my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Мрачная история гибели 44-го полка

Афганистан сражался с англичанами до последнего англичанина.


"Последний бой 44-го пехотного полка Её Величества в Гандамаке" (The last stand of the survivors of Her Majesty's 44th Foot at Gandamak - англ.) Автор Уильям Барнс Уоллен,

1842, 6 января Бросив осажденных в Бала Хиссаре шаха Шуджу и его сторонников, английский гарнизон покинул Кабул. Всего выступило около 16 тыс. человек – 4500 солдат и офицеров сопровождали 12 тыс. обозной и лагерной прислуги, а также жены и дети офицеров. Никакой охраны войско не получило. Не доставили и обещанные продовольствие и топливо. 80-мильный маршрут отступления пролегал через перевал Хурд-Кабул, Тезин и Джагдалакское ущелье на Джелалабад, где находился английский гарнизон генерала Сэйла. В авангарде находились 600 стрелков 44-го пехотного полка в красных мундирах и отряд конницы в 100 сабель. Затем следовали женщины и дети на пони, больные или беременные женщины в паланкинах, которые несли слуги-индусы. Далее двигалась основная часть пехоты, конницы и артиллерии. Арьергард также состоял из пехоты, конницы и артиллерии. Между основным отрядом и арьергардом тянулась длинная колонна верблюдов и волов, груженных боеприпасами и продовольствием. За ними – несколько тысяч человек лагерной прислуги.

1842, 8 января Афганскими отрядами был уничтожен арьергард и угнаны вьючные животные. Захвачены две горные и две лафетные пушки. Акбар-хан потребовал в заложники офицеров - Элдреда Поттинджера, Джорджа Лоуренса и Колина Макензи.

1842, 9 января о пути следования через узкое 5-километровое ущелье Хурд-Кабул колонна подвергалась непрерывному обстрелу с высоты. Кроме того, за ней следовали отряды афганцев, добивающие раненых и обмороженных. На этом участке потери составили 3000 погибших, в том числе много женщин и детей. Акбар-хан взял в заложники несколько десятков офицеров с семьями, леди Сэйл и леди Макнотон.

1842, 11 января Акбар-хан взял в заложники приехавших к нему на переговоры генерала Эльфинстона, бригадира Шелтона и переводчика Джонсона. В Джагдалакском ущелье отряд был атакован с тыла и сражался под непрерывным огнем афганцев, расположившихся на склонах. Остатки армии разделились на две группы – 15 кавалеристов решили достичь Джелалабада. Вторая – пешая из 20 офицеров и 45 солдат – захватила селение Гандмак (Gandamak, غانداماك) в 30 милях от Джелалабада, надеясь продержаться там в ожидании помощи.

1842, 13 января Под Гандамаком в последнем бою были уничтожены остатки британской армии. В тот же день до Джелалабада добрался раненый доктор Брайдон (William Brydon, 1811-1873) – единственный из 15 кавалеристов, оставшийся в живых.

1842, 6 марта Начальник английского гарнизона в Газни полковник Палмер капитулировал перед афганским ополчением, сдавшись с группой офицеров в плен. Почти весь английский гарнизон был уничтожен афганцами
Tags: 1840-е, война, история Англии, история Афганистана
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments