anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Как был взят в плен Паулюс. «Правда» 4.02.1943

Н.Вирта || "Правда" №35, 4 февраля 1943 года

Победоносное завершение великой битвы под Сталинградом наполняет гордостью и радостью сердца советских людей, вызывает восхищение всего свободолюбивого человечества. Наступление советских войск продолжается. Вчера освобождены от врага города Красный Лиман, Кременная, Рубежное, Пролетарск, Кущевская, железнодорожный узел Купянск, железнодорожные станции Золотухино и Возы, районные центры Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская. Вперёд, славные воины Красной Армии, к новым победам над ненавистным врагом! .

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

СТАЛИНГРАД. 3 февраля. (По телеграфу). Сейчас стали известны подробности взятия в плен генерал-фельдмаршала Паулюса и других генералов.

В числе пленных вражеских генералов — командир 1-й кавалерийской румынской дивизии генерал Братеску.

Когда у него спросили:

— А где же, ваши лошади, господин кавалерийский генерал? — Братеску ответил:

— Их сожрали солдаты генерал-фельдмаршала Паулюса.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград,

Мы были свидетелями склоки между румынскими и германскими генералами. Германские генералы презрительно называли всех румын ворами, а румыны обзывали своих союзников палачами и грабителями.

И все они поносили своего командующего генерал-фельдмаршала Паулюса за то, что он скрыл от них ультиматум маршала артиллерии Воронова и генерал-полковника Рокоссовского.

Паулюса взяли в плен с большим искусством.

Разведчики точно установили, что командный пункт Паулюса помещается в центре Сталинграда. Было узнано всё — сколько на его командном пункте офицеров, где стоят автомобили штаба, какова охрана. Охрана у Паулюса была велика. Тем не менее она не спасла его от плена.

Операция началась в ночь на 31 января, пока шёл бой. Развернулась она именно в тех местах, где шёл наиболее жестокий бой.

Ночью к командному пункту Паулюса прорвались танки и автоматчики. Дом к рассвету был блокирован, а вся охрана уничтожена. Генерал-полковник Паулюс только что получил от Гитлера радиограмму, в которой фюрер поздравлял Паулюса с возведением его в ранг фельдмаршала Третьей империи.

Новоиспечённый фельдмаршал до рассвета не подозревал, что дом, в подвале которого он сидит, окружён и что вся связь находится в наших руках. Когда же этот печальный факт был установлен, Паулюс послал своего ад'ютанта для переговоров и капитуляции.

И вот в 10 часов утра наши уполномоченные, сопровождаемые нашими автоматчиками, которые держали под огнём все ходы и выходы из дома, пошли на командный пункт фельдмаршала.

Там было почти совсем темно. Когда был зажжён свет, свидетели этого чрезвычайного события заметили большой беспорядок, царивший в подвале. Здесь толпились генералы и полковники, небритые, чёрные от копоти. Телефонист тщетно взывал к своим частям: провода связи были предусмотрительно перерезаны нашими танкистами и автоматчиками на всех направлениях.

Фельдмаршал вышел в полной генеральской форме с мрачным видом.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

Впрочем, надо сказать, что для иного настроения у фельдмаршала причин не было. Он потерял все войска, всю технику.

Так завершилось позорнейшее поражение гитлеровской Германии. // Николай Вирта.
_____________________________________________
</lj-embed>
Источник
Tags: 1940-е, Великая отечественная война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments