doclibido wrote in foto_history

Categories:

ГОТТЕНТОТСКАЯ ВЕНЕРА

В самом конце XVIII в. белые нидерландские колонисты-буры активно осваивали новые территории в Южной Африке. Во время одного из рейдов они захватили поселение местных туземцев готтентотов, жестоко расправились с жителями, а оставшихся в живых обратили в рабство.

Среди них оказалась молодая африканская девушка, которая получила имя Сара (уменьшительно Саарти). Она попала в семью богатых бурских фермеров в Кейптауне. Новые хозяева сразу обратили внимание на особенности телосложения своей рабыни: огромные выпирающие ягодицы и удлиненные жировые складки на внутренней поверхности бедер.

По совету одного из своих знакомых,  они решили отправить девушку в Европу, где в это время появился новый аттракцион – человеческий зоопарк для показа дикарей в их естественном виде. В 1810 г. Сара, одетая в европейское платье, прибыла в Лондон.

На первых порах коммерческий проект развивался весьма успешно. Пресыщенная лондонская публика валом валила взглянуть на готтентотскую Венеру и африканскую королеву, как называли Сару в рекламе.

По свидетельству очевидцев, она отличалась прекрасной памятью и музыкальным слухом, быстро освоила голландский и английский языки. Между тем, ее положение оставалось полностью бесправным. Сара часами сидела в клетке, танцевала по заказу посетителей и не получала никакого вознаграждения, кроме скудной и грубой еды. Иногда ее привозили в богатые дома и заставляли участвовать в унижающих человеческое достоинство представлениях. Желтая пресса полнилась нелепым вымыслом и оскорбительными карикатурами.

Хотя по закону, работорговля в Великобритании была запрещена еще в 1807 г., девушка должна была отрабатывать четырехлетний контракт со своим владельцем. За нее вступалось аболюционистское общество «Африканская ассоциация», однако, безуспешно. 1 декабря 1811 г. она  была крещена в соборе Манчестера и получила официальный документ на имя Сары Баартман (Sara Baartman).

Сара Баартман. Музейная реконструкция.

Постепенно ажиотаж вокруг готтентотской Венеры значительно снизился. К концу контрактного срока она уже не приносила владельцу почти никаких доходов и он перепродал ее французскому дрессировщику Рео. Последние пятнадцать месяцев, проведенные в Париже, оказались для Сары особенно тяжелыми. Она пристрастилась к алкоголю и начала подрабатывать продажей собственного тела.

29 декабря 1815 г. Сара Баартман умерла от неизвестного воспалительного заболевания, предположительно — от оспы, возможно, от последствий заражения сифилисом.

После смерти тело Сары Баартман исследовалось учеными Национального музея естественной истории, в том числе, знаменитым натуралистом Жоржем Кювье. Ее скелет, мозг и половые органы были выставлены в парижском Музее человека, где экспонировались вплоть до 1974 г.

В 1994 г.  президент ЮАР Нельсон Мандела попросил французское правительство вернуть останки Сары Баартман на родину. После долгих пререканий и обсуждений в парламенте Франция дала свое согласие. Останки Саарти Баартман были возвращены в ЮАР и 9 августа 2002 г. похоронены на холме неподалеку от места ее рождения.

Могила и памятный камень на месте захоронения Сары Баартман


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.