y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

История вальса из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь"

В 1979 году на советские экраны вышел фильм «Мой ласковый и нежный зверь» режиссера Эмиль Лотяну, чтобы навсегда остатся в памяти последующих поколений если не своим сюжетом, то хотя бы музыкой. Звучащий в нём вальс композитора Евгения Доги стал самостоятельным и широко известным произведением искусства.

Для создания свадебного вальса и тревожной фоновой музыки режиссёр Эмиль Лотяну пригласил своего давнего друга и земляка, с которым он ранее плодотворно сотрудничал в нескольких картинах, наиболее известная из которых «Табор уходит в небо». В фильме же по повести Чехова «Драма на охоте» с его поэтичным и трагическим сюжетом композитора Догу ждал невероятный успех.
a078e30dd683bef99f3367afcb7cc536.jpg
Эмиля Лотяну и Евгений Дога
Романтический вальс из мелодрамы композитор написал в подмосковной усадьбе Валуево, импровизируя на фортепиано, за одну летнюю ночь. Услышавшая и станцевавшая его первой исполнительница главной роли Галина Беляева, как и все на съёмочной площадке, подумала, что звучит ранее неизвестная классика из далёкого прошлого, — и была ошеломлена, узнав, что произведение оригинальное, только что сочинённое.
86bf1c01f795b61002d5ffce29c4db2f.jpg
Галина Беляева и Эмиль Лотяну
Торжественный, неуклонно возрастающий по накалу и в то же время волнующий, полный тревожных предчувствий вальс сильно добавил картине эмоциональной выразительности, способствовал необыкновенной популярности мелодрамы Лотяну, которого многие критики упрекали за слишком вольное обращение с литературным материалом и нарочитые цыганские мотивы.

В результате альянса режиссёра и композитора фильм стал самым зрелищным и успешным в прокате среди экранизированных произведений Чехова. Вальс ждала своя самостоятельная жизнь: он стал культовой любовной мелодией, многие молодожёны выбирают его для своего первого свадебного танца, музыка часто звучит по радио и ТВ.
7b49f51c7719545c68143621005422f0.jpg
"Чувствовал эту славу и я: никогда не забуду огромный хвост очереди в музыкальном магазине на Садовом кольце, где продавали пластинки с музыкой к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» — вспоминал впоследствии композитор.

Вальс из фильма востребован на массовых театрализованных постановках, музыкально иллюстрировал открытие олимпиад — 1980 года в Москве и 2014 года в Сочи.
Мелодия уверенно «пошла в народ», исполняется не только профессионалами, но и уличными музыкантами, звучит в подземных переходах, на станциях метро и на улицах, её часто используют хореографы и спортсмены для постановки балетных и танцевальных номеров как на паркете, так и на льду.
Произведение Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» называют самым известным в мире киновальсом.
Без указания официальных источников утверждалось, что в 2014 году, в соответствии со специальным решением ЮНЕСКО, вальс Доги признан одним из 4 музыкальных шедевров XX века. Однако, в действительности на сайте ЮНЕСКО в списке шедевров устного и нематериального культурного наследия никаких упоминаний данного вальса нет.
cecff6799c3fd6137649abe3bf15064c.jpg

Также в СМИ упоминалось, что президент США Рональд Рейган, пришедший в политику после успешной актёрской карьеры в Голливуде, назвал это музыкальное произведение «вальсом века».
Tags: 1970-е, видео, интересное, история СССР, кино, музыка, на радость модератору
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments