klonik69 wrote in foto_history

Category:

Балканский Освенцим

В августе 1941 года на территории Независимого государства Хорватия была создана самая большая в регионе система концентрационных лагерей - Ясеновац. За несколько лет в этих местах погибло 700 000 человек, из которых 500000 — православные сербы, 40000 − цыгане, 33000 − евреи и 127000 − антифашисты, и в том числе − 20000 дети младше 12 лет. 

Сеть концлагерей Ясеновац находилась в 100 километрах от Загреба и простиралась на 60 километров вдоль рек Савва и Уна, занимала площадь порядка 240 квадратных километров и состояла из нескольких связанных между собой лагерей: Крупье, Брочице, Циглана, Кожара и Стара Градишка. Эта сеть была частью архипелага гитлеровских лагерей, третьим по величине концентрационным лагерем в Европе в период с 1941 по 1945 год, хотя немцы не имели к нему никакого отношения. Он был основан и находился под управлением усташей, которые отличались своим экстремистским римо-католическим направлением, смешанным с нацизмом. 

Истребление сербов происходило под руководством главы хорватских усташей Анте Павелича, который в своем письме папе Пию ХII говорил, что именно понтифику «принадлежит честь создания НГХ». Духовным вдохновителем истребления сербов стал глава Католической Церкви в Хорватии Алоиз Степинц, которого впоследствии папа Иоанн Павел II причислит к святым, а папа Бенедикт XVI назовет «образцом христианской любви».

Это место было страшнее любого немецкого лагеря, здесь практически не расстреливали и не применяли казни в газовых камерах, узников подвергали самым страшным мучениям.

Еще одним нововведением усташей стал нож, получивший название «сербосек». Известны случаи, когда надсмотрщики «соревновались» в числе жертв за определенный промежуток времени с использованием «сербосека». Это оружие стало символом жестокости, которую проявляли усташи по отношению к своим жертвам.

Особое место в ясеновацком аду занимают детские лагеря, дети переводились в отдельный лагерь, который находился в Ястребарско, близ Загреба. По существующей статистике во время войны только в концлагерях, расположенных на территории Югославии убито 73 316 детей в возрасте до 14 лет.

Кстати, единственный памятник Ясеновацу за пределами бывшей Югославии установлен в Нью-Йорке


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.