armavi (armavi) wrote in foto_history,
armavi
armavi
foto_history

Categories:

Картинки самого городского села Российской империи

Село Армавир Лабинского отдела Кубанской области. «Большая Московская» гостиница (1912-1913 гг.).

22 января 1912 г. в Армавире на пересечении улицы Привокзальной и Николаевского проспекта (ныне угол ул. Мира и Кирова) в новом 4-х этажном доме мебельного торговца А.А.Назарова торжественно открылась крупнейшая в селе «Большая Московская» гостиница на 50 номеров. Здание отеля было возведено из кирпича и железобетона в стиле рационального модерна. Характерной особенностью его внешнего облика был контраст между темной неоштукатуренной и лишенной декора поверхностью фасада и большими окнами с яркими зеркальными стеклами. Эта ультрасовременное по тем временам сооружение играло роль одной из архитектурных доминант старого Армавира. Приезжие, впервые видевшие «Большую Московскую», как и другие местные отели, с трудом верили, что они находятся в селе, а не в богатом губернском центре. Быстро застраиваясь подобными зданиями, Армавир все более обретал облик большого города.
Гостиница имела полный набор удобств: электричество, телефон, лифт, водяное отопление, ванные и души, канализацию, к каждому приходящему поезду высылался собственный автомобиль. В отеле действовал роскошный ресторан с концертным залом и сценой. Во время обедов и ужинов здесь звучала музыка салонных оркестров, выступали гастролирующие певцы и музыканты. Так, например, как сообщалось в газетной рекламе, с 24 ноября 1913 г. в ресторане «Большой Московской» каждый вечер звучала музыка популярного трио чешских музыкантов: А.Бунк (рояль), А.Прохаска (скрипка) и А.Шварц (виолончель). Ночью же разворачивалось представление кабаре при участии Т.Ф.Александровой, Э.К.Щербаковой, А.С.Александрова, Е.Е.Любиной и М-ль Эвелины. Как и везде, в поздний час музыкальные номера носили оттенок фривольности и легкого эротизма. Впрочем, хозяева отеля старались поддерживать реноме и откровенно пошлых сцен не допускали. С успехом выступал здесь и знаменитый цыганский хор любимца столичной публики Д.М.Фесенко. На протяжении многих вечеров в 1913 г. в ресторане гостиницы свое искусство армавирцам дарили солистки Миланского оперного театра «Ла Скала» Бьянка Мартинелли и Стелла Мартэ. В том же году в зале «Большой Московской» жители села впервые увидели танец Танго.

Реклама «Большой Московской» гостиницы на страницах местной газеты 1913 г.



Вместе с тем, нельзя было не заметить резких контрастов старого Армавира. Улица Привокзальная у гостиницы не имела мостовой, здесь месяцами гнили кучи конского навоза и прочего мусора. После быстрого заполнения находившихся во дворе выгребных колодцев домовладелец А.А.Назаров не пожелал платить ассенизаторам за их очистку и ухитрился выкопать новые ямы для спуска нечистот прямо под тротуаром перед окнами своего огромного мебельного магазина на первом этаже здания. На улице здесь образовалось вечное смрадное болото, в котором безнадежно вязли местные извозчики. С наступлением сумерек на панель у гостиницы выходили десятки проституток, в том числе и несовершеннолетних от 14-ти лет, навязчиво предлагавшие прохожим свои услуги. Здесь же сновали представители криминального мира: «подбрасыватели кошельков, бассаманщики, ремешники, орлянщики, наперстники, карманщики».
После революции в здании сначала открылась 1-я Советская гостиница, а в 1930-х гг. здесь расположился городской отдел НКВД. В годы Великой Отечественной войны 4-х этажный корпус серьезно пострадал от бомбежек и пожара и после освобождения города был разобран. Сегодня на этом месте находится центральный городской универмаг, который в народе принято называть «Московским».
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment