Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

"Киндертранспорт". Как спасали еврейских детей.

С приходом нацистов к власти в Германии в 1933 году, перед миллионами людей "не арийской" расы остро встал вопрос: что же дальше? Дальнейшие события в стране показали, ничего хорошего от нового человеконенавистнического режима ждать не стоит. Особенно это касалось евреев, которые проживали в Германии, а также в странах которые были впоследствии присоединены к Третьему Рейху.

В июле 1938 года во французском Эвиане собралась конференция, на которой присутствовали представители 32-х стран. Инициировал его проведение Центральный британский фонд немецких евреев. Основной вопрос, который решали делегаты, был вопрос еврейских беженцев, которые массово эмигрировали из Германии и других территорий, оккупированных нацистами. Основной проблемой для беженцев были миграционные законодательства многих стран, в особенности Франции, Великобритании и США. Эту проблему в ходе обсуждения так и не смогли решить толком, закон есть закон.

Дело в том, что законодательства многих стран предусматривали жесткие квоты на мигрантов. И за них еще и требовалось платить из казны. Однако общественники находили способы. Одним из таких способов было взять детей на попечение. Газеты Британии и США запестрели заголовками типа: "Пожалуйста, помогите принять детей. В связи с неотложными делами, на ... лет".

Однако уже в ноябре этого года, после того как на территории Третьего Рейха прошли массовые еврейские погромы, вошедшие в историю под названием "Хрустальная ночь", позиция многих стран изменилась. Особенно это касалось Великобритании. Лидеры фонда были лично приняты премьер-министром Н. Чемберленом. Именно тогда и пришла идея размещения детей из еврейских семей на территории страны. Сама же перевозка детей в итоге получила название "Киндертранспорт".


Дети австрийских евреев при перемещении на территорию Швейцарии.

Приоритетное значение уделялось детям-сиротам, а также детям чьи родители уже погибли либо находились в концлагерях. Многих детей отправляли и сами родители. Британское правительство также упростило проверку приемных родителей, которые брали детей на попечение. Также в Британии была создана сеть специальных детских приемников. Первый транспорт был отправлен уже 2 декабря 1938 года, дети прибывшие на нем были воспитанниками детского дома в Берлине. Со временем поток перемещаемых возрос.


Дети прибывают в Англию.

Сам же "Киндертранспорт" в итоге просуществовал менее двух лет. Последний корабль с детьми был отправлен в мае 1940 года из голландского порта Эймейден, уже после начала боевых действий в Бельгии и Голландии. Всего за этот небольшой период, при помощи общественных организаций почти десять тысяч человек получили убежище в других странах. Многие дети из Великобритании впоследствии были перевезены в другие страны, такие как например Канада и Австралия. Стоит также отметить, что Конгресс США так и не принял закон, упрощающих получение вида на жительство в этой стране. Туда прибыло менее полутора тысяч детей, как правило они попадали в приемные семьи.

Судьбы детей, перемещенных из оккупированной нацистами Европы сложились по-разному. Многие воевали на фронтах и работали во вспомогательных службах и в тылу. Некоторым посчастливилось соединиться с семьями уже после войны. Но большая часть в итоге так и осталась сиротами.


Одинокая девочка, перевезенная из Германии в Великобританию. Фото декабрь 1938 года.
Tags: Вторая мировая война, Европа, дети, люди. Вторая мировая война
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments