boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Ленинградская блокада «находит свои жертвы» через поколение

О блокадных днях стоит помнить еще и потому, что это «аукается» на здоровье последующих поколений, и тому есть научные подтверждения.




Профессор кафедры факультетской терапии им. В.А. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Лидия Хорошинина еще в начале 1990-х стала изучать тему отдаленных последствий длительного голодания детей в блокированном Ленинграде и в 2002 году издала монографию «Голодание в детстве как причина болезней в старости (на примере малолетних жителей блокированного Ленинграда)».





Так вот, в интервью газете «Петербургский дневник» она поделилась некоторыми своими результатами исследований и наблюдений.https://spbdnevnik.ru/news/2019-01-14/udar-po-zdorovyu-neskolkih-pokoleniy





Оказывается, частые хронические заболевания имеют внуки, родившиеся в семьях бывших малолетних жителей блокированного Ленинграда, а вот их дети по частоте заболеваний ничем не отличаются от детей не голодавших родителей.
Вот так ленинградская блокада «находит свои жертвы» через поколение.




Интересные исследования провела Лидия Хорошинина относительно специфических заболеваний блокадного поколения и болезней, характерных для самого блокадного периода:




«Во время блокады Ленинграда изменилась структура заболеваемости. Уменьшилось относительное количество многих заболеваний, в том числе и болезней органов кровообращения.

Увеличилась заболеваемость гипертонией. Конечно, повлияли стрессовые ситуации, но нельзя забывать об избыточном употреблении поваренной соли, которую горожане добавляли в кипяток, пытаясь заглушить чувство голода.





Есть много особенного в течении заболеваний во время блокады и после нее. Например, у женщин детородного возраста, имевших истощение, возникало выраженное ожирение после того, как они получили доступ к пище.

Например, сахарный диабет в 10 раз чаще возникал у женщин, живших детьми в осажденном городе, а атеросклероз возникал раньше и протекал тяжелее у мужчин той же социальной группы.




Во время блокады уменьшилась частота заболеваний бронхиальной астмой, ревматизмом, воспалением легких, раком, болезнями нервной системы, язвенной болезнью желудка. Почему так? Не было белка в рационе, организм выживал, иммунная система тоже выживала и не «расходовалась» на развитие заболеваний, связанных с иммунным ответом.»
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments