doclibido wrote in foto_history

Categories:

ВЛЮБЛЕННЫЙ ЧАПЛИН. часть 2. НА ВЕРШИНЕ УСПЕХА

В 1921 Ч.Чаплин совершил триумфальную поездку по Европе. Многотысячные толпы почитателей приветствовали его в Лондоне и Париже. В 1922 он обзавелся роскошным домом в Беверли Хиллз. На гребне успеха Ч.Чаплин без стеснения менял любовниц, среди которых были такие известные актрисы, как Барбара Ла Марр, Клер Виндзор, Мэй Коллинз, Пегги Джойс и др. Возможно, наиболее серьезные отношения связывали его с Полой Негри (Pola Negri, 1897-1987). Урожденная Барбара Аполония Халупец (Barbara Apolonia Chałupiec), незадолго до того приехавшая в Голливуд из Польши и ставшая звездой немого кино в амплуа роковой женщины. Девятимесячный бурный роман широко обсуждался в прессе, однако не имел дальнейшего продолжения.


Пола Негри

Кратковременное увлечение актрисой Марион Дэвис ( Marion Davies, 1897-1961) могло бы послужить сюжетом детективного романа.

М.Девис

Свою кинокарьеру М.Дэвис начала в 1917 благодаря протекции газетного магната Уильяма Рендольфа Херста. Ради М.Дэвис мультимиллионер даже собирался оставить свою семью. Однако, законная супруга не согласилась на развод. В ноябре 1924 В.Р.Херст с большой компанией друзей отправился на морскую прогулку на роскошной яхте «Онеида». Во время круиза при загадочных обстоятельствах погиб актер и продюсер Томас Харпер Инс. Официально причиной смерти был назван сердечный приступ. Однако, ходили упорные слухи, что В.Р.Херст безумно ревновал М.Дэвис к Ч.Чаплину и пытался застрелить его из револьвера, но случайно попал в Т.Х.Инса. В 2001 г. эта драматическая история была перенесена на экран режиссером Питером Богдановичем в фильме «The Cat's Meow» с Эдди Иззардом в роли Ч.Чаплина.

Главную женскую роль в фильме «Золотая лихорадка» (1925) сыграла молодая актриса Джорджия Хейл (Georgia Hale, 1905-1985). Родилась 24 июня 1905 в Сент-Джозеф, штат Миссури. Победительница конкурса «Мисс Чикаго» в 1922. Участие в фильме Ч.Чаплина сделало ее знаменитой, однако, продолжения кинокарьеры не последовало. В конце 1920-ых Д.Хейл занималась риэлтерским бизнесом в Южной Калифорнии и даже пыталась привлечь к нему самого Чарли. В интервью для документального фильма «Unknown Chaplin» (1983) Д.Хейл утверждала, что в 1925 у нее все-таки был роман с режиссером.

Д.Хейл

26 июня 1925 в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Золотая лихорадка». Публика встретила его восторженными овациями, которые не смолкали почти два месяца. Ч.Чаплин отметил успех со своей очередной любовницей - танцовщицей знаменитого бродвейского шоу «Ziegfeld Follies» Луизой Брукс (Louise Brooks, 1906-1985). Компанию им составили спонсор фильма А.С.Блюменталь и его подруга танцовщица Пегги Фирс (Peggy Fears, 1903-1994). Оркестр в роскошном пентхаузе А.С.Блюменталя в «Амбассадор отеле» играл для них четыре часа подряд. В 1952 Ч.Чаплин воссоздал этот эпизод в фильме «Огни рампы».

Луиза Брукс

В 1929 уже признанный актер и режиссер в первый раз был удостоен премии Оскар. В 1931 он представил публике свой новый фильм «Огни большого города». В поездке по Европе Ч.Чаплина сопровождала молоденькая секретарша Мей Ривз (May Reeves). Ведение личной корреспонденции совмещалось с более интимными обязанностями. Отношения прекратились в 1932, когда выяснилось, что благосклонностью М.Ривз пользовался также сводный братец Сидни. В 2001 М.Ривз подробно рассказала о своем недолгом романе в мемуарной книге «The Intimate Charlie Chaplin».

