Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Category:

Староверы Уругвая.

Первые переселенцы из России (около трехсот семей) в 1913 году были адепты сообщества "Новый Израиль" . Русские обосновались в департаменте Рио-Негро, на границе с Аргентиной. Поселку было дано название Сан-Хавьер.
"Новый Израиль"- ето отделившиеся от хлыстов сообщество протестантов-харизматов в районе Ростовской обл. под предводительством Василия Лубкова. В 1891 году Лубков(которому было 22 года) объявил себя «живым богом» и взял руководство церковью на себя. После гонений властей, были отправлены разведчики и в 1913 году состоялся переезд. К концу 1920-х годов, большинство русских переселенцев вышло из-под контроля Лубкова. Собрав последних лояльных ему людей, он решил вернуться в СССР, поселившись в низовьях р. Маныч, в селе Красный Октябрь, Ростовская область, РСФСР. После начала сталинских репрессий Лубков и близкие ему члены секты были репрессированы. Репрессии продолжались с 1933 по 1938 годы. Сектанты ушли в подполье или были уничтожены, хотя отдельные следы активности отмечались до середины 1950-х годов.
***про хлыстов, зри тут- https://mu-pankratov.livejournal.com/220616.html

Основатели Сан-Хавьера у дома Василия Лубкова.


После революции 17-го года, сюда хлынул второй поток беженцев, уже новообрядческого вероисповедания.
А вот в начале 60-х, из Маньчжурии (Китай), после прихода к власти Мао, через Гон-Конг, перебрались в Южную Америку старообрядцы. Поселились они не в самом городке, а обосновали в нескольких километрах свое поселение.
вокзал Buenos Aires


Далее хочу предложить современные фотографии християн староверцев в Уругвае, со странички Максима Лемоса, как я понял- гида по Юж.Америке.
Живут они сельским хозяйством, не особо богато, но по сравнению с нашей деревней, то- боляре! ))) в конце есть ссылка, там еще куча фотографий.







































Куча фотографий- http://ru-ar.ru/starovery

Tags: староверы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments