y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

5 февраля 1944 года гвардейские части и соединения ВМФ получили свое Гвардейское Красное знамя


37d8ba9b181804ad2058da366ce2a5fa.jpg

Советская гвардия родилась в сентябре 1941-го. Тогда за массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии, доблестно сражавшиеся под Минском, Смоленском и Ельней.
А уже в январе 1942-го стали гвардейскими 71-я морская стрелковая бригада и четыре полка морской авиации. В апреле того же года это звание получили крейсер «Красный Кавказ» («Черная метка «Красного Кавказа»), эсминец «Стойкий», тральщик ТЩ-205 («Гафель») и четыре подводные лодки. Особо отличившимся кораблям полагался гвардейский кормовой флаг (приказ наркома ВМФ СССР № 142 от 19 июня 1942 года), а морским частям вручалось гвардейское знамя «сухопутного» образца.
Однако к началу 1944 года их число выросло и назрела необходимость выдавать им иные знамена.

Да и другие части различных родов войск ВМФ тоже требовалось наделять знаменами, которые не походили бы на те, что имелись в РККА. 5 февраля вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота».

25ce399a1e9df6fcbfb4f353543dc131.jpg
Документ гласил: «Утвердить новый образец Красного Знамени войсковых частей Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.
Утвердить новый образец Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку.
Утвердить Положение о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота».

cf643ebc174fd16456ff20db6c24940d.jpg
Описание знамени:
"Красное Знамя состоит из двустороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине —145 см, по ширине — 115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой, а четвертой стороной прикрепляется к дрепку. На обеих сторонах полотнища, по центру его, нашивается Военно-морской флаг из цветного шелка размером 70?50 см.. На лицевой (правой) стороне полотнища золотистым шелком вышит лозунг: «За нашу Советскую Родину», причем слова: «За нашу Советскую» вышиты над Военно-морским флагом, а слово «Родину» вышито под Военно-морским флагом. Высота букв 8 см. На оборотной (левой) стороне полотнища, под Военно-морским флагом, золотистым шелком вышито наименование части (соединения), которому данное знамя будет вручено.
Древко знамени деревянное, круглое, диаметром 4 см, длиной 2,5 м. Древко окрашено в темнокорнчневый цвет, лакировано и имеет на нижнем своем конце металлический обруч, а на верхнем — позолоченный наконечник. Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями но концам. Длина шнура — 270—285 см.


Согласно положению Гвардейское Красное Знамя (Красное Знамя ) войсковых частей Военно-Морского Флота являлось символом объединения и внутренней спайки воинской части, символом воинской чести, доблести и славы; знамя является напоминанием каждому из военно-служащих части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. Красное Знамя вручается войсковой части по ее сформировании от имени Президиума Верховного-Совета СССР.

Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь офицерский состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.
6cef5892e9230dbb2bb673387a4296ce.jpg

Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
Tags: 1940-е, Великая Отечественная война, Военная история, РККА, даты, интересно, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments