще шутили что ее из опилок наверное гонят,поэтому и зеленая этикетка
17th-Feb-2019 04:35 am (UTC)
Для меня самым жутким воспоминанием о нём было лето 1983-го, когда он всё-таки добился избрания себя главой ВС и вынужден был лично выступить на его сессии. Это был мертвенно-бледный из последних сил бодрящийся полутруп. Такого ужаса не навевал даже Черненко.
21st-Feb-2019 03:53 pm (UTC)
квартирка совсем не бедненькая, а номенклатурненькая. но это не все, что досталось ему от жизни…
This page was loaded Oct 20th 2019, 1:57 am GMT.