М.Ривз и Ч.Чаплин в гостях у Г.Уэллса. Франция, 1931

В 1932 после возвращения в Соединенные Штаты Ч.Чаплин приступил к работе над фильмом «Новые времена» («Modern Times», 1936). Роль главной героини он предложил актрисе Полетт Годдар (Paulette Goddard, 1910-1990). Родилась июня 1910 в Уайтстоун Лендинг, Нью-Йорк. Урожденная Pauline Marion Levy. Рекламировала детские платья в местном супермаркете. В возрасте тринадцати лет дебютировала в труппе девушек Зигфельда (Ziegfeld Girl). В 1926 вышла замуж за богатого поклонника Эдгара Джеймса. В 1930 развелась и отправилась завоевывать Голливуд. Снялась в нескольких эпизодах, пользовалась репутацией роковой женщины.

Полетт Годдар

На правах хозяйки П.Годдар принимала гостей на яхте Ч.Чаплина и в его доме на Беверли Хиллз. Участие в фильме «Новые времена» сделало ее знаменитой. После премьеры пара отправилась в очередное европейское турне. По слухам, во время этой поездки они заключили тайный брак. Впрочем, никаких подтверждающих документов на этот счет не сохранилось. Благодаря протекции Ч.Чаплина, П.Годдар снялась в нескольких фильмах студии Парамаунт. В 1939 она даже пробовалась на роль Скарлетт О’Хара в эпической киноленте «Унесенные ветром». В 1940 Ч.Чаплин еще раз снял П.Годдар в фильме «Великий диктатор». После этого их отношения постепенно пошли на убыль и окончательно прекратились в 1942. П.Годдар еще дважды побывала замужем: за актером Берджессом Мередитом в 1944-1950 и писателем Эрихом-Мария Ремарком в 1958-1970. Скончалась от острой сердечной недостаточности 23 апреля 1990 в местечке Ронко, Швейцария.

В 1941 Ч.Чаплин пригласил на кинопробы начинающую актрису Джоан Берри (Joan Barry, 1920-1996?). Родилась 24 мая 1920 (или 1919) в Детройте, Мичиган. Урожденная Mary Louise Gribble. Отец девушки покончил с собой через несколько лет после ее рождения. Мать повторно вышла замуж и взяла фамилию нового мужа. В юности Д.Берри работала продавщицей в обувном магазине, привлекалась к ответственности за мелкие кражи. В 1938 переехала в Лос Анджелес, надеясь найти работу в кино. Некоторое время встречалась с миллионером Ж.Полом Гетти и другими богатыми мужчинами. Приглашение Ч.Чаплина положило начало их двухлетнему роману. В 1941-1942 Д.Берри сделала два аборта, а 2 октября 1943 родила дочь Керолл Энн. Ч.Чаплин отказался признать отцовство и она подала на него в суд штата Калифорния.

Д.Берри

Пресса во всех деталях смаковала подробности процесса, вспоминала историю его двух первых женитьб. Особенно усердствовала ведущая колонки голливудских светских новостей Гедда Хоппер, которая испытывала к нему личную неприязнь. Генетическая экспертиза подтвердила непричастность Ч.Чаплина к рождению ребенка Д.Берри. В феврале 1944 суд присяжных полностью его оправдал. Однако, по настоянию адвоката, 13 декабря 1944 состоялось повторное заседание. На нем Ч.Чаплин был признан виновным в нарушении закона Манна, который запрещал «перемещение женщин из одного штата в другой для совершения аморальных действий».

Суд обязал Ч.Чаплина выплачивать ребенку денежное содержание вплоть до его совершеннолетия. По всей вероятности, это решение полностью устроило Д.Берри и в дальнейшем она никаких претензий к Ч.Чаплину не предъявляла. В конце 1945 Д.Берри выступала в ночном клубе в Питтсбурге, Пенсильвания. В октябре 1946 вышла замуж за железнодорожного служащего Раселла С.Сека, родила двоих детей. В августе 1953 была госпитализирована в психиатрическую больницу Сан-Бернардино, Калифорния, где провела остаток жизни.

Скандальная история негативно отразилась на имидже Ч.Чаплина, но отнюдь не послужила ему уроком.

Заключение следует...

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.