boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Князь Вяземский- «беспечный русский бродяга»

«Анфан-террибль» столичного бомонда, путешественник, не принятый Русским географическим обществом, князь Константин Александрович Вяземский всю жизнь скитался по городам и весям.
В 1891 году он добрался через Сибирь и Китай до сказочного Сиама.





Человек, изображений которого история не сохранила ни в виде фотографий, ни в виде гравюр,  князь Константин Александрович Вяземский ( 1853-1909) , принадлежал к ветви «ратминских» князей Вяземских, выходцами из Тульской и Владимирской губерний.





Выпускник Пажеского корпуса, князь Вяземский по неизвестным и загадочным причинам продал свое имение и «пустился во все тяжкие». К тому времени уже исколесив всю Европу, князь отправляется в Африку, в Алжир.
Потом будут Малая Азия, Сирия, Палестина, Синайская пустыня в Египет, Судан, Месопотамия, Курдистан и Армению. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1342/

Его задумку добраться до Сиама через Китай, Русское географическое общество посчитало полнейшей авантюрой и официально признало его предприятие «неисполнимым», отказав в поддержке.

Тем не менее, в 1891 году Константин Вяземский предпринимает попытку верхом добраться до сказочной восточной страны Сиам через Сибирь и Китай.  Провожавшие его на вокзале в Москве прощались с ним, как с обречённым на смерть.




Князь пересёк Сибирь на почтовой тройке, верхо́м проехал пустыню Гоби по древней дороге, проложенной ещё Чингисханом, и проник в Тонки́н.




Затем добрался до реки Меконг через неизведанные тогда страны моев и путаев, посетил Камбоджу, затем вернулся в дружественный России Сиам, осмотрев знаменитые развалины Ангкора и Пимая

 У князя оставалось ещё несколько лошадей из Томска, которые возбуждали большой интерес всех встречных. Для того, чтобы продолжить путешествие, ему пришлось их оставить и заменить на более приспособленных к условиям джунглей слонов.




Вяземский проехал до Бангкока и пробрался дальше к северу вдоль реки Мэнанам.

Князь Константин Вяземский поделился своими впечатлениями осле путешествия по Сиаму в августе-декабре 1892 года:
«Нравилась мне ночь тропическая, нравился мне Сиам, этот волшебный сад, нравилась мне эта тихая мирная жизнь здешних незлобивых жителей, и задумался я на несколько минут и захотелось мне остаться тут, чтобы уже не возвращаться в Европу, не носить больше суконных сюртуков, а ходить вечно в полотняных пиджаках; не пить больше токайского вина, ни бургунского, ни шампанского, а утолять жажду пальмовым соком и кокосовым молоком да чаем. Не покрываться на ночь шерстяными да шелковыми одеялами, а предоставлять ветру тропическому покрывать меня своими теплыми волнами»




Потом еще был загадочный Тибет, а свои дни «беспечный русский бродяга» , князь Константин Александрович Вяземский, закончил в монастыре на горе Афон, где ныне и покоится его череп.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment