Димитрий Подковыров безработный с 1996 года (tupoituneyadec) wrote in foto_history,
Димитрий Подковыров безработный с 1996 года
tupoituneyadec
foto_history

Categories:

Неизвестный Нагиев



Анато́лий Гусе́йнович Наги́ев — советский серийный и массовый убийца, убивший в 1979—1980 годах как минимум 6 женщин с особой жестокостью. Получил прозвище «Бешеный». Хотел убить Аллу Пугачёву.



Родился 26 января 1958 года в Ангарске в семье дагестанца, по другим данным ингуша, и казашки. Впоследствии семья с 3 детьми перебралась в Курскую область и обосновалась в городе Суджа[3]. Нагиев активно занимался спортом, в первую очередь атлетической гимнастикой. С детства отличался агрессивным характером. Имел проблемы в отношениях с девушками: существует версия, что они не обращали на него внимания из-за его небольшого роста — 157 сантиметров. В мае-июне 1975 года совершил 3 изнасилования. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Коми АССР. В 1978 году за хорошее поведение получил условно-досрочное освобождение.

Убийства
После освобождения работал в посёлке Чикшино Печорского района Коми АССР. 30 января 1979 года в городе Печора изнасиловал и убил случайную знакомую (Ольгу Демьяненко) в её квартире. 28 мая того же года, изнасиловал и убил пассажирку поезда (Дарью Кравченко), на котором ехал в Печору, воспользовавшись тем, что вагон был почти пустым. Тело спрятал в багажный отсек под сиденьем. По одной из версий, жертва маньяка была похожа на Аллу Пугачёву.

Вскоре вернулся в Курскую область. Устроился работать киномехаником передвижной киноустановки. Условия работы позволяли Нагиеву проводить вне места постоянного проживания много времени.

4 июля 1980 года в полупустом вагоне поезда «Москва-Харьков» изнасиловал и убил 4 женщин — 2 проводниц (Деревянко и Зизюлину) и 2 пассажирок (Марию Лопаткину и Татьяну Колесникову). Тела своих жертв выбросил в окно в районе Орла между станциями «Стальной конь» и «Становой Колодезь».

Кроме того, с ноября 1979 по сентябрь 1980 года совершил более 30 изнасилований в различных населённых пунктах СССР.

Арест, суд и казнь
В день последнего убийства Нагиева, со следами крови на одежде и ножом в руке, видел электрик поезда, но маньяк не стал его убивать. Сыщики составили подробный список вещей, которые Нагиев забрал у своих жертв. Описания ювелирных украшений были разосланы в ломбарды и ювелирные мастерские ряда городов СССР. Перстень одной из жертв преступник отдал своему знакомому. Тот пришёл с кольцом в одну из ювелирных мастерских Курска, где оно было опознано. Знакомый преступника сказал оперативникам, кто дал ему кольцо. В доме матери Нагиева был проведён обыск, в ходе которого была найдена его записная книжка с адресами в разных населённых пунктах СССР.

12 сентября 1980 года Нагиев был арестован в Днепропетровске. Первоначально был отправлен в Орловское СИЗО. Через несколько месяцев пытался бежать, разорвав наручники и столкнув лбами конвоиров, но был схвачен. Вскоре его перевели в Курское СИЗО под более усиленную охрану. После этого Нагиев начал признаваться в своих преступлениях, в том числе и тех, в которых его первоначально не подозревали, например, первые 2 убийства. Существует предположение, что совершённых им убийств было больше, чем смогли доказать. Кроме того, маньяк признался, что, ещё отбывая срок, он хотел убить Аллу Пугачёву, и для этого несколько раз ездил в Москву.

2 июля 1981 года Нагиев был приговорён Курским областным судом к исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел.

В начале августа 1981 года пришло сообщение о переводе Нагиева в Новочеркасскую тюрьму для приведения в исполнение смертного приговора. 19 августа 1981 года по прибытии в Новочеркасск он вновь сбежал, успев проскочить перед проходящим поездом. Министр внутренних дел СССР Щёлоков дал на поимку маньяка 3 недели, но его ловили почти 2 месяца. Нагиев скрывался на одном из хуторов под Новочеркасском под видом цыганки, где вызвал подозрение местных жителей, и они обратились в милицию. 29 сентября 1981 года снова был арестован. При повторном аресте оказал активное сопротивление и получил несколько пулевых ранений. Врачам с трудом удалось его вылечить. Расстрелян в Новочеркасской тюрьме 28 октября 1981 года.
Tags: криминал, ужас
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →