Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Старообрядческий храм в с.Сычевка.

Известно, что старообрядцы проживали в районе Сычевки еще в XVIII в. Жили они там всегда или откуда-то пришли - неизвестно. Старообрядческая Община существовала в Сычёвке уже в кон. XVIII в. В период гонений строительство храмов старообрядцам было запрещено.
В Вяземском филиале Смоленского Государственного архива хранится прошение старообрядческой общины Сычевского уезда на разрешение строительства старообрядческой церкви, датированное 1807 годом (Ф.83 оп.1 д.83). В ответе на прошение написано: «Старообрядцев, желающих иметь Сию церковь, как в представленном от поверенного их имянном списке показано, находится токмо двадцать три двора, в них душ мужеска пола шестьдесят две, женска семьдесят семь, щитая в том числе и детей, даже и таких, кои находятся еще в младенческом возрасте.» И далее: «дабы не сделать старообрядцам послаблений в отступлении от святой церкви, означенным просителям по точной сим вышеписанных имянных Высочайших Указов, в просьбе их о дозволении построить вновь старообрядческую церковь, для отправления в ней службы божией по старопечатным книгам отказать.»

Еще с XIX в. существовала старообрядческая церковь в селе Малые Липки, освещенная в честь святых великомучеников Флора и Лавра.
После принятия Манифеста об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 года было построено еще несколько старообрядческих церквей:
с. Сычевка - Святой Троицы (1914)
д. Потесово - Покрова Пресвятой Богородицы (1905)
д. Дурнево - Всех Скорбящих Радости
д. Шаниха - Воздвижения Креста Господня (1908)
д. Гаврилово - Одигитриевская (1900)
д. Корытовка - Святителя Николы (1913)

Сначала, в 1908 г. был построен молитвенный дом. А в 1913-1914г.г. на средства общины сооружена деревянная церковь с кирпичной колокольней. Основной двусветный пятиглавый объём был выстроен в духе образцовых проектов, к нему примыкала кирпичная шатровая колокольня в псевдорусском стиле.
Председателем Совета Свято-Троицкая старообрядческая общины был сычевский мещанин Аркадий Апполонович Бандейкин, священником - Аникий Добротворский.

Постановлением Смоленского облисполкома от 17.04.1941 г. церковь закрыта и отдана под культцели.

1914






1908г Сначала, в 1908 г.,в Сычевке был построен молитвенный дом. Примерно, в 1910 г. в нем был освящен престол Воздвижения Креста Господня. (по материалом старообрядческого журнала "Церковь" № 7, 14 февраля 1910 г. с. 202)


1941г. во время немецкой оккупации.




1942г.


Колокольня взорвана в марте 1943 при отходе немцев из города, поврежденный взрывом храм вскоре разобран.




Нынче храм восстановлен. Проходят службы. Настоятель- о.Димитрий Чунин.








Tags: староверы, церковь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments