Category:

Бесславные ублюдки Дирлевангера

Данная зондеркоманда (специальное подразделение) возникла в 1940 году. Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер – в прошлом кайзеровский офицер и уголовник – прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны.

С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС! 

По месту комплектования зодеркоманда получила наименование «Браконьерская команда Ораниенбург». Так в структуре СС возникло подразделение, сформированное из криминальных преступников, проштрафившихся эсэсовцев и военнослужащих вермахта, европейских и советских предателей-коллаборационистов.
В будущем набор для подразделения рекрутов в тюрьмах и концлагерях станет основным принципом комплектования команды «Дирлевангер».

Зондеркоманда «Дирлевангер» принимала участие в большинстве проводимых крупномасштабных операциях, всегда удостаиваясь высших оценок от руководителей операции. Сам Дирлевангер не единожды ходил в атаку в первой цепи атакующих и лично расстреливал даже колеблющихся. 

Оскар Пауль Дирлевангер

Подразделение не только участвовало в войсковых операциях, но и выполняло присущие только ему задачи. Егеря Дирлевангера выслеживали партизан, определяли места их дислокации и базирования (вот где пригодился браконьерский опыт!), нападали на шедшие маршем партизанские колонны и выполняли «специфические» задачи – карательные операции.

Эмблема 36-ой гренадерской дивизии СС «Дирлевангер»

Kогда в Варшаве 1 августа 1944 года вспыхнуло восстание, одним из первых на его подавление прибыл полк под командованием уже штандартенфюрера СС Дирлевангера.

Подчиненные Дирлевангера совершали в Варшаве жуткие преступления, вошедшие в современную историческую литературу под названием Вольской резни. Кровавая вакханалия длилась двое суток – с 5 по 7 августа 1944 года. Двигаясь к центру города по улице Вольской, боевые группы штрафников СС убивали всех, кто им попадался. Только на территории фабрики «Урсус» было расстреляно от 5 до 6 тысяч человек. Многочисленные убийства сопровождались дикими грабежами, насилием в отношении детей и женщин. Так, один гауптштурмфюрер СС из полка Дирлевангера, как позже вспоминал один эсэсовец, совмещал изнасилования с жестокими извращениями: он помещал ручные гранты в половые органы захваченных девушек, после чего подрывал их. Жертвам отрезали пальцы на руках, если не могли с них снять золотые кольца…

Продвижение зондеркоманды было самым быстрым, действия – самыми успешными, но сопровождались самыми высокими потерями. Несмотря на то, что в ходе подавления восстания в полк прибыли 2500 человек, к моменту капитуляции восставших (2 октября 1944) под началом Дирлевангера осталось 648 человек. Потери полка превышали 300%. Сам командир зондерполка, снова лично водивший своих людей в атаку, получил очередное (11-е) ранение, Рыцарский крест и звание оберфюрера СС. Пополнившись заключенными из Заксенхаузена, Освенцима, Дахау, Бухенвальда и получив статус бригады СС, подразделение отбыло в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания.

За активное участие в подавлении Варшавского восстания Дирлевангер был награжден высшей наградой рейха – Рыцарским крестом и получил звание генерала войск СС. В конце войны из его подчиненных – осужденных военнослужащих, уголовников и политзаключенных – была сформирована 36-я ваффен-гренадерская дивизия СС. Она была разгромлена в Хальбском котле, во время битвы за Берлин. Дирлевангер, получивший очередное ранение, был отправлен в тыл и на фронт больше не вернулся. После окончания войны он несколько недель скрывался в Верхней Швабии, пока в мае 1945 года его не арестовали солдаты французской армии. Свой путь командир карателей закончил в тюрьме города Альтсхаузен. В ночь с 4 на 5 июня 1945 года его забили насмерть в камере польские охранники, отомстив за злодеяния, устроенные в Варшаве.

История формирования Дирлевангера, как в зеркале, отразила в себе самые неприглядные и чудовищные картины Второй мировой войны и показала, какие деяния способна совершить группа людей, находящаяся за рамками привычных представлений о добре и зле. Это сборище преступников оставило после себя глубокие кровавые раны на теле Центральной и Восточной Европы, которые еще дают о себе знать.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.