Category:

ХУДОЖНИК РИСУЕТ СМЕРТЬ. ЧАСТЬ 1.


Уолтер Сикерт (Sickert Walter Richard), английский художник-импрессионист.

Уолтер Сикерт (Sickert Walter Richard), английский художник-импрессионист.

Родился 31 мая 1860 в Мюнхене. В 1868 семья обосновалась в Лондоне. В 1870-1878 мальчик обучался в Королевской Колледж Скул в Уимблдоне. Намеревался стать актером, посещал занятия театральной студии, однако, серьезно увлекся живописью. Брал уроки мастерства у известного художника Джеймса Уистлера. Во время поездки в Париж познакомился с Эдгаром Дега, который оказал большое влияние на все его последующее творчество.

У.Сикерт входил в состав авангардистской художественной группы Камден таун вместе с Люсьеном Писсаро, Огастесом Джоном, Гарольдом Гилманом и др. Основными сюжетами картин его были сцены из жизни обитателей трущоб Ист-Энда, посетителей злачных мест, исполнителей в дешевых мюзик-холлах и т.п.

Уолтер Сикерт. 1884

Благодаря собственной неповторимой манере живописи У.Сикерт пользовался расположением высшей аристократической знати и даже членов королевского семейства. По рекомендации королевы Александры Датской У.Сикерт был приставлен к ее сыну принцу Альберту Виктору в качестве учителя и консультанта по искусству.

Принц Альберт Виктор

Принц Альберт, старший внук королевы Виктории и прямой наследник британской короны, пользовался весьма неоднозначной репутацией в обществе. Ряд современников отзывался о нем, как о ленивом, недалеком и плохо образованном молодом человеке. Хуже того, по слухам, принц Альберт являлся посетителем гомосексуального борделя на Кливленд стрит в Лондоне. Прямых доказательств на этот счет не имелось, но бульварная пресса всячески раздувала скандал.

Карикатура на принца Альберта Виктора в журнале Vanity Fair. 13 октября 1888

В 1888 имя У.Сикерт и его высокородный ученик оказались косвенно замешаны в дело Джека-потрошителя, таинственного убийцы из Уайт Чепеля. Некоторое время У.Сикерт арендовал комнату, в которой ранее, якобы, проживал неуловимый сексуальный маньяк. Неизвестно, так ли все было на самом деле. Во всяком случае, У.Сикерт сильно подогрел интерес к своей особе, когда выставил живописное полотно под названием «Спальня Джека-Потрошителя».

Неясная, расплывчатая тень в затемненной комнате произвела на публику такое жуткое впечатление, что У.Сикерта заподозрили в прямом соучастии в преступлении. На протяжении всей своей жизни У.Сикерт постоянно интересовался темой преступных страстей и насилия над личностью. Спустя двадцать лет после серии убийств, приписываемых Джеку-потрошителю, Лондон был потрясен еще одним подобным преступлением. 11 сентября 1907 в своей квартире на Агар Гроув в Камдене была обнаружена с перерезанным горлом проститутка Эмили Даймок (Emily Dimmock). Убийство получило широкий резонанс в прессе.

У.Сикерт немедленно откликнулся на происшествие картиной "What Shall We Do for the Rent?"

Скандальный успех подтолкнул художника к созданию целой серии полотен под общим названием «Camden Town Murder» («Убийство на Камден Таун»).

Общественное мнение было взволновано до предела. Лондон полнился слухами о причастности У.Сикерта ко всем нераскрытым сексуальным преступлениям. Обыватели охотно внимали слухам и передавали их из уст в уста. Однако, репутация У.Сикерта не только не пострадала, но и еще больше укрепилась. Он благополучно дожил до глубокой старости, был трижды женат, дружил с Уинстоном Черчиллем, много путешествовал, устраивал персональные выставки и т.п.

Уолтер Сикерт. 1911


Уолтер Сикерт. ок. 1920


У.Сикерт скончался 22 января 1942 в Бате, графство Сомерсет, Англия. Один из его ближайших друзей, газетный магнат лорд Бивербрук собрал крупнейшую коллекцию его картин, которая ныне находится в Бивербрук Арт Гелери (Фредериктон, Нью Брунсвик, Канада).

Окончание следует.


 

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.