anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Человек, похитивший у американцев атомную бомбу.

Что писала американская пресса про Маршала Советского Союза Берию в марте 1948 и в июле 1953 годов.

"Time" (США).
Статья опубликована 22 марта 1948 года.
Все больше и больше власти плывет в руки Берии, не только потому, что он – честолюбивый интриган, но и потому, что власть притягивает власть. На Берию, что вполне естественно, было возложено руководство научными исследованиями в области атомной энергии. Его шпионы за рубежом и его ученые на родине работают в одной упряжке. Его люди руководят Яхимовскими урановыми рудниками в Чехословакии. Его ставленник Всеволод Николаевич Меркулов контролирует «инвестиции» СССР в оккупированные страны. Сотрудники и дипломаты МИДа знают, что агенты Берии следят за ними. Директора заводов чувствуют, что Берия заглядывает им через плечо.

Непосредственным руководителем МВД является Сергей Круглов, крупный (рост - 6 футов, 2 дюйма, вес – 245 фунтов), круглолицый детина, обеспечивавший безопасность Вячеслава Молотова в Сан-Франциско. Теперь под началом Круглова находятся полмиллиона людей, носящих красноармейскую форму и синие фуражки МВД. И никто за пределами Кремля не знает, сколько миллионов шпионов и информаторов находятся в его распоряжении.

У МВД есть собственные заводы по изготовлению одежды и обуви, сырье они получают в приоритетном порядке. Существуют специальные школы МВД и санатории, куда могут поехать милиционеры, когда у них начинают сдавать нервы. МВД также основало всесоюзное спортивное общество «Динамо». Как рассказывал один недавно вернувшийся из России американец: «В Москве самое большое впечатление на меня произвел поход на футбольный стадион «Динамо», где 80 000 болельщиков вопили что есть мочи, призывая ЦДКА (команду Красной Армии) выиграть у милиционеров. Возможно, никакого подтекста тут нет. А может, и есть».


«Тюрьма есть тюрьма»


У Берии, конечно же, есть кабинет в Кремле, но основную часть своей работы он выполняет в тюрьме на Лубянке*, расположенной неподалеку от Мавзолея Ленина, обещавшего создать государство, свободное от преступности, полиции и тюрем. В прежние, исполненные надежд дни это место называли «Советским домом для тех, кто лишился свободы». В наши дни его прямо называют Лубянской тюрьмой, поскольку, как однажды было написано в одной крупной газете в статье, клеймившей «чистоплюйство»: «Тюрьма есть тюрьма». Во время своих редких появлений на публике Берия обычно ищет общества Георгия Маленкова, тучного черноглазого секретаря ЦК Коммунистической партии. Берия и Маленков оживленно беседуют, перебрасываются записками. Создается впечатление, что они друг другу симпатизируют. Зато другим руководителям не нравится ни тот, ни другой.


Краткий миг счастья


Лаврентий Берия, убийство Берии, расстрел БерииОб ужасах бериевских лагерей и допросов рассказывали Давид Далин и Борис Николаевский, Виктор Кравченко и Владимир Чернавин. Масштаб этих зверств настолько велик, что в них, как и в «фабрики смерти» Гиммлера, верится с трудом. Зато нижеследующая небольшая и не такая страшная история дает представление о жизни в полицейском государстве:

Одну москвичку ночью разбудили два незнакомца, она просидела четыре месяца в тюрьме на Лубянке, затем ее в вагоне для скота отправили в трудовой лагерь в Казахстане, продержали там четыре года, потом привезли обратно в Москву и отпустили на свободу – без судебного разбирательства и каких-либо объяснений. Один американец присутствовал при встрече этой женщины с ее подругой на улице в Москве. Он так описал эту сцену: «Ее подруга явно решила, что увидела привидение. Лица обеих женщин на мгновение озарились счастьем, а потом они пустились в банальный разговор о погоде. Спустя несколько минут они распрощались, так и не поговорив о том, о чем лучше было не упоминать».

Таков этот Берияленд, наиболее динамично расширяющаяся держава в мире. Она приходит туда, где общество начинает топтаться на месте и приходить в упадок или прислушиваться к неумным людям и разрушать то, что еще осталось. Патриотов, таких как болгарин Николай Петков, расстреливают. Соглашатели, такие как Ян Масарик, выбрасываются (от отчаяния или при помощи коммунистов) из окна. Людям вроде Талиха, которые могут выразить настроения людей, затыкают рот. Наступление Берии будет продолжаться до тех пор, пока умы, доллары, власть и возродившееся нравственное влияние Запада не остановят его.

Однако не всех в демократических государствах беспокоит фигура Лаврентия Берии – на прошлой неделе, когда президент Трумэн заявил, что он не хочет видеть коммунистов в правительстве Китая или любой другой страны, Генри Уоллес (Henry Wallace) назвал это пожелание «совершеннейшей глупостью и лицемерием».

* Лубянка более не является тюрьмой строгого режима. Любой, кто попадает туда, а не в расположенное на окраине Москвы Лефортово, может считать, что ему повезло. Граждане полицейского государства очень быстро узнают такую жизненно важную информацию, подобно тому, как жители свободных стран знают, какие гостиницы хорошие, а какие плохие.// Перевод: Максим Коробочкин


Источник
Фото
Берия: казнь палача
"Time", США.
Статья опубликована 20 июля 1953 года.











Tags: 1940-е, 1950-е, СССР, разведка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